11 марта 2012, 15:58, Мария Безрук

НИКА-2012. Спасибо, что в Москве

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию “НИКА”. Абсолютным лидером по количеству номинаций стал фильм Андрея Смирнова “Жила-была одна баба”, заявленный в 8-ми категориях, включая “Лучший фильм” и “Лучшая режисс

НИКА-2012. Спасибо, что в Москве

Елена.jpg“Елена” Андрея Звягинцева получила от академиков 7 номинаций, включая “Лучший фильм”, и занимает вторую позицию в гонке за крылатой богиней. Напомню, что в 2004-м году Андрей Звягинцев был удостоен обеих высших кинематографических наград России за картину “Возвращение”. Удастся ли ему повторить свой собственный успех – узнаем через месяц. “Золотого орла” за режиссуру и лучший фильм “Елена” уже имеет.  

После того, как в прошлом году лучшим фильмом, по мнению академиков, был признан “Край” Алексея Учителя, никого не удивил тот факт, что в нынешнем году одним из основных соискателей премии в главной номинации стал чудовищный фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», созданный, как и “Край” при участии Первого канала. Картина выдвинута в 6-ти категориях, что обеспечит церемонии телетрансляцию на Первом канале.

Шапито.jpgПять номинаций, включая главную, отхватила лента Сергея Лобана “Шапито-шоу”, достойная скорее награды “Перфоманс года”, нежели крупных кинематографических призов. Пятым соискателем приза в категории “Лучший фильм” стала вторичная “Сибирь. Монамур” Славы Росса – очередная экспортная спекуляция на “русской жути”, неоднократно воспетой отечественными кинематографистами на государственные деньги.

За режиссерский приз поборются кинематографисты трех поколений: Андрей Смирнов (“Жила-была одна баба”), Андрей Звягинцев (“Елена”) и Сергей Лобан (“Шапито-шоу”). В категории «Лучшая сценарная работа»  - та же тройка фильмов плюс старожил номинации Александр Миндадзе с картиной “В субботу”. За звание лучшего оператора года поборются Михаил Кричман (“Елена”), Александр Ильховский (“Мишень”) и пара операторов картины “Жила-была одна баба” – Юрий Шайгарданов и Николай Ивасив. Пикантность ситуации заключается в том, что операторы отнюдь не работали в паре. Первую экспедицию с режиссером стоически прошел Николай Ивасив. Однако, посмотрев материал, Смирнов отправился во вторую экспедицию уже с Юрием Шайгардановым, пересняв ряд сцен из первого цикла.

Дом.jpgБлистательная драма “Дом” Олега Погодина, увы, не была оценена по достоинству академиками “НИКИ”, получив лишь номинации за музыку, звукорежиссуру и мужскую роль. Среди композиторов-финалистов – Эдуард Артемьев (“Дом”), Леонид Десятников (“Мишень”) и Жак Поляков (“Шапито-шоу”). В актерских номинациях академики отметили Сергея Гармаша в картине “Дом”, Петра Зайченко в фильме "Сибирь. Монамур" и Максима Суханова, воплотившего образ Бориса Годунова в одноименной ленте Владимира Мирзоева. Партнер Суханова - Андрей Мерзликин номинирован в категории “Лучшая мужская роль второго плана», а его соперниками стали Роман Мадянов (“Жила-была одна баба”) и Андрей Панин (“Высоцкий. Спасибо, что живой”). Не отмеченными академиками остались сильные работы Федора Бондарчука в картине (“Два дня” и “ПираМММида”) и Алексея Серебрякова (“ПираМММида” и “Жила-была одна баба”).

В женских номинациях категории за главные и второстепенные роли поделили дамские дуэты фильмов “Два дня” Авдотьи Смирновой (Ксения Раппопорт и Ирина Розанова) и “Елена” (Надежда Маркина и Елена Лядова). Также в пятерке соискательниц награды “За лучшую женскую роль” - Оксана Акиньшина (“Высоцкий. Спасибо, что живой”), Дарья Екамасова (“Жила-была одна баба”) и Оксана Фандера (“Огни притона”). А на приз за лучшую женскую роль второго плана, помимо Лядовой и Розановой, претендуют Евгений Добровольская (“Громозека”) и Лариса Малеванная (“Дом”).

Астрахан.jpgВ самой эксклюзивной номинации “НИКИ” – “Открытие года” представлены: режиссер – гражданка США – Ангелина Никонова с порно-драмой “Портрет в сумерках”, родной брат Петра Буслова – Константин, дебютировавший в режиссуре с запредельно слабой пошлой комедией “Бабло”, режиссер Дмитрий Астрахан, убедительно выступивший в качестве актера в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» и маленький мальчик Миша Процко, партнер Петра Зайченко по фильму “Сибирь. Монамур”. Незамеченным для академиков прошло появление на кинематографическом небосклоне молодого режиссера Андрея Зайцева, снявшего свежую светлую картину “Бездельники”, а также дуэта режиссеров Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкого, дебютировавших со стильной авторской лентой “Летит”.

Странным образом игровая лента Павла Костомарова и Александра Расторгуева “Я тебя люблю” оказалась в номинации “Лучший неигровой фильм” наряду с картинами “Родина или смерть” Виталия Манского и “Книга Тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне” Алексея Вахрушева. Очевидно, академики, не вдаваясь в детали, приняли стилизованную, снятую в документальной манере картину за документальный фильм. Как известно, картина Костомарова/Расторгуева была создана по мотивам документальных съемок, сделанных молодыми людьми на любительские камеры. Однако, съемки самого фильма от и до являются постановочными. Корректно ли в этом случае ставить столь необычное неформатное кино в один ряд с чисто документальными лентами?.. Возможно, лента “Я тебя люблю” заслуживала отдельного приза и внимания академиков. Но для этого, видимо, “ученым мужам” следовало утрудить себя её просмотром.

И не было лучше брата.jpgВ категории анимационного кино академики номинировали только авторские ленты – “Домашний романс” Ирины Литманович, “Ещё раз” группы режиссеров мастерской Александра Петрова и “Метель” Марии Муат. А в номинации “Лучший фильм стран СНГ и Балтии” выдвинуты грузинская лента “А есть ли там театр?!” Наны Джанелидзе, эстонский фильм “Письма ангелу” Сулева Кеэдуса, узбекская картина “Свинец” Зульфикара Мусакова, “И не было лучше брата” Мурада Ибрагимбекова (Азербайджан, Болгария, Россия) и “Презумпция согласия” Фархота Абдуллаева (Россия, Таджикистан). Яркая самобытная лента «Гамер» украинского режиссера Олега Сенцова, созданная за смехотворную сумму в $10 000 так же не удостоилась внимания академиков.

Почетный приз за “Честь и достоинство” в нынешнем году будет вручен семидесяти семилетнему актеру Олегу Басилашвили. Лауреаты премии “НИКА-2012” будут оглашены на 25-й торжественной церемонии, которая пройдет 8 апреля в Крокус Сити Холл. Обидно, что организаторы не смогли найти для юбилейных торжеств более достойного места, чем концертная площадка в “Замкадье”. Не всякая птица долетит на окраину Москвы, дабы погрузиться в многочасовое действо, исход которого кажется вполне очевидным.

 


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".