7 марта 2012, 11:10, Елена СЕМЕНОВА

Сладкая ностальгия

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Конфетки-бараночки».  Редкая удача – жить на грани веков и видеть, как пласт предыдущей эпохи кристаллизуется и превращае

Сладкая ностальгия Автор фото: Елена СЕМЕНОВА

Музей декоративно-прикладного искусства вместе с Союзом коллекционеров России и Музеем истории шоколада и какао (есть и такой!) решили дать возможность пожилым посетителям поностальгировать по ушедшему веку, а молодым узнать, как все было на самом деле. Именно поэтому в одном из залов воссоздали интерьер магазина-кондитерской 50–60-х годов прошлого столетия. 

Эту выставку можно смело назвать уникальной, поскольку за последние полвека интерьеры центральных московских кондитерских были почти полностью уничтожены. Единственный в своем роде мебельный ансамбль доперестроечного времени сохранялся на Пятницкой улице, дом 9, и музейным работникам, державшим этот раритет, что называется, «на мушке», удалось его заполучить: он поступил в дар музею от Марины Владимировны Мелединой. Стандартно-унифицированные интерьеры нынешних супермаркетов просто невозможно поставить в один ряд с этим великолепием. Пряничные горки-витрины и прилавки из красного дерева, с латунными поручнями, затейливыми пилястрами, карнизами и лепным декором – все это сделано по эскизам ведущих архитекторов. Тогда вообще уделяли много внимания интерьерам, чего только стоит феноменальный Московский метрополитен!

Чтобы выставка «ожила», Музей истории шоколада и какао предоставил для экспозиции свою коллекцию упаковок кондитерских изделий. За стеклом витрин обертки от шоколадок: «Привет советским летчикам!», «Цирк», «Юбилейный», коробки шоколадных конфет «Сказки Пушкина», «Руслан и Людмила», «Делегатские», металлические банки для печенья, халвы и леденцов со всевозможной советской символикой – «С днем 8 Марта», «Белка и Стрелка», с полетом Юрия Гагарина, с видами красивейших московских пейзажей – Кремля и Крымского моста. Весь этот красочный декор, также как и вкусные пирамидки – инсталляции из баранок, печенья, сладких сухарей и конфет, излучает мирную, полную надежд энергетику послевоенного времени.

Погружению в социалистическую атмосферу помогает и коллекция ретроплакатов 50–60-х годов от Галины Бандуркиной. Родившись в Саратове в семье мельника, она всю жизнь собирала плакаты и прочие артефакты, связанные с хлебом. Здесь вам и агитационные варианты «Хлеб в чистый мешочек!», «Дай хлеба революции!», «Убрать во время» и плакат «Тебе, человечество!», на котором космонавт на полотенце, украшенном гербами, подает Землю в виде пышного хлебного каравая. Впрочем, жемчужиной этой коллекции, которая тоже представлена на выставке, стал чудный, приветливый гипсовый мальчик, который в царское время украшал витрину знаменитой московской булочной Филиппова.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.