26 марта 2012, 17:15

Китай рассчитывает на продолжение диалога между КНДР и США

Китай рассчитывает, что КНДР и США продолжат поддерживать контакты и вести диалог, будут уважать достигнутые между ними договоренности, заявил в понедельник в Сеуле председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с президентом США Барак

Ху Цзиньтао подчеркнул, что продолжение диалога между США и КНДР позволит улучшить отношения между двумя странами.

Встреча лидеров КНР и США состоялась в рамках проходящего 26-27 марта в Сеуле саммита по ядерной безопасности.

Саммит посвящен физической ядерной безопасности - предупреждению использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях.

Тема КНДР и ядерной проблемы Корейского полуострова стала одной из центральных на встрече Ху Цзиньтао и Барака Обамы.

В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли договоренностей, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Главный переговорщик КНДР по вопросу ядерной проблемы Ли Ен Хо 20 марта отметил, что его страна уже сделала значительный шаг по реализации этих договоренностей, пригласив 16 марта в свою страну инспекторов МАГАТЭ.

Однако в этот же день Северная Корея объявила о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий. Запуск запланирован на апрель. Заявление КНДР вызвало негативную реакцию ряда стран, считающих, что речь идет на самом деле об испытании ракеты.

По мнению Госдепа США, планируемый запуск подверг бы сомнению вероятность выполнения тех обязательств, которые КНДР на себя взяла. Если запуск все-таки будет осуществлен, то он сделает затруднительным выполнение любого соглашения о поставках продовольствия, отмечалось в заявлении Госдепа.

Пхеньян в ответ заявил, что в КНДР не считают, что планы по запуску космического спутника, нарушают достигнутые с США договоренности.

Источник: РИА Новости Темы: Китай КНДР


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.