20 марта 2012, 11:59

Генпрокуратура после ЧП в Казани проверит всю полицию Татарстана

Прокурорская проверка после инцидента в отделении полиции Казани "Дальний" затронет всю полицию Татарстана, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.

Печальную известность отдел полиции "Дальний" получил после смерти задержанного Сергея Назарова, которая наступила, как полагает следствие, после издевательств со стороны полицейских.

Комиссия ведомства во главе с замгенпрокурора РФ Сергеем Зайцевым выехала в Татарстан для проверки организации работы ОВД в сфере обеспечения прав граждан, в том числе при задержании и арестах, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Проверка будет проведена как на республиканском уровне, так и во всех городах и районах Республики Татарстан", - сообщает ведомство.

Также ГП организует прием граждан по вопросам соблюдения их прав сотрудниками ОВД. Прием будет проходить по предварительной записи по телефону (831) 291-19-25, а также по электронной почте через интернет-приемную сайта Управления генеральной прокуратуры РФ в ПФО.

"Комиссия также пристально исследует состояние прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками ОВД прав граждан при осуществлении уголовного преследования, тщательно проверит полноту и объективность рассмотрения прокуратурой обращений граждан о неправомерных действиях полицейских, применении незаконных методов расследования и осуществления оперативно-розыскной деятельности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В целом, после ЧП в "Дальнем" в Казани уже начали расследовать несколько уголовных дел по фактам противоправных действий полицейских. Кроме того была созвана коллегия МВД, на который министр внутренних дел Татарстана сообщил, что все сотрудники отдела полиции "Дальний" - более 80 человек - пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже находящийся в состоянии алкогольного опьянения ранее шесть раз судимый Сергей Назаров. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол.

Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Всем им предъявлены обвинения, четверо находятся под стражей, один - под домашним арестом.

Источник: РИА Новости Темы: полиция Татарстана

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.