1 марта 2012, 13:49, Беседовал Валерий ДЕМИН ЕКАТЕРИНБУРГ

Немец русского хоккея

Исполнилось 60 лет легенде хоккея с мячом Валерию Эйхвальду. В 50–60-е годы прошлого столетия на Урале большинство мальчишек зимой увлекались хоккеем, а летом без устали гоняли кожаный мяч. Буквально в каждой дворовой ком

Немец русского хоккея

Настолько много было тогда одаренных ребят в поле зрения детских тренеров. Одной из таких звездочек слыл среди своих сверстников и Валерий Эйхвальд. Его семья переехала в свое время в Среднеуральск из Свердловска, где родился будущий чемпион. В этом небольшом городе и начал заниматься Валера игровыми видами спорта, отдав в итоге предпочтение хоккею с мячом. Уже в 15 лет юный игрок выступал за взрослую команду в первенстве города.

– С 1969 года вы начали выступать в основном составе СКА. Как быстро освоились в именитом коллективе?

– Не сразу, конечно. Мне в ту пору было 17 лет. Я выходил на поле минут на 10–15, да и то в матчах с рядовыми соперниками. Но я усердно тренировался, учился уму-разуму у таких выдающихся мастеров, как Николай Дураков, Александр Измоденов, Валентин Хардин… Особенно импонировала игра Валентина Атаманычева. Он, правда, тогда уже завершал хоккейную карьеру, но постоянно участвовал в тренировках команды, двухсторонних матчах. У него я учился искусству ювелирного, хитроумного паса, что мне очень пригодилось, когда я начал играть на привычной позиции (приходилось играть и на фланге) в центре нападения, где блистательно выступал в свое время и сам Валентин Атаманычев.

– Какие матчи в рядах СКА вам особенно памятны?

– В первую очередь все игры с московским «Динамо», извечным соперником нашей команды в борьбе за высшие награды. В его составе в бытность мою игроком выступали такие звезды хоккея с мячом, как Евгений Герасимов, Валерий Маслов, Юрий Лизавин… Всех не перечесть!

Великое противостояние двух хоккейных грандов было и в сезоне 1973–1974 годов. Нам удалось победить грозных соперников в гостях – 6:4. Второй решающий поединок проходил в Свердловске, в день открытия зимней Спартакиады народов СССР. Это была напряженнейшая и красивая игра. Мы выиграли – 5:4 и стали чемпионами страны! Я очень волновался перед началом встречи. Вдобавок вышел на матч с простудой, но отыграл удачно и даже забил минут за семь до конца встречи пятый, как выяснилось, победный гол. Наш успех бурно приветствовали на Центральном стадионе города 30 тысяч зрителей! Разве сейчас такое число болельщиков на трибунах стадионов можно увидеть?

– А ведь в следующем году у свердловского СКА было еще одно весьма знаковое событие – финальные матчи на Кубок европейских чемпионов со шведским клубом «Фалу Б.С» во главе с суперзвездой мирового бенди «Бемпой» (Бернтом Эрикссоном).

– В этих поединках уже не было таких сражений, как с «Динамо». Зато надолго запомнилась одна прелюбопытная и весьма волнительная ситуация, которая приключилась с нами в первом матче в Фалуне, послужившая команде хорошим уроком. Где-то к середине первого тайма мы выигрывали у хозяев поля с разгромным счетом – 7:0! Казалось, игра сделана. Как вдруг шведы встрепенулись и за счет своих фирменных, дальних передач через все поле «по воздуху», молниеносных выходов к нашим воротам за какие-то полчаса забили нам подряд аж пять голов! К счастью, после столь холодного душа мы вовремя пришли в себя и победили в итоге – 8:6.

К ответному матчу в Свердловске мы отнеслись более серьезно и выиграли с убедительным счетом – 7:2. Мне посчастливилось забить первый мяч в ворота гостей. А вот звездного «Бемпу» мы так и не удержали – он сумел дважды поразить цель. Впрочем, это нас не огорчило. Первый в истории хоккея с мячом Кубок европейских чемпионов завоевали свердловчане!

– Часто вас приглашали играть за другие клубы?

– Множество раз. Особенно сватали к себе московские динамовцы. Однажды даже Вячеслав Соловьев, работавший тогда помощником у знаменитого тренера столичных хоккеистов Василия Трофимова, привез мне в Свердловск ключи от двухкомнатной квартиры в Москве. Но я в очередной раз отказался. Как и от приглашения других клубов, в том числе и команд из Швеции.

– Что это было – патриотизм к клубу? Любовь к родному городу?

– И то и другое. Я всегда был предан своей команде. Не был обделен и вниманием армейского руководства – мне не раз помогали приобрести машины, улучшать квартирные условия, да и за сборную страны я играл без столичного покровительства.

– Довольны своими выступлениями в главной команде страны?

– Только в играх чемпионатов мира я провел в ее рядах 17 матчей, забил 15 голов. Трижды завоевывал золотые медали. Три раза был победителем международных турниров на приз газеты «Советская Россия». Думаю, этим многое сказано.

– Вы были наставником сборной СССР. Удовлетворены своей работой на этом посту?

– Результаты сборной, наверное, могли быть лучше. На двух чемпионатах мира сборная СССР уступила «золото» Швеции. И если на чемпионате мира-97 мы проиграли сопернику, что называется, по делу, то двумя годами раньше на чемпионате мира в американском Миннеаполисе у нас была хорошая, достаточно сбалансированная команда. Мы были не слабее шведов, но в решающем матче упустили много возможностей для взятия ворот соперника, да и финские арбитры при счете – 3:4 явно помогли шведам. Весь второй тайм мы играли вдесятером.

– Сейчас вы тренируете «Уральский трубник». Как обстоят дела по развитию хоккея с мячом в некогда ведущем в стране регионе по этому виду спорта?

– Главная наша беда – отсутствие современной инфраструктуры, катков с искусственным льдом, без чего нынче немыслимы учебно-тренировочный процесс, повышение роста спортивного мастерства, особенно молодых хоккеистов. В России, если не ошибаюсь, в девяти городах имеются такие катки. Скоро появится искусственный лед в Хабаровске. А, скажем, у нас, в том же Первоуральске, проект модернизации местного стадиона вот уже много лет лежит под сукном.

Вторая проблема – недостаточное финансирование наших команд. В этом плане «Уральский трубник» в несколько раз уступает годовым бюджетам московского и казанского «Динамо», красногорского «Зоркого», красноярского «Енисея»… Что уж говорить о командах рангом ниже?!

– То, о чем вы сейчас говорили, характерно и для многих других клубов страны. Не случайно все чаще приходится слышать о кризисе российского хоккея с мячом. Ваше мнение?

– Трудно ответить однозначно. У нас все-таки есть несколько городов, в которых хоккею с мячом уделяется внимание, – Москва, Казань, Красногорск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Хабаровск… В России, кроме того, работает по подготовке смены ряд специализированных хоккейных школ, проводится достаточно большое количество соревнований разного уровня, широка география этого вида спорта – от Архангельска до Хабаровска. Наконец, еще живы традиции столь любимой в недалеком прошлом в народе спортивной игры. Но этого мало для прогресса хоккея с мячом, системного его развития. Многие команды живут старым багажом. Этот вид спорта не пользуется популярностью у местных властей и спортивных чиновников высокого уровня, поддержкой СМИ (посмотрите, как раскручена КХЛ), практически лишен серьезных спонсоров. Потому интерес к хоккею с мячом, к сожалению, падает. Бенди до сих пор не включен в программу зимних Олимпийских игр – именно в этом многие видят главную беду российского хоккея с мячом. А ждать милости от МОКа по быстрому решению этого вопроса не приходится. Как и на поддержку прорыва в олимпийскую семью Финляндии, где бенди пришел в упадок, или Норвегии, где игра хоккей с мячом находится на грани краха. Сейчас бенди развивают потихоньку в США, Канаде, Монголии, Японии… Но когда еще команды этих стран наберут авторитет и реальную силу для поддержки олимпийской компании?

Иное дело – Швеция, которая недавно на льду Медео вырвала «золото» у стареющей сборной России. Впрочем, не в этом дело. В Швеции не особо ждут олимпийских перспектив – у них бенди просто национальный вид спорта, как в США – американский футбол. А потому оранжевый мяч там в почете. У бенди широкая пресса, на высоком уровне хоккейная инфраструктура. Представьте себе, что все участники лиги сильнейших чемпионата Швеции имеют крытые (подчеркиваю!) стадионы с искусственным льдом.

Да, наш хоккей с мячом сейчас переживает не лучшие времена. Но хочется верить, что придет пора его возрождения. Для этого нужна государственная поддержка этого вида спорта.

– Валерий Иванович, видно, что вы живете хоккеем, от всей души болеете за свое дело. В заключение беседы расскажите о себе, своей семье, ваших увлечениях?

– По моей фамилии нетрудно догадаться, что у меня есть немецкие корни. Да, отец мой по национальности – немец. Мама – русская. Отец в свое время жил на Украине, но после начала Великой Отечественной войны был послан на строительство алюминиевого завода в одном из городов Свердловской области. Так и остался жить на Урале.

Жена – Елена – домохозяйка. Младшая дочь Валерия осваивает в Нью-Йорке профессию менеджера. Старшая дочь Светлана живет в Болгарии, работает бухгалтером. Как такового хобби у меня нет. Зимней рыбалкой, чем занимались многие наши хоккеисты во главе с Николаем Дураковым, я так по-настоящему и не увлекся. Пожалуй, только автомобили занимают в моей жизни значительное место. Я ездил, начиная с традиционной «копейки», почти на всех моделях «Жигулей», рулил на «Волге». Сейчас в моем подчинении «Форд Фокус». А в свободное от работы время, которого не так много, я предпочитаю встречаться с друзьями-товарищами, делиться своими планами, вспоминать былое…


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.