29 февраля 2012, 14:52, Максим БАШКЕЕВ

Газовая атака

В Астрахани завершен разбор завалов на месте рухнувшего подъезда многоэтажки на улице Николая Островского. Итоги спасательной операции неутешительны: 10 человек погибли, 12 пострадавшим потребовалась медицинская помощь, несколь

Газовая атака Автор фото: РИА Новости

Трагедия произошла днем в понедельник, когда в одной из квартир злополучного второго подъезда произошел взрыв бытового газа. Он был настолько мощным, что оконные рамы вылетели на расстояние нескольких десятков метров, сложились капитальные панели, так что на месте первых этажей подъезда образовалась зияющая пустота. Затем, лишившись опоры, рухнули вниз и перекрытия верхних этажей… На данный момент основной причиной случившегося называют взрыв бытового газа в квартире одного из жильцов дома, который ранее неоднократно высказывался о своих суицидальных наклонностях.

На место ЧП с незапланированным визитом прибыл глава кабинета министров Владимир Путин. Вместе с первым заместителем правительства России Виктором Зубковым и главой МЧС Сергеем Шойгу он осмотрел частично обрушившийся дом и пообщался с его жильцами. Здесь же на месте было проведено оперативное совещание, в ходе которого Владимир Путин заявил, что все жители пострадавшего дома, в том числе и из неразрушенных квартир будут переселены в новое жилье. На эти цели дополнительно будет выделено порядка 300 миллионов рублей. Астраханский губернатор Александр Жилкин доложил, что в городе есть жилищный фонд, объема (??)которого хватит, чтобы в полном объеме (??)переселить пострадавшие семьи. Глава правительства потребовал решить жилищный вопрос максимально быстро, после чего отправился в микрорайон «Западный-2», где осмотрел квартиры, в которые будут переселять пострадавших (переселение фактически уже началось).

По факту взрыва возбудили два уголовных дела: по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ») и по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц»). Оба дела практически сразу объединили в одно производство. Задержаны четыре человека: директор, заместитель главного инженера, старший мастер ОАО «Астраханьгазсервис» и директор управляющей компании «ЖЭК № 7».

Оперативность реагирования на случившееся не может не радовать, тем более что на дворе не май месяц и остаться без крыши над головой в конце февраля – удовольствие явно ниже среднего.

Но обратимся к недавнему прошлому. В начале месяца на распределительном пункте в Сестрорецке происходит авария. В трубах скачкообразно поднимается давление (в 10 раз выше нормы), из-за чего сразу в 7 домах происходят взрывы. По счастливой случайности никто не пострадал. В центральном районе Волгограда взрывается кафе «Белладжио», несколькими неделями раньше в Москве взрывается и горит кафе «Иль Питторе». Сообщения похожи на сводки с мест боевых действий. Систематически гремят взрывы в жилых домах, так что при желании этот скорбный список можно было бы продолжить.

Многочисленные ЧП наводят на мысль именно о системных проблемах, решить которые задержанием работников районного звена едва ли удастся. Вот кто, например, скажет, в чем реальный прок от ежегодной проверки бытовых газовых приборов? Пришли, замерили, дали расписаться – ушли. Такая же проверка пару недель назад прошла и в злополучном доме в Астрахани. Это что-то изменило? Как видим, ничего. Да простят мне высокомудрые специалисты газовых служб дилетантскую наивность, но что мешает, черт возьми, ставить в помещениях с газовым оборудованием копеечные газовые анализаторы? Существует же пожарная сигнализация, так почему бы не быть газовой, извещающей соответствующие службы о потенциально опасной концентрации метана в воздушной смеси в том или ином помещении? Да, долго, да, муторно, но и ситуация, когда из-за одного суицидально настроенного гражданина ломаются и коверкаются сотни жизней, тоже недопустима.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).