28 марта 2012, 16:39, Леонид ТИМОФЕЕВ

Враг ты мне или не враг?

Лидер предвыборной республиканской гонки в США и наиболее вероятный конкурент Барака Обамы в борьбе за высший государственный пост Митт Ромни в телеинтервью назвал Россию «главным геополитическим противником Америки».

На первый взгляд такое заявление претендента стало реакцией на состоявшиеся в Сеуле переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы по вопросам размещения ПРО в Европе. А если быть точнее – то на обрывки некоторых фраз Барака Обамы, которые попали в невыключенный микрофон. Возможно, кандидату в президенты послышалось, будто бы нынешний хозяин Белого дома за спиной Конгресса договаривается с Москвой о том, о чем договариваться ни под каким предлогом не должен. Возможно, Митт Ромни своим заявлением постарался отмежеваться от внешней политики Обамы в рамках все той же предвыборной кампании.

Но, как считает председатель Комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков, ничего такого, что не обсуждалось бы открыто ранее, Обама не произнес. Тем более что прежние его высказывания по проблеме ПРО были куда более резкими, да и само обсуждение до объявления результатов выборов не имеет большого смысла. На пресс-конференции в Москве председатель комитета напомнил, что у Ромни есть предшественники. Тот же Буш-младший называл Россию «осью зла». А Маккейн четыре года назад на выборах противостоял Обаме с такими же антироссийскими лозунгами. Иными словами, причина не только в предвыборной ситуации, она лежит глубже. В том, например, что неоконсервативная часть политического класса США, живущая идеей мирового доминирования, пытается через Ромни восстановить свое влияние. Но есть в высказывании кандидата, по мнению Алексея Пушкова, один позитивный момент. Называя Россию «врагом номер один», Ромни, вольно или невольно, признает наш возросший международный авторитет.

Вопрос о развертывании ПРО стал одним из пунктов предвыборной агитации республиканских кандидатов. Однако речь идет и о Старом Свете, где планируется разместить элементы системы. На вопрос «Трибуны» о европейском факторе парламентарий сказал, что Германия, например, в идущих спорах играет смягчающую роль и не против допустить Москву хотя бы символически к этой самой ПРО. Куда более радикально ведут себя страны Восточной Европы. Для них «непредсказуемая» Россия представляет едва ли не большую опасность, чем Иран, не говоря уже о КНДР.

Темы: КНР ПРО

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.