29 марта 2012, 16:20

А вы, батенька, шутник...

На носу –1 апреля. День смеха и... птиц. Это значит, что пора подводить итоги «Воробьиной премии». 13 лет назад конкурс родился в Санкт-Петербурге. Его инициатором стала Санкт-Петербургская академия журналистики. Восемь лет назад идею «Воробьиной пре

Первым обладателем бронзовой фигурки воробья стал известный острослов Виктор Черномырдин.
Вместе с коллегами из «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов»

и журнала «Итоги» мы отслеживаем и берем на карандаш самые остроумные высказывания политиков. Каждые три месяца года подводим промежуточные итоги конкурса. А 1 апреля называем самого острого на язык. Того, кто рассмешил нас больше остальных. Ведь девиз конкурса: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». В голосовании кроме членов редколлегии «Трибуны» приняли участие М. Кизилов (журнал «Смена»), В. Фадеев (журнал «Эксперт»), К. Дыбский (журнал «Итоги»), Е. Трушина (интернет-журнал Planeta SMI.ru), Я. Юферева («Российская газета») и другие руководители российских СМИ.

Вот те, кто вышел в финал. 

«Партия в пятьсот человек –  это партия трамвая в час пик». 
Владимир БОРТКО, депутат Госдумы

«Все нецензурные слова,  которые у меня промелькнули в голове, я проглотил».
Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы

«У юристов есть одна  общая болезнь – это профессиональный идиотизм».
Михаил ГОРБАЧЕВ,  экс-президент СССР

«Сегодня два чудака в Лондоне судятся, кто из них больше у нас с вами украл».
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,  лидер ЛДПР

«Будет все то же, только хуже».
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ

«Для нашей истории характерно, что сначала мы несколько раз наступаем на грабли, а потом нас поднимают на вилы».
Сергей ИВАНОВ, глава администрации президента РФ

«У нас если начнут честно  воровать, это будет колоссальный прогресс. У нас, к сожалению, воруют-то нечестно – вот что неприятно». 
Андрей МАКАРОВ, депутат Госдумы

«Контроль над тем, как воруют, – это правильное, хорошее дело».
Сергей МАРКОВ, политолог

«Эта кампания (избирательная. – «Трибуна») гибельна для России, она гибельна для нашего гражданского общества. Мы должны в этом участвовать».
Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»

«Вот там, за моей спиной, в прошлом остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня».
Рашид НУРГАЛИЕВ, глава МВД

«Наши пенсионеры теперь в отличие от западных пенсионеров, которые могут на свои выплаты поездить по миру, могут по миру только пойти».
Олег ШЕИН, бывший депутат Госдумы

«У нас в России «а затем» никогда не получается. «До основанья» всегда получается».
Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России



Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура На телеканале "Россия К" отметят юбилей Глеба Панфилова На телеканале "Россия К" отметят юбилей Глеба Панфилова

К 85-летию Глеба Панфилова на телеканале "Россия К" состоится премьера спектакля "Аудиенция" с Инной Чуриковой и телесериала "Без вины виноватые" – в постановке режиссёра-юбиляра.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.