22 марта 2012, 22:22, Вячеслав ЛЫСАКОВ, первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

Палочная система

То, что произошло в отделе полиции «Дальний» города Казани, вызывает несколько противоречивые чувства. Прежде всего, это, конечно, шок. Подвергать человека таким пыткам – это просто зверство, которому нет и не

По собственному опыту могу сказать, что правоохранительная система региона динамично развивается (в частности, ГИБДД, с которой по роду деятельности мне приходилось контактировать чаще) и как минимум идет на полшага впереди своих коллег из многих других регионов страны. Теперь же на мундирах местных силовиков появилось даже не пятно – страшное клеймо, избавиться от которого в обозримом будущем вряд ли удастся. Да простят мне мои слова, но в свое время фашисты зачастую обходились с людьми гуманнее, чем сотрудники отделения полиции «Дальний».

К величайшему сожалению, подобные случаи чудовищных пыток и издевательств с летальным исходом далеко не редкость, и при желании можно без особых усилий найти немало подобных примеров и во многих других регионах страны. Всего месяц назад после жестокого избиения в отделе полиции Невского района Санкт-Петербурга по пути в больницу в карете «скорой помощи» скончался 15-летний подросток. О большинстве из них, впрочем, широкая общественность вряд ли узнает. Такой сор всеми правдами и неправдами стараются из избы не выносить. Таким образом, мы имеем дело с глубочайшей системной проблемой, которую не удалось решить с помощью переаттестации. Соответственно, сама собой напрашивается мысль о том, что МВД требуется более существенная кадровая реформа, чем та, которая была осуществлена.

Сейчас же получается, что едва ли не единственным зримым итогом изменений в МВД стало переименование милиции в полицию. Переаттестация, выходит, оказалась не более чем фикцией, и по большому счету ее нужно проводить заново, причем с поголовным использованием полиграфа, с применением тестов на наркотики и склонность к алкоголизму. В рядах МВД немало не просто выпивающих, а имеющих болезненную зависимость от алкоголя людей, а это уже, извините, нозологическая единица. Причем охват должен быть стопроцентным, включая и высшее руководство министерства.

Реформу МВД необходимо заново переосмыслить и подходить к ее исправлению не только с помощью самих сотрудников полиции, но и с широким привлечением экспертного сообщества, психологов, наркологов. Более того, я уверен, что оценка личностных качеств сотрудников необходима не только системе МВД, но и другим силовым ведомствам. Нужно создать реально действующий мощнейший фильтр, который отсекал бы от ответственной работы потенциальных преступников. Это титанический труд. Работы здесь не на месяц и не на два – на год, если не больше.

В системе МВД должны остаться только те, кто действительно хочет работать, помогать людям и обеспечивать безопасность и правопорядок, а не кормиться на должности или мучить и убивать людей. Кадровый голод? Вряд ли он станет непреодолимым препятствием на этом пути, если привлекать на службу отставников. Реалии МВД выдавили со службы тысячи достойных офицеров, которые не захотели мириться с царящими в министерстве порядками и были вынуждены уволиться.
Уверен, что не у меня одного возникли вопросы и по поводу адекватности последствий произошедшего. Выговор министру – это просто стыдно. Еще большой вопрос, какая кара постигнет рядовых изуверов, но здесь нам остается только ждать завершения расследования и оглашения окончательного вердикта суда.

Реально ли на законодательном уровне исключить саму возможность подобного рода преступлений в МВД? Пожалуй, да. Комплекс мер, который предстоит по этому поводу осуществить, конечно, широкий, но вполне подъемный. Достойные условия работы, социальная ипотека, высокий оклад, льготы, с одной стороны, плюс жесточайший контроль и репрессивный аппарат – с другой, как мне кажется, могут сдвинуть дело с мертвой точки. И естественно, необходимо уже раз и навсегда отказаться от набившей оскомину так называемой палочной системы учета статистических показателей. В противном случае придется признать, что на корню будут загублены любые, пусть даже и самые благие начинания и реформы.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.