7 марта 2012, 11:10, Елена СЕМЕНОВА

Сладкая ностальгия

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит выставка «Конфетки-бараночки».  Редкая удача – жить на грани веков и видеть, как пласт предыдущей эпохи кристаллизуется и превращае

Сладкая ностальгия Автор фото: Елена СЕМЕНОВА

Музей декоративно-прикладного искусства вместе с Союзом коллекционеров России и Музеем истории шоколада и какао (есть и такой!) решили дать возможность пожилым посетителям поностальгировать по ушедшему веку, а молодым узнать, как все было на самом деле. Именно поэтому в одном из залов воссоздали интерьер магазина-кондитерской 50–60-х годов прошлого столетия. 

Эту выставку можно смело назвать уникальной, поскольку за последние полвека интерьеры центральных московских кондитерских были почти полностью уничтожены. Единственный в своем роде мебельный ансамбль доперестроечного времени сохранялся на Пятницкой улице, дом 9, и музейным работникам, державшим этот раритет, что называется, «на мушке», удалось его заполучить: он поступил в дар музею от Марины Владимировны Мелединой. Стандартно-унифицированные интерьеры нынешних супермаркетов просто невозможно поставить в один ряд с этим великолепием. Пряничные горки-витрины и прилавки из красного дерева, с латунными поручнями, затейливыми пилястрами, карнизами и лепным декором – все это сделано по эскизам ведущих архитекторов. Тогда вообще уделяли много внимания интерьерам, чего только стоит феноменальный Московский метрополитен!

Чтобы выставка «ожила», Музей истории шоколада и какао предоставил для экспозиции свою коллекцию упаковок кондитерских изделий. За стеклом витрин обертки от шоколадок: «Привет советским летчикам!», «Цирк», «Юбилейный», коробки шоколадных конфет «Сказки Пушкина», «Руслан и Людмила», «Делегатские», металлические банки для печенья, халвы и леденцов со всевозможной советской символикой – «С днем 8 Марта», «Белка и Стрелка», с полетом Юрия Гагарина, с видами красивейших московских пейзажей – Кремля и Крымского моста. Весь этот красочный декор, также как и вкусные пирамидки – инсталляции из баранок, печенья, сладких сухарей и конфет, излучает мирную, полную надежд энергетику послевоенного времени.

Погружению в социалистическую атмосферу помогает и коллекция ретроплакатов 50–60-х годов от Галины Бандуркиной. Родившись в Саратове в семье мельника, она всю жизнь собирала плакаты и прочие артефакты, связанные с хлебом. Здесь вам и агитационные варианты «Хлеб в чистый мешочек!», «Дай хлеба революции!», «Убрать во время» и плакат «Тебе, человечество!», на котором космонавт на полотенце, украшенном гербами, подает Землю в виде пышного хлебного каравая. Впрочем, жемчужиной этой коллекции, которая тоже представлена на выставке, стал чудный, приветливый гипсовый мальчик, который в царское время украшал витрину знаменитой московской булочной Филиппова.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.