26 марта 2012, 14:07, Владимир СУРИН

У Минска есть свой список «невыездных»

В создании Евразийского экономического пространства принимают участие три государства, которые оказались готовы к этому – Белоруссия, Казахстан и Россия. Об этом в интервью по итогам саммита ЕврАзЭС заявил телекомпании «Раша тудей» президент Белорусс

Наши три государства, подчеркнул президент, создали под этот проект соответствующую нормативно-правовую базу. А вот две страны из пяти, входящих в ЕврАзЭС - Кыргызстан и Таджикистан – на такой шаг пойти не смогли. Кыргызстан, например, не может сегодня быть членом Таможенного союза и ЕЭП, потому что он член Всемирной торговой организации, и, вступив в нее, фактически обнулил ввозные пошлины на товары. А у нас все-таки высокая степень защиты в Таможенном союзе наших производителей, отметил Лукашенко.

Касаясь России, которая также практически стала членом ВТО, глава белорусского государства сказал: «Россия не обнулила свои ввозные пошлины, она добилась по многим вопросам отсрочки, выстроила защитные функции. А там, где они не защищаются (вот, критикуют за автопром, за самолеты и прочее), у нас не пересекаются эти проблемы. Поэтому для нас это не большая проблема».

Президент прокомментировал информацию о запрете на выезд из Белоруссии одного из оппозиционных деятелей, бывшего председателя белорусского парламента Станислава Шушкевича: «Что касается «выпустили, не выпустили», сегодня в Европейском союзе принят список так называемых невъездных, где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей «пятой колонны», которую возглавляет один из ее руководителей - Станислав Шушкевич».

На вопрос о том, создан ли в ответ список «невыездных» из Белоруссии, Александр Лукашенко признал: «А мы сделали. И то мы его еще не ввели на полную мощь. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций». Президент напомнил также, что при Шушкевиче всех русских людей посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не «плохой Лукашенко», то русским бы делать уже в Беларуси было нечего. Вы это не забывайте», - подчеркнул глава государства.

Не стал обходить стороной президент и болезненный вопрос о казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, устроивших взрыв в минском метро. Как отметил глава государства, даже у сотрудников ФСБ России, израильского МОССАД и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, не возникло никаких подозрений и вопросов. «И самое главное, с самого первого допроса (а все снималось на аудио и видео, я потребовал это) они ни разу не сказали, что они не виноваты. Они всё показали, рассказали. Это подкреплялось вещественными доказательствами», - заметил Лукашенко.

Президент также прокомментировал информацию, распространенную рядом СМИ, о возможности некой политической сделки в виде отсрочки смертной казни взамен на определенные дипломатические уступки со стороны Евросоюза. «Во-первых, мне это не предлагали. Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть. Потому что это совершенно несопоставимые проблемы и вопросы. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. А в данном случае это - чистая уголовщина, прощения которой нет», - отметил глава государства.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.