21 марта 2012, 00:15, Артем СТЕПАНОВ

Приговор приведен в исполнение

Приведен в исполнение приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных к высшей мере за организацию и осуществление кровавого теракта в минском метро. Дело белорусских террористов с самого начала вышло

Напомним, что подрыв мощной бомбы на узловой станции «Октябрьская» минского метро был осуществлен 11 апреля прошлого года, в результате чего 15 человек погибли и сотни получили увечья. Через 10 дней по подозрению в организации и осуществлении теракта был задержан 26-летний Дмитрий Коновалов. Вскоре арестовали его приятеля – Владислава Ковалева, которого обвинили в преступном бездействии. По данным следствия он, зная о планах Коновалова совершить теракт, не сообщил об этом в правоохранительные органы. А 30 ноября суд приговорил обоих подозреваемых к смертной казни.

Прошение о помиловании, поданное адвокатами Владислава Ковалева президенту Белоруссии, было отклонено. Не внял белорусский лидер и призывам руководства Евросоюза и представителей Комитета ООН по правам человека отсрочить приведение приговора в исполнение для того, чтобы у осужденных была возможность подать апелляции. Главные доводы скептиков, считающих, что судили невиновных, сводились к тому, что, не будучи профессионалом, Коновалов не мог изготовить взрывное устройство и что вся доказательная база, представленная прокуратурой, основывалась на признательных показаниях обвиняемых. Прокуратура, а затем и Верховный суд посчитали вину осужденных полностью доказанной. Изложение прямых и косвенных доказательств занимает в деле 800 страниц. Среди них результаты экспертизы, проведенной в лаборатории ФСБ РФ, которые показали, что фрагменты взрывного устройства и элементы, обнаруженные в помещении, приспособленном Коноваловым под мастерскую, взяты от одного куска металла. Само устройство изготовлено из вполне доступных материалов, а технологию можно найти в Интернете. Да и проходя службу в армии, главный фигурант обучался взрывному делу.

После исполнения смертного приговора руководящие органы ЕС и европейские правозащитники выступили с острой критикой белорусских властей, обвинив их в «средневековой жестокости». Белоруссии вновь напомнили, что она является единственной страной в Европе, где практикуется смертная казнь, и призвали немедленно ввести на нее мораторий. Европейцы не намерены ограничиваться только словами и уже пообещали Минску, что расширят и без того немалый перечень антибелорусских санкций. Уже до конца текущего месяца совет министров ЕС планирует утвердить новые списки «невъездных» чиновников, а также промышленных предприятий, банков и бизнесменов из Белоруссии, от сотрудничества с которыми следует воздержаться.
В истории Белоруссии это был первый теракт с жертвами, да еще в таком количестве, и он стал настоящим шоком, перевернувшим сознание и рядовых белорусов, и властей республики. Можно ставить вопрос, достаточны ли были доказательства вины Ковалева и Коновалова, но очевидно, что недопустимо сваливать в одну кучу чудовищный теракт и политику. А ведь Белоруссия является суверенным государством и, не связанная какими-либо юридическими рамками, вольна сама решать, быть смертной казни в стране или нет. Так же, как это делают США или Китай, приводя в исполнение несоизмеримо больше смертных приговоров, чем Белоруссия. Но ни в адрес Вашингтона, ни в адрес Пекина не летят отравленные стрелы и не звучат осуждающие заявления, что, дескать, вы варвары и разговаривать мы с вами будем только с позиции «защиты прав человека», причем в нашем их понимании. Впрочем, и сама Европа далека от идеала гуманизма. Во всяком случае, тайные тюрьмы ЦРУ на ее территории официальные круги почему-то не взволновали.


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".