23 марта 2012, 08:55, Аркадий ЛОСКУТОВ, заслуженный ветеран труда РКК «Энергия» имени С.П. Королева

Самый «секретный» министр СССР

Имя Олега Дмитриевича Бакланова хорошо известно труженикам старшего поколения. Его знают не только как крупного специалиста, политика, государственного деятеля и талантливого организатора оборонной и ракетно-космической промышленности, но и как поряд

Родился он 17 марта 1932 года в Харькове. Рано лишился отца. В 1950 году после окончания ремесленного училища  начал трудовой путь в Харьковском производственном объединении «Монолит» монтажником по выпуску автоматических систем слепого видения оборонного назначения. Именно здесь Олег Дмитриевич познал тонкости и сложности технологии производства сложнейших изделий, приобрел огромный опыт работы. За короткое время Бакланов прошел путь до генерального директора ПО «Монолит», на котором тогда работали 24 тысячи человек.


В 1976 году О.Д. Бакланова направили работать в Министерство общего машиностроения (MOM) СССР. С 1983 года Олег Дмитриевич – министр общего машиностроения СССР. На этом посту он проработал до 1988 года. 12 лет работы Бакланова в Минобщемаше были годами расцвета ракетно-космической отрасли. Его умение своевременно и точно оценивать сложившуюся обстановку, принять ясное и грамотное решение, предельно четко спланировать работу, подбирать и расставлять кадры помнят все работавшие с ним. Он часто бывал на оборонных предприятиях и в различных самых секретных точках, встречался с коллективами, выезжал на Байконур, особенно на ответственные запуски ракет. Принимая то или иное решение, О.Д. Бакланов с аптекарской точностью умел взвешивать все «за» и «против».


Перелистаем страницы ракетно-космической эры тех лет. Это был период завершения создания ракетно-ядерного щита Родины, успешных испытаний и постановки на боевое дежурство ракетных комплексов наземного и морского базирования.


29 сентября 1977 года успешно осуществлен запуск орбитальной станции второго поколения «Салют-6», которая работала в космосе более четырех лет. За это время на борту станции трудились пять основных экспедиций продолжительностью от 75 до 185 суток и одиннадцать экспедиций посещения, в том числе с международными экипажами. На смену выработавшей свой ресурс станции «Салют-6» 19 апреля 1982 года была выведена на орбиту новая станция «Салют-7». Выдающимся достижением в исследовании космического пространства были и запуски автоматических грузовых кораблей «Прогресс», доставлявших все необходимое для работы космических станций.


Принципиально новая космическая станция с шестью стыковочными узлами «Мир» была 20 февраля 1986 года выведена на околоземную орбиту и функционировала в космосе 15 лет.


Генератором и организатором слаженной работы предприятий многих отраслей промышленности был Олег Дмитриевич в период создания ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». В реализации программы участвовали более тысячи организаций и предприятий различных министерств и ведомств, а головную роль выполнял Минобщемаш СССР. 15 ноября 1988 года был осуществлен первый запуск. Испытания прошли успешно. Космический корабль «Буран» в беспилотном варианте благополучно приземлился на аэродроме полигона Байконур.


В тот период в стране ежегодно запускалась большая серия космических аппаратов различного назначения. Спутники серии «Космос» решали задачи прогноза погоды, геодезии и картографии, охраны окружающей среды, спутниковой навигации. Запуски геостационарных спутников обеспечивали космическую связь и телевидение. Была создана космическая система поиска и спасения терпящих бедствие судов и самолетов «КОСПАС-САРСАТ». Продолжались исследования Солнечной системы – успешно прошли полеты станций «Венера-15» и «Венера-16» по проекту «Вега». Только в 1984 году в СССР было запущено около сотни космических объектов, и за каждый пуск министр был в ответе.


В период горбачевской «перестройки» талантливый руководитель и организатор оборонной отрасли промышленности, видный государственный и политический деятель О.Д. Бакланов был избран секретарем ЦК КПСС по оборонной тематике, стал первым заместителем председателя Совета обороны СССР, координировал работу министерств и ведомств военно-промышленного комплекса страны.


17 марта 2012 года Олегу Дмитриевичу Бакланову исполнилось 80 лет. И сегодня он – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член президиума Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, председатель общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины, председатель совета директоров «Корпорации Рособщемаш» Федерального космического агентства – полон сил и энергии, продолжает неутомимую деятельность.



Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.