15 марта 2012, 02:58, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны) ЛЬВОВ – УЖГОРОД

Граница без замка

Отбыв 8-летние сроки заключения, недавно на свободу вышли бывшие офицеры-вертолетчики одного из авиагарнизонов, базирующихся на Львовщине. В местах не столь отдаленных они оказались за перевозку вьетнамских нелегальных мигранто

Боевые машины использовались как коммерческие такси с благословения командира полка. Он же имел долю с партии «живого груза» (каждый иностранец платил по 2,5 тыс. долларов). Совершали полеты ночью на малой высоте без сигнальных огней и в режиме радиомолчания. Когда их разоблачили, то не только «воздушные извозчики», но и их работодатели получили по заслугам.

Это достаточно давнее и резонансное уголовное дело вновь у всех на слуху по двум причинам: действия преступников были вызывающе дерзкими, а их «почин» получил развитие – его подхватили другие летчики, рыбаки и даже… водолазы. Спрос на их «услуги» стремительно растет, ведь представителей государств Азии и Африки на западе Украины становится все больше. Они пробираются сюда в основном через Россию и Закавказье в надежде попасть в богатую и преуспевающую (по их представлениям) Европу и обжиться в ней. Без подкупа различных должностных лиц, состоящих в сговоре с так называемыми вербовщиками и проводниками, пересечь границу трудно. Именно эти люди входят в доверие к беженцам, обещая переправить их за определенную сумму в нужную страну. А непосредственные исполнители – пилоты (в том числе и военные!), владельцы легкомоторных самолетов и дельтапланов, катеров и рыбацких лодок. Бывает, что мигрантов облачают и в водолазные костюмы для преодоления пограничной реки в подводном положении. Сообщениями о таких и подобных им случаях переполнены криминальные сводки.

Еще более интенсивно используется любая летающая, движущаяся, плавающая техника контрабандистами всех мастей. К примеру, на днях группа немедленного реагирования Мукачевского погранотряда задержала возле закарпатского села Вонигово нескольких предприимчивых дельцов, наладивших доставку сигарет из Украины в Румынию. Сориентировавшись ночью по звуку низко летящего самолета, бойцы совершили стремительный бросок и в десяти километрах от границы на выровненной лесной просеке обнаружили одномоторный аппарат, вокруг которого копошились неизвестные люди. Оказалось, что здесь оборудован своеобразный мини-аэродром с системой навигации, дизель-генератором, компьютером, радиостанцией. Для кратковременной подсветки полосы были приспособлены крупные елочные гирлянды…

Контрабандистов задержали с поличным: они как раз перегружали из двух машин в самолет без опознавательных знаков ящики с сигаретами. «Навар» от каждой пачки из-за разницы цен в странах составлял один евро. Летчик должен был совершить полет по привычному маршруту и сбросить груз в условленном месте, где его ждали румынские сообщники. Теперь сотрудники Службы безопасности Украины устанавливают всех участников организованной преступной группировки и роль каждого в этой цепочке. Этим же занимаются их коллеги по ту сторону границы.

В первые месяцы нынешнего года деятельность контрабандистов на западном участке украинской границы с четырьмя сопредельными государствами, входящими в Евросоюз, резко активизировались. Вслед за самолетом пограничники захватили два дельтаплана, которые использовались для незаконной доставки дефицитных товаров в Польшу и Румынию, а также четыре катера и надувные лодки (на них местные жители пытались переправить нелегалов в страны столь желанного Евросоюза), а также семь комплектов водолазного снаряжения.

Как обоснованно утверждают руководители правоохранительных органов, удается раскрыть лишь незначительную часть преступных операций с «живым товаром» и разнообразными грузами.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.