22 марта 2012, 22:22, Вячеслав ЛЫСАКОВ, первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

Палочная система

То, что произошло в отделе полиции «Дальний» города Казани, вызывает несколько противоречивые чувства. Прежде всего, это, конечно, шок. Подвергать человека таким пыткам – это просто зверство, которому нет и не

По собственному опыту могу сказать, что правоохранительная система региона динамично развивается (в частности, ГИБДД, с которой по роду деятельности мне приходилось контактировать чаще) и как минимум идет на полшага впереди своих коллег из многих других регионов страны. Теперь же на мундирах местных силовиков появилось даже не пятно – страшное клеймо, избавиться от которого в обозримом будущем вряд ли удастся. Да простят мне мои слова, но в свое время фашисты зачастую обходились с людьми гуманнее, чем сотрудники отделения полиции «Дальний».

К величайшему сожалению, подобные случаи чудовищных пыток и издевательств с летальным исходом далеко не редкость, и при желании можно без особых усилий найти немало подобных примеров и во многих других регионах страны. Всего месяц назад после жестокого избиения в отделе полиции Невского района Санкт-Петербурга по пути в больницу в карете «скорой помощи» скончался 15-летний подросток. О большинстве из них, впрочем, широкая общественность вряд ли узнает. Такой сор всеми правдами и неправдами стараются из избы не выносить. Таким образом, мы имеем дело с глубочайшей системной проблемой, которую не удалось решить с помощью переаттестации. Соответственно, сама собой напрашивается мысль о том, что МВД требуется более существенная кадровая реформа, чем та, которая была осуществлена.

Сейчас же получается, что едва ли не единственным зримым итогом изменений в МВД стало переименование милиции в полицию. Переаттестация, выходит, оказалась не более чем фикцией, и по большому счету ее нужно проводить заново, причем с поголовным использованием полиграфа, с применением тестов на наркотики и склонность к алкоголизму. В рядах МВД немало не просто выпивающих, а имеющих болезненную зависимость от алкоголя людей, а это уже, извините, нозологическая единица. Причем охват должен быть стопроцентным, включая и высшее руководство министерства.

Реформу МВД необходимо заново переосмыслить и подходить к ее исправлению не только с помощью самих сотрудников полиции, но и с широким привлечением экспертного сообщества, психологов, наркологов. Более того, я уверен, что оценка личностных качеств сотрудников необходима не только системе МВД, но и другим силовым ведомствам. Нужно создать реально действующий мощнейший фильтр, который отсекал бы от ответственной работы потенциальных преступников. Это титанический труд. Работы здесь не на месяц и не на два – на год, если не больше.

В системе МВД должны остаться только те, кто действительно хочет работать, помогать людям и обеспечивать безопасность и правопорядок, а не кормиться на должности или мучить и убивать людей. Кадровый голод? Вряд ли он станет непреодолимым препятствием на этом пути, если привлекать на службу отставников. Реалии МВД выдавили со службы тысячи достойных офицеров, которые не захотели мириться с царящими в министерстве порядками и были вынуждены уволиться.
Уверен, что не у меня одного возникли вопросы и по поводу адекватности последствий произошедшего. Выговор министру – это просто стыдно. Еще большой вопрос, какая кара постигнет рядовых изуверов, но здесь нам остается только ждать завершения расследования и оглашения окончательного вердикта суда.

Реально ли на законодательном уровне исключить саму возможность подобного рода преступлений в МВД? Пожалуй, да. Комплекс мер, который предстоит по этому поводу осуществить, конечно, широкий, но вполне подъемный. Достойные условия работы, социальная ипотека, высокий оклад, льготы, с одной стороны, плюс жесточайший контроль и репрессивный аппарат – с другой, как мне кажется, могут сдвинуть дело с мертвой точки. И естественно, необходимо уже раз и навсегда отказаться от набившей оскомину так называемой палочной системы учета статистических показателей. В противном случае придется признать, что на корню будут загублены любые, пусть даже и самые благие начинания и реформы.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.