6 марта 2012, 14:56, Леонид ТИМОФЕЕВ

Армии КНР добавили денег

Военные расходы КНР в текущем году составят более 106 млрд долларов, то есть сразу на 11,2% больше, чем в прошлом. Такие цифры прозвучали в докладе премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао на проходящей в Пекине ежегодной сессии Всек

Увеличение военного бюджета преследует в том числе цель расширить возможности вооруженных сил для решения широкого круга боевых задач. Например, достижение победы в локальных войнах в век информационных технологий. Пекин наращивает военные расходы последние 20 лет. По этому показателю он занимает второе место в мире после США. Предпосылками к тому служат затянувшиеся территориальные споры с Вьетнамом, Филиппинами и Японией. Кроме того, по мнению ряда западных экспертов, часть военного потенциала ориентирована на Тайвань. Этот остров Китай считает частью своей территории. При этом некоторые специалисты полагают, что реальные военные расходы Пекина могут в два раза превышать официальные цифры.

Другую причину столь существенного увеличения военного бюджета связывают также с планами США расширить свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вашингтон, не секрет, обеспокоен растущей мощью Поднебесной. Соединенные Штаты, расходующие ежегодно на оборону порядка 740 млрд долларов, располагают сетью военных баз недалеко от китайских границ. Численность их личного состава идет на тысячи. Такую активность в КНР расценивают как попытку создать силовое кольцо вокруг Китая.

В экономической части доклада говорится о том, что темпы роста национальной экономики в 2012 году планируются на уровне 7,5%. В минувшем году они составили 9,2%. Некоторая корректировка показателя роста ВВП в сторону уменьшения, по словам премьера, связана с задачами «ускорения изменения модели экономического развития, повышения качества и эффективности развития экономики». Отправной точкой стабильного и энергичного развития экономики страны выбрано стимулирование внутреннего, в первую очередь потребительского спроса с помощью различных инструментов, включая кредитование


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.