14 марта 2012, 12:50, Максим БАШКЕЕВ

Не посадят, так конфискуют

Дмитрий Медведев провел в подмосковных Горках заседание Совета по противодействию коррупции. Главным итогом встречи стало возвращение в правовое поле страны понятия «конфискация». Пятое по счету и первое в этом году

Не посадят, так конфискуют

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, в предыдущие годы были сформированы законодательные и организационные основы для того, чтобы бороться с коррупцией на качественно ином уровне. Теперь нужно идти дальше. Направления этого движения содержатся в подписанном президентом во вторник Национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы. Основная новизна документа заключается в том, что жизнь нечистых на руку чиновников в скором будущем существенно усложнится. К обязательной декларации доходов прибавится и долгожданный контроль над расходами государевых людей.

– Лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, которые создаются государством, обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семей (супруги и несовершеннолетние дети) на приобретение определенных видов имущества: недвижимость, ценные бумаги, акции и транспортные средства… Могут быть истребованы и данные об источниках израсходованных средств, которые подтверждают законность их получения. Такие сведения по концепции законопроекта должны предоставляться, если сумма самой сделки, то есть сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы, – пояснил идею документа Дмитрий Медведев.

Цель такого контроля очевидна. Если расходы чиновника явно превышают его доходы и если он не в состоянии объяснить происхождение средств, потраченных на то или иное дорогостоящее приобретение, то это является достаточным основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и для обращения имущества, купленного на неустановленные доходы, в собственность государства.

Все это, однако, не означает, что в России открывается охота на ведьм. Президент подчеркнул, что все меры в этом направлении будут осуществляться в рамках действующей правовой системы, основным принципом которой является презумпция невиновности. Соответственно не удастся применить к чиновнику меры уголовно-правового характера, если не будет доказано, что сомнительные средства были получены именно преступным путем.

Почему медлили с контролем над расходами? Дмитрий Медведев дал ответ на этот незаданный на заседании, но витавший в воздухе вопрос:

– Контроль над источниками средств возможен лишь при наличии базы данных о соответствующем имуществе. Пока такая база не была создана… принимать закон о контроле над расходами было бессмысленно… Сейчас мы уже имеем определенный опыт. Сведения о доходах чиновников публикуются в средствах массовой информации, в Интернете... Сформированы проверяющие структуры. Следовательно, появились предпосылки для перехода к новому этапу, – подчеркнул президент.

Еще один интересный момент: национальный антикоррупционный план и соответствующий законопроект будут вынесены на широкое обсуждение в Интернете, на ресурсе общественной экспертизы «Открытое правительство». Высказывать мысли и предложения по документам можно будет до 22 марта. Итоги этой работы подведут на заседании рабочей группы по созданию открытого правительства, после чего законопроект со всеми правками и дополнениями будет направлен в Госдуму.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.