12 марта 2012, 17:07

В Чечне осуждены причастные к нападению на псковских десантников в 2000 году

Причастные к нападению на псковских десантников в 2000 году в Чечне приговорены к длительным срокам заключения.

Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулл Япов признаны виновными бандитизме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, — сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России. — Приговором суда Эбзееву и Япову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Атуову — 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима".

Как установило следствие, 29 февраля 2000 года боевики, входящие в состав бандформирования, возглавляемого Хаттабом, во время перехода из Шатойского в Веденский район совершили нападение на военных 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка, располагавшегося в районе села Улус-керт.

Осужденные входили в состав группировки, насчитывавшей как минимум 200 участников. Всего в боестолкновении с российскими военнослужащими участвовали около 2 тысяч боевиков. В результате боя, продолжавшегося 16 часов, погибли 84 псковских десантника.

"По данному факту в апреле 2000 года было возбуждено уголовное дело и производство по нему возобновлено в декабре 2010 года после задержания осужденных. Объем уголовного дела составил 26 томов", — уточнил представитель Следственного комитета. Ранее Атуов, Эбзеев и Япов отбывали наказание за участие в незаконном вооруженном формировании.

В течение нескольких дней с 29 февраля по 3 марта, рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск вела бой с террористами, силы которых превосходили в 20-25 раз. Преградив дорогу бандитам, прорывавшимся из окружения, 84 солдата и офицера "крылатой гвардии" отдали свои жизни, уничтожив более 700 боевиков.

Указом президента России 21 десантнику присвоено звание Героя России, 63 награждены посмертно Орденом Мужества. В центре Пскова в память о них установлен монумент. В Грозном одной из улиц присвоено звание «84 десантников», там же установлены гранитные плиты с именами погибших. Приказом командующего ВДВ 1 марта установлен День памяти погибших.

Источник: Вести.ru Темы: псковские десантники

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.