29 марта 2012, 16:57, Антон БЕЛЯКОВ, председатель Общественного антикоррупционного комитета, заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности

Осторожно, коррупция!

Противодействие коррупции стало основной темой заседания рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство». Говорили много, спорили горячо (почти три часа), – фактически подводили итоги борьбы с взяточничеством за посл

Тем не менее двойственность действительности угнетает. С одной стороны, нам говорят, что прошедшие годы потрачены не зря, с другой – глава государства констатирует, что первая декларационная кампания имела фактически нулевой эффект и нет никакой уверенности, что следующая будет успешней.

Как мне кажется, пора честно самим себе признаться: никуда мы в деле борьбы с коррупцией не движемся, а топчемся на одном месте. Более того, взяточничество в России является едва ли не одним из столпов государственности, причем зачастую поддерживаемых общественным мнением. Сегодня де-факто мало кто хочет по-настоящему бороться с коррупцией. Ни бизнес, ни простые граждане, ни чиновники не хотят ничего серьезно менять. Все, что в настоящее время вокруг этой темы происходит, – не более чем инерционные разговоры, которые, как мне кажется, пора уже прекращать. Всех мало-мальски разбирающихся в ситуации людей они только расстраивают.

Это отнюдь не значит, что проблема преувеличена. Ситуация на самом деле патовая. Во многом именно из-за коррупции в стране фактически отсутствует право собственности, нет рыночной экономики, процветает рейдерство. Ни одна атака на чужое имущество не обходится без поддержки коррумпированного сотрудника налоговой службы, прокуратуры, правоохранительных органов или судебной системы. Отсюда крайне низкий уровень серьезных долгосрочных инвестиций. Ни один нормальный здравомыслящий человек не будет ни копейки вкладывать в страну, где по чьей-то алчной воле в одночасье можно лишиться всех активов.

Рыночная экономика подразумевает свободное ценообразование и свободный доступ к рынку. И если с первым пунктом у нас все в порядке, то со вторым – все очень плохо. Попробуйте поставить магазинчик на бойком месте, прийти со своим товаром на крупный городской рынок, поучаствовать в каком-нибудь тендере. В подавляющем большинстве конкурсов в нашей стране побеждает не самый качественный и доступный товар, а самый дорогой, потому что у него хозяин с волосатой лапой.

Власть ошибочно полагает, что население заинтересовано в борьбе с коррупцией. Социологические исследования показывают, что проблема взяточничества, по мнению граждан, далеко не всегда является основным бичом российской действительности. Плюс не надо забывать, что на нас давит Запад. В стране активно работают Трансперенси интернешнл, «ИНДЕМ», которые постоянно что-то меряют, говорят, что у нас все ужасно плохо. Политика российских властей направлена на то, чтобы убедить Европу и собственное население в том, что на самом деле все не так. Поэтому у нас появляются все новые и новые законы, мы заставляем чиновников тратить время и нервы, вспоминая о доходах и расходах, но параллельно оставляем им огромное пространство для маневра.

Что касается перспектив нового органа при Генеральной прокуратуре, ориентированного исключительно на борьбу с коррупцией, то они более чем туманны. Кто только у нас в стране не борется с взятками: и разные министерства, и МВД, и Следственный комитет, и та же прокуратура, – а результатов кот наплакал.

Все вышесказанное совсем не означает, что тему борьбы с коррупцией нужно сворачивать и заниматься чем-то более реальным и осязаемым. Нет. Просто в очередной раз хочется сказать, что в этом вопросе необходимо действовать либо предельно радикально и жестко, либо вообще никак.

Взять, к примеру, ту же декларацию расходов чиновников и некоторых членов их семей. По сути, это даже не полумера. Идти нужно было гораздо дальше – вплоть до декларирования расходов всех жителей страны. По этим правилам живут и Германия, и США. Только когда самой большой проблемой для чиновника станет не получить взятку, а потратить ее – вот тогда можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией. Какой смысл декларировать расходы чиновника, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей, когда всем ясно как день, что у любого человека есть мама, папа, братья и сестры, одноклассники, друзья, знакомые. А у многих, кстати, и уже вполне взрослые дети…

Что мешает? Так ведь страшно. Все же думают, а как же я? У меня ведь тоже начнутся проблемы. Вот и боремся который год с коррупцией, да только так, чтобы себя не дай бог не задеть. 


Источник: Антон БЕЛЯКОВ, председатель Общественного антикоррупционного комитета, заместитель председателя Комитета ГД по вопросам собственности Темы: коррупция

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.