23 марта 2012, 08:09, Анастасия Черникова

Зерна хватит на всех

Россия может экспортировать в этом году до 30 миллионов тонн зерна без ущерба для внутреннего рынка. «Виной» всему хороший урожай 2011 года, большие запасы государственного интервенционного фонда (ГИФ) и благоприятн

Правительство не намерено в обозримой перспективе возвращаться к практике полного или частичного запрета экспорта зерна, к которой пришлось прибегнуть после засухи 2009–2010 годов. Более того, Россия уже вернулась на международный рынок зерна, вновь став третьим по счету экспортером после США и Канады. В ходе рабочей встречи с заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым глава кабинета министров Владимир Путин подчеркнул, что Россия уже экспортировала 22 миллиона тонн зерна. И это не предел.


По оценкам правительства, в 2012 году наша страна может безболезненно для себя экспортировать до 27 миллионов тонн зерна, а по мнению ряда экспертов, и того больше – до 30 миллионов. Основные причины столь активного возвращения на экспортный рынок кроются в хорошем урожае прошлого года (94 млн т), больших запасах в ГИФе и обнадеживающих прогнозах на урожай текущего года. Вдобавок благоприятная конъюнктура на мировых рынках позволит отечественным сельхозпроизводителям существенно подправить свое материальное положение. По словам вице-премьера, сейчас зерно закупается у них по цене 5,5–6,5 тысячи рублей за тонну. Особенно актуальны экспортные поставки сейчас для Урала и Сибири, где в прошлом году выдался урожай, значительно превышающий местные потребности.


Чтобы экспортная активность не вышла из-под контроля и внутренний рынок не пошатнулся, правительство России готово реализовать значительную часть резервов интервенционного фонда. Планируется направить в апреле-мае на внутренний рынок южных регионов страны до полутора миллионов тонн зерна, северо-западных – еще до миллиона. Комплекс этих мер, по задумке правительства, позволит и в текущем году сохранить значения продовольственной инфляции на внутреннем рынке на рекордно низком уровне (4,1 процента по итогам 2011 года).


Реализовывать запасы интервенционного фонда нужно еще и потому, что ГИФ существенно нуждается в обновлении. В настоящее время его запасы составляют 7,3 миллиона тонн, причем в нем еще лежит зерно урожая 2005 года. Это замороженные деньги, которые будут совсем не лишними, учитывая высокую вероятность необходимости серьезных закупочных интервенций осенью текущего года ввиду хороших видов на новый урожай.


С учетом всего вышесказанного, по подсчетам правительства, на 1 июля в стране должно остаться около 15 миллионов тонн зерна, которых с запасом хватит для того, чтобы обеспечить все внутренние потребности.
Продовольственная тема на этом для кабинета министров ни в коем случае не закрыта. В ближайшие дни под председательством Владимира Путина пройдет совещание о ходе подготовки к весенним полевым работам текущего года.


рабочий график


После окончания совещания с Владимиром Путиным, Виктор Зубков принял участие в открытии первой очереди нового зернового терминала мощностью 500 тысяч тонн в год в порту Оля Астраханской области. Терминал, занимающий площадь 6,69 га, предназначен для перевалки пшеницы, ржи и ячменя и ориентирован в первую очередь на поставки в Иран. Как отметил Виктор Зубков, российское зерно в этом году экспортируется в 84 государства – от Абхазии до Японии. С вводом в строй второй очереди мощность зернового терминала в порту Оля достигнет одного миллиона тонн в год.



В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.