16 марта 2012, 01:09, Елена БАТУЕВА (соб. корр. «Трибуны) ЯРОСЛАВЛЬ

Коньяк в горячей воде

16 марта исполняется 75 лет службе по борьбе с экономической преступностью. ОБХСС, ОБЭП, УБЭП… Служба эта, несмотря на смену названий, с момента ее создания в марте 1937 года наводила страх на расхитителей чужого добра.

Коньяк в горячей воде Автор фото: РИА Новости

Многое из того, что было в годы «застоя» прикрыто лицемерными лозунгами о всеобщем равенстве и братстве, хранится лишь в архивных делах в МВД или в воспоминаниях участников тех далеких событий.

Разговаривая с ветеранами службы ОБХСС, поражаешься масштабам хищений, которые происходили повсеместно в советские времена. «На работе ты не гость – утащи хотя бы гвоздь!» Этот шуточный клич многие труженики Советского Союза воспринимали как руководство к действию.

Особенно была поражена всеобщей системой хищений сфера торговли и общепита. Чтобы получить барыш, в ход шли приписки, обвесы, обсчеты, пересортица товара…

– Первый раз с несправедливостью я столкнулся перед уходом в армию, – рассказывает бывший заместитель начальника ОБХСС УВД Ярославской области Геннадий Иванович Давыдов, – я тогда работал водителем автоколонны и перед увольнением пришел за расчетом. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что вместо того, чтобы получить зарплату, я должен уплатить в кассу автоколонны немалую сумму. Когда стали разбираться, выяснилось, что автозаправщик приписывал мне лишний бензин. Вот и образовались излишки. Оказалось, что не только я один пострадал от его действий – приписки обнаружились у каждого второго. Тогда мы собрались с водителями и хотели поколотить заправщика. Повезло мужику, что он быстро бегал, – улыбается Геннадий Иванович Давыдов.

Этот случай перевернул сознание молодого человека. Возникло желание навести порядок в обществе. Давыдов поступил в Таллинскую школу милиции, где готовили оперативников. Стал работать в ОБХСС Кировского РОВД города Ярославля.

В первый же день в Ярославле начинающий оперативник стал свидетелем преступлений в сфере общепита. За ужином в кафе «Юность» в центре города Геннадий разговорился с официанткой. Не подозревая, что перед ней сотрудник милиции, девушка пригласила симпатичного парня домой, а по дороге решила излить душу, рассказав о том, как обвешивают и обсчитывают посетителей кафе. Проводив официантку до дома, «кавалер» написал ей записку с просьбой явиться наутро в Кировское отделение милиции, сунул в карман плаща и удалился.

– Наутро она пришла ни жива ни мертва, – вспоминает Геннадий Иванович. – Я ей сказал, что с этого дня она и ее коллеги под пристальным вниманием ОБХСС. И посоветовал работать честно.

В 70-е годы, когда Министерство внутренних дел возглавлял министр Николай Щелоков, были золотым периодом для милиции. Рвение молодых работников поощряли, перед ними ставили задачи по максимальному выявлению замаскированных хищений, милиция приобрела невиданный в обществе авторитет.

– Нам была дана полная свобода действий в рамках УПК, – вспоминает Геннадий Иванович, которому поручили курировать общепит. – Например, мы могли прийти в ресторан, заказать банкет, а затем провести контрольное взвешивание поданных блюд. Как правило, всегда были серьезные нарушения: горячие блюда весили меньше положенного, водка в графины не доливалась, а вместо дорогого шоколада на стол подавались соевые плитки.

Изучив методы хищения в системе общепита, молодой оперативник вскоре вышел на передовые позиции по показателям раскрытия преступлений в этой сфере. Торговые работники, обвешивая покупателей, выдавая дешевый товар за дорогой или даже изготавливая фальсификаты, получали баснословные прибыли. Во времена повального дефицита деньги можно было делать буквально на всем. К примеру, армянский коньяк в 70-е годы можно было попробовать только в буфете драмтеатра имени Федора Волкова. Сметливая буфетчица перед началом спектакля ставила бутылки с коньяком в горячую воду. От нагревания пробки вылетали. Она отливала из каждой бутылки по стакану, заливала обратно растворимый кофе и снова закупоривала бутылки, выставляя на продажу «бодягу».

Другое преступление было выявлено в кулинарии на улице Депутатской, работники которой на протяжении десятка лет по утрам вместо натурального кофе заваривали ячменный и продавали посетителям. Продавали его в самое бойкое время – с 7 до 9 утра, когда многие, идя на работу или учебу, заходили выпить чашечку кофе. На этом все работники кафе получали хорошую прибыль.

Оперативники захватили всю преступную группу с поличным. Все признали вину, кроме 70-летней уборщицы, которая отказалась давать показания, все отрицала. И вот, когда дело уже передавалось в суд и женщина в последний раз была вызвана в РОВД для ознакомления с материалами дела, она вдруг заговорила.

– Я был поражен ее словами, – вспоминает Геннадий Иванович. – Когда я сказал подозреваемой: «Александра Николаевна, я передаю ваше дело в суд, мы с вами больше не увидимся», – она вдруг подняла глаза: «Вы помните, что сказала Зоя Космодемьянская фашистам перед казнью?» Я возмутился: «Как вы можете сравнивать советскую милицию с фашистами?!» А она продолжила: «Всех не перевешаете!» Вот и я говорю вам: «Всех не пересажаете! На наше место придут другие!» Слова этой 70-летней уборщицы я запомнил на всю жизнь. И очень скоро получил им подтверждение.

Через год работы в райотделе руководство перевело Геннадия Давыдова на работу в УВД области. О его успехах узнали и в Москве.

– Меня вызвали в центральный аппарат МВД СССР. Со мной общался лично начальник управления ОБХСС страны Павел Перевозник, – вспоминает Геннадий Иванович. – Павел Филиппович сказал, что в последние годы из страны начался массовый отъезд диссидентов. Есть информация, что деньгами их снабжают подпольные цеха по производству ширпотреба, которые расположены где-то в Поволжье. Генерал попросил меня заняться выявлением таких цехов.

Задача была непростой. Тем более что никаких наводок не было, идти надо было вслепую. Тем не менее Давыдову удалось раскрутить клубок махинаций, которые осуществлялись при производстве полиэтиленовых пакетов, бывших в 70-е годы страшным дефицитом. Пакеты делались немного меньше стандартных размеров, а из образовавшихся излишков изготавливался «левак». Сеть таких цехов была по всему Поволжью. Работали в них в основном выходцы из кавказских республик. В Ярославле этим производством руководил грузин Константин Ч…дзе, а кладовщицей и приближенной в делах у него была русская женщина Мария П.

– Когда мы проводили обыск у нее дома, то в закопанных в огороде трубах нашли такое огромное количество денег, что соседу-понятому стало плохо с сердцем при виде этого богатства, – вспоминает Геннадий Иванович. – Статья была расстрельная. Организатор этого производства предлагал милиционерам крупную взятку только за то, чтобы ему дали меньший срок. Когда подследственный во время допроса случайно услышал, что я не могу достать билет, чтобы поехать в отпуск, покачал головой: «Выручил бы меня, полетел бы в отпуск на своем самолете!»

Вообще, по воспоминаниям работников ОБХСС тех лет, во время обысков в квартирах тех, кто получал незаконные доходы, наблюдалась одна и та же картина – сотни пар неношеной обуви и шуб, шкафы, забитые консервами, крупами, другими продуктами.

У одной женщины, которая руководила организацией, распределявшей легковые автомобили и замешанной в многочисленных махинациях с их продажей, вся комната была заставлена нераспечатанными коробками с подарками: люди приносили ей вещи в качестве взяток, она складировала подношения дома, даже не распечатывая. Легализовать полученные средства в то время было практически невозможно. Щеголять в обновках было опасно, вот и чахли советские «кощеи» над своим тайным добром…

Вскоре все участники «целлофанового дела» были арестованы. Поскольку цеха были организованы в нескольких республиках и областях Союза, дальнейшее расследование вела Москва. В преступную группировку были втянуты сотни людей, вплоть до руководителей министерств, заводов – поставщиков сырья и работников управлений легкой и местной промышленности. Все они получили серьезные сроки. Значимость «целлофанового дела» имела большой политический резонанс в стране, и то, что его раскрыл работник ярославского ОБХСС, значительно подняло авторитет региона в МВД СССР.

После раскрытия «целлофанового дела» Геннадия Ивановича стали настойчиво приглашать работать в Москву, в центральный аппарат УБХСС МВД СССР. К тому времени он уже успел получить высшее педагогическое образование, окончить Академию МВД, раскрыть сотни экономических преступлений.

Покидать Ярославль ему не хотелось, долго не соглашался ехать в Москву, пока однажды во время отпуска, который он проводил в Сочи, его прямо с пляжа не вызвали телеграммой. В Москве Давыдову сообщили, что он включен в оперативную группу по разоблачению махинаций в сфере московской торговой сети. В группе были собраны лучшие следователи со всего Союза – и ни одного жителя столицы, которым новое руководство страны выразило недоверие. Шел 1982 год, когда Политбюро возглавил Юрий Андропов, открывший повсеместную борьбу с нетрудовыми доходами.

– Мне поручили курировать Дзержинский район Москвы, – рассказывает Геннадий Давыдов, – это был центр Москвы, где сосредоточены все крупнейшие торговые точки, магазины, торги, райпищеторги. Схема крупномасштабных хищений была разработана старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимиром Олейником.

В его кабинете всю стену занимала огромная схема, похожая на план боевых действий. В нее были включены все магазины столицы, управления торговли – с фамилиями руководителей, с указанием их махинаций. Схема была завешена плотной тканью, и только во время совещаний ее отдергивали, внося новые детали.

Системой крупномасштабных хищений были поражены все без исключения торговые точки. Большая часть прибыли, полученной от искусственно созданных излишков, уходила наверх, в торги, оттуда в Минторг и далее – на самый верх. В центре расследования оказался крупнейший московский магазин – гастроном № 1, «Елисеевский». Это был настоящий оазис в продовольственной пустыне СССР, который исправно снабжал отборными деликатесами партийную верхушку и творческую, научную, военную элиту страны. Его директор Юрий Соколов был впоследствии расстрелян, его заместители, сотни руководителей торговых точек Москвы, также как и начальник Главка торговли Мосгорисполкома и депутат Верховного Совета СССР Николай Трегубов, осуждены на длительные сроки.

Группа «черных полковников», как прозвали оперативных работников УБХСС, работала при трех генеральных секретарях. Коррупционный след вел на самый верх к «хозяину Москвы», как называли в то время первого секретаря Московского горкома партии и члена Политбюро ЦК КПСС Виктора Гришина. Инициаторы расследования в самых верхах власти надеялись получить еще и политические дивиденды, поскольку в тот момент в высших эшелонах власти шла борьба за лидерство.

– Семь лет я жил «на чемоданах», – вспоминает Геннадий Иванович, – всю рабочую неделю проводил в Москве, где члены нашей группы жили в гостинице «Пекин», а в выходные мчался домой, в Ярославль. Пришлось допрашивать и попавшего в эту «антикоррупционную мясорубку» министра МВД Николая Щелокова за неделю до его самоубийства. Закончилась моя московская командировка неожиданно. Новый министр МВД Виталий Федорчук нанес визит в Ярославскую область. Критике подверглась работа районных подразделений милиции, работа областного аппарата ОБХСС. Руководивший в то время УВД по Ярославской области Анатолий Торопов не выдержал: «Заместитель начальника ОБХСС уже седьмой год на Москву работает, что же вы хотите!» На следующий день был издан приказ о завершении моей командировки и возвращении в Ярославль.

А о деле московской торговой мафии позже был снят документальный фильм «Паутина», одним из главных героев которого стал Геннадий Давыдов. Вручая ему подарочный экземпляр кассеты, автор проекта, бывший начальник ОБХСС СССР, а затем России Иван Сардак, написал: «Лучшему оперу СССР».


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.