7 марта 2012, 14:43, Михаил МОРОЗОВ

Вторая попытка

Республика Южная Осетия готовится повторно выбирать президента. Выборы состоятся 25 марта.

На прошедшей неделе Центральная избирательная комиссия республики завершила регистрацию кандидатов в президенты. Из более чем 20 претендентов в итоге в бюллетене для голосования будет представлено четыре фамилии. Кто-то самостоятельно отказался от участия в выборах. Остальные – это 15 человек, отсеялись в ходе прохождения процедуры регистрации. В этом году претенденты сдавали экзамен на знание осетинского и русского языков, и это также способствовало сокращению числа кандидатов. Среди не прошедших «сито» ЦИК оказался и вице-спикер парламента РЮО Юрий Цзиццойты. Фавориты прошедших в ноябре прошлого года выборов – Алла Джиоева и Анатолий Бибилов не участвуют в новой гонке за президентское кресло из-за того, что предыдущие выборы были признаны несостоявшимися.

Итак, теперь на пост главы Южной Осетии претендуют, как следует из сообщения ЦИК, экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев. В таком порядке они и стоят в бюллетенях для голосования.

Эксперты высказывают предположение, что Станислав Кочиев может отдать свои голоса кому-то из трех претендентов. Остальные кандидаты не имеют ярко выраженной оппозиционной или прокремлевской окраски. Все они были встроены во власть в Южной Осетии и все не только работали на благо республики, но и сражались за ее независимость. Как положительный момент наблюдатели отмечают наличие опыта руководства у трех кандидатов. Леонид Тибилов руководил КГБ республики, Дмитрий Медоев работал министром иностранных дел, Станислав Кочиев был спикером парламента. Нет такого опыта только у молодого (35 лет) Давида Санакоева. Зато в боях Санакоев также участвовал, о чем красноречиво говорит его биография, размещенная на сайте ЦИК РЮО. Еще про самого молодого кандидата в Цхинвале говорят, что он очень близок к бывшему президенту Эдуарду Кокойты. А Леонида Тибилова якобы поддерживают влиятельные московские бизнесмены осетинского происхождения, но, по мнению экспертов, этот фактор не станет решающим.

Судя по всему, российские власти на этот раз решили дистанцироваться и не ставить откровенно на одного кандидата, все претенденты – приемлемые фигуры. И это положительный момент в создавшейся ситуации. Люди в Южной Осетии устали от накала политических страстей, вызванных противостоянием Аллы Джиоевой с действовавшей властью. Многие избиратели даже говорят, что не пойдут голосовать. Однако до выборов остается еще две с половиной недели, за этот срок кандидаты должны показать свое политическое лицо. Выиграет тот, кто сможет консолидировать нацию, не переусердствует с критикой ушедшего президента и предложит избирателям реальную программу восстановления и развития многострадальной республики.



Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.