16 марта 2012, 16:18, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны») НИКОСИЯ

При свечах, но без романтики

Огромные счета за электроэнергию заставили многих киприотов пересмотреть свой подход к использованию этого, казалось бы, привычного всем блага цивилизации.

«Это просто какая-то бессмыслица, – удивляется мой сосед по лестничной площадке, холостяк Костас. – Не понимаю, как я мог нажечь за два месяца на 400 евро в однокомнатной квартире при стандартном потреблении электроэнергии. Теперь мне придется быть более экономным». Его недовольство разделяют тысячи киприотов, получивших первые в этом году счета за свет.

Налоги и различные дополнительные платежи сделали цену на электроэнергию на Кипре самой высокой в ЕС. Помимо 17% НДС (до 1 марта налог составлял 15%), киприоты, в частности, вынуждены отчислять 2% в фонд развития возобновляемых источников энергии, 2% на погашение наложенного Евросоюзом штрафа за выбросы в атмосферу углекислого газа. Кроме того, еще 6,96% составляет временная наценка на покрытие расходов, связанных с восстановлением крупнейшей на острове электростанции «Василико». Мы уже рассказывали о том, что станция вышла из строя в результате трагических взрывов на военно-морской базе в июле прошлого года. Вот и набегает весьма внушительная сумма, которая в зависимости от объемов потребления электроэнергии может превысить 1000 евро за два месяца.

На оплату счетов за свет многие жители острова Афродиты вынуждены тратить все большую часть своих доходов. Усугубляют ситуацию взлетевшие цены на топливо, высокий уровень безработицы (более 9%) и замороженный рост заработной платы во многих сферах государственного и частного секторов. Негатива добавила и погода – нынешняя зима на Кипре выдалась весьма холодной, что заставило жителей острова активно пользоваться всевозможными обогревателями.

«Я вынужден был включать систему отопления на минимальную мощность, – жалуется 24-летний Анти Неофиту. – Ложился спать в теплом белье, накрывался несколькими одеялами. А еще стараюсь лишний раз не включать свет. И все равно боюсь заглянуть в свой почтовый ящик и увидеть там счет за электроэнергию». Подобных эмоциональных историй местные СМИ рассказали множество. Так, в одной семье дети по вечерам делают уроки при свечах, потому что родители боятся получить неподъемный счет за электричество. Кто-то отказывается от использования посудомоечных машин, уборки пылесосом и телевизора. Другие просто отключают все электроприборы за исключением холодильника.

Огромные счета за электричество породили открытое негодование в обществе. В социальных сетях в Интернете образовались целые сообщества недовольных потребителей, призывающих к снижению тарифов на свет. Во многих городах острова перед зданиями кипрской энергетической компании EAC, являющейся, к слову, монополистом на рынке, прошли многочисленные акции протеста. Инициативная группа обратилась с петицией к депутатам с просьбой разобраться в ситуации. Глава комитета по торговле и промышленности парламента Кипра Лефтерис Христофору пообещал поставить перед кабинетом министров вопрос о необходимости снижения НДС на электроэнергию с 17% до 5%. По его словам, уязвимые группы населения, например безработные, должны иметь льготы по оплате электроэнергии.

Ну а пока EAC согласилась отменить 5-процентный штраф, налагаемый при просроченных платежах. Правда, эта мера вряд ли успокоит рассерженных киприотов.

Темы: Кризис

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.