6 марта 2012, 13:45, Светлана ДРОБЫШЕВА

"Чужаки" на нашем столе

С каждым годом на прилавках российских магазинов появляется все больше продуктов, содержащих генетически модифицированные (ГМ) компоненты. Насколько полезна и опасна современная пища? О пользе и вреде генно-модифицированных орг

"Чужаки" на нашем столе

– Игорь Анатольевич! С одной стороны, дешевые продукты на основе ГМО предназначены для того, чтобы насытить голодных, с другой – часто приходится слышать утверждения о негативном влиянии ГМО на растения, животных и человека… Так чего от ГМО больше – вреда или пользы?

– Могу сказать одно: прямых доказательств положительного влияния ГМО на человеческий организм пока нет. Мы употребляем продукты с ГМО уже достаточно долго, однако здоровей не становимся. Вместе с тем появляется масса болезненных симптомов и заболеваний неясной природы. Изучением воздействия генно-модифицированных продуктов на человека и окружающую среду занимается новое научное направление – «Трансмология», сформированное Центром продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка ФГОУ ВПО «Московский университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского». По сути, это часть прикладной биологии и медицины одновременно, поскольку речь идет об анализе воздействия биоинженерных технологий, продуктов генно-инженерной деятельности, генетически модифицированных организмов (ГМО) на человека, животных, растения, окружающую среду.

– Правда ли, что зарубежные фирмы-производители ГМО разрабатывают технологии создания высокопродуктивных сортов ГМ-растений, однако не полностью заботятся об их безопасности и позитивном эффекте?

– Да, они активно внедряют ГМ-технологии на рынки других стран, зарабатывая миллиарды долларов, разворачивают сети переработки и реализации ГМ-продукции по всему миру, в том числе и в нашей стране, поставляют семена сельскохозяйственных ГМ-культур, заменяя ими менее продуктивные местные сорта, постепенно становясь главными распорядителями семенного материала и кормильцами государств. И многое в их деятельности вызывает тревогу.

Один из негативных аспектов этого явления – теневой рынок, продажа трансгенных технологий и продуктов без соответствующей проверки и регистрации. Например, у нас в РФ зарегистрировано 17 линий ГМО, а в Европе – 120, и можно с уверенностью предполагать, что незарегистрированные ГМО свободно попадают на наш рынок и бесконтрольно здесь оборачиваются, а сколько еще ГМО вообще неучтенных – никто не знает. К сожалению, у нас не разработаны методы идентификации незарегистрированных ГМО, и Роспотребнадзор не проводит мониторинг по их обнаружению. Вот вам и новые болезни, которых не было раньше! В Москве был создан «Биологический щит» – независимый от чиновников и Роспотребнадзора мониторинг школьного питания и продуктов на содержание ГМО, основанный на технологии биочипов. Ежегодно на это выделялось 50 миллионов рублей. Этого мониторинга боялись поставщики ГМО и все, кто хотел продавать в Москве пищевую ГМ-продукцию, в том числе и иностранные производители, а сотрудники Роспотребнадзора вынуждены были следить за точностью испытаний на ГМО в своих лабораториях. По непонятным причинам этот «щит» был снят.

– Как реагировали на это главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, другие ответственные лица, по долгу службы призванные бить тревогу в связи с необходимостью действия такого щита?

– Что самое удивительное – президент РФ Владимир Путин и президент РФ Дмитрий Медведев указывали на необходимость контроля над оборотом ГМО, но чиновники их не слышали и не слышат. А ведь выращивание растений на основе ГМО для нашей холодной страны невыгодно производителю! Использование ГМ-технологий наиболее эффективно в тех странах, где собирают 2–4 урожая, тогда это может принести хороший доход. Внедрение же ГМО на территориях, где собирается один урожай, неэффективно ввиду превышения доли риска от ожидаемой прибыли. Учитывая климатические условия и непредсказуемое изменение погоды в последнее время, в таких регионах целесообразно использовать менее продуктивные, но более выносливые районированные сорта. В России лучше придерживаться производства биологически безопасной и экологически чистой продукции ввиду наших климатических и погодных условий и скудности большинства почв.

– Не могли бы вы привести примеры вредного воздействия ГМО на человека?

– Их, увы, достаточно много. Трансгенная соя, устойчивая к гербициду раундапу, может вызывать у людей аллергию. Сильными аллергенами оказались плоды трансгенной папайи. Трансгенная кукуруза сорта Старлинк, синтезирующая Bt-токсин, была разрешена к использованию лишь в качестве кормовой культуры по причине ее высокой аллергенности. В результате неконтролируемого переопыления данный признак был передан растениям пищевых сортов. Популярны трансгенные конструкции на основе ферментов группы хитиназ, которыми трансформированы различные сорта риса, картофеля, пшеницы и других культур. В то же время известны латексные или банановые аллергии, главным аллергеном в которых выступают хитиназы авокадо, бананов и каштана.

Интересные данные получены при сравнительном анализе частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания, в США и Скандинавских странах. Население этих стран имеет высокий уровень жизни, качественно близкую продуктовую корзину, сопоставимый уровень медицинских услуг. При этом за последние годы в США частота заболеваний, связанных с приемом пищи, была в 3–5 раз выше, чем в странах Скандинавии. Единственное существенное отличие в качестве питания – активное употребление в пищу населением США продуктов, полученных из ГМО, и их практическое отсутствие в рационе народов Скандинавии. В России до появления импортных продуктов с применением ГМО уровень аллергических заболеваний был в 5–7 раз ниже, чем в США. За последние годы разница практически сошла на нет. Эти данные позволяют предполагать, что повышение уровня аллергических заболеваний вызвано увеличением в пище россиян доли продуктов, произведенных из ГМО.

Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам. Основываясь на многочисленных исследованиях, фармакологи рекомендовали полностью исключить ГМО из состава детского питания. С 2004 года практически во всех странах Евросоюза использование ГМО в продуктах детского питания, предназначенного для детей до 4 лет, запрещено. В России же такой запрет отсутствует, хотя проект нового технического регламента Таможенного союза по пищевой продукции ограничивает наличие ГМО в детском питании, но останется ли это ограничение в самом законе – неизвестно.

– Как же обезопасить своих детей и самих себя – естественный вопрос гражданина России?

– Для этого лучше употреблять в пищу мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – ее легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам. Питаться надо сезонными растительными продуктами: щавель весной, огурцы-помидоры в июле, яблоки – в августе-сентябре, арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки. Хлеб желательно печь самим без дрожжей. Сосиски, колбасы, сардельки, фарши покупать не советую. Лучше остановить выбор на мясных цельных, непереработанных продуктах – буженине, сале, грудинке; что касается рыбы, то предпочтительны лосось, треска, камбала из морских популяций, а также прудовая и речная. Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках). Яйца и кур советую выбирать только домашних (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком), а картофель – только отечественный (он должен быть не овально-правильной, а рельефной, то есть естественной формы). Чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан.

Но это все общие советы, так как по внешнему виду, увы, не во всех случаях определишь безопасность еды. Сейчас в МГУТУ разрабатывается система оценки качества продукции, создана лаборатория по оценке ГМО, налажены связи с другими лабораториями подобного профиля. Планируется внедрить знак под названием «Позитивный эффект», который пользовался бы доверием людей. Маркировка этим знаком будет означать, что продукт обладает высоким качеством, безопасен, состоит из натуральных компонентов.

– Закон о техническом регулировании позволяет вводить подобный знак и систему качества?

– Да, позволяет. И продукция такая, убежден, будет дешевле негативных зарубежных аналогов за счет использования отечественных сырьевых продуктов.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".