29 марта 2012, 17:40, Сергей НИКОЛАЕВ

У джаза женский характер

Праздничным гала-концертом в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) завершился в Москве традиционный (девятый по счету) международный конкурс-фестиваль «Рояль в джазе». Как всегда, в нем приняли участие талантливые пианисты возрастом от 10 до 25

«Рояль в джазе» – уникальный конкурс. Собственно, конкурсом в чистом виде, он существовал первые четыре «созыва», а с пятой «попытки» раздвинул горизонты и стал еще и фестивалем. Это значит, что в рамках конкурса-фестиваля стали проводить мастер-классы лучшие джазовые пианисты и педагоги России. На прошлый фестиваль его организаторы сосватали известного американского пианиста Джорджа Кейблза, а нынче мастер-класс в составе трио Якова Окуня продемонстрировал и барабанщик-виртуоз Уиллард Дайсон.

– Цель любого конкурса – найти таланты, – сказала «Трибуне» председатель оргкомитета фестиваля Наталия Савинкова. – Найти. Заметить. Поддержать не только морально, но и материально специальными именными стипендиями Фонда «Новые имена». Передать в руки заботливых учителей. Практически все известные на сегодня отечественные джазовые пианисты прошли «огонь, воду и медные трубы» конкурса «Рояль в джазе». Успешно гастролируют по миру.

Особенность конкурса-фестиваля «Рояль в джазе» и в том, что помимо обязательной номинации «Исполнение джазовой программы» участники могут проявить себя и в исполнении классических произведений современной фортепианной музыки, написанной после 1960 года. Номинация «Параллельно с джазом» становится все популярнее. Наконец, на этом конкурсе можно рискнуть, предложив жюри свое джазовое сочинение или оригинальную аранжировку уже известных стандартов. Ведь джазовый музыкант – это и исполнитель, и композитор в режиме онлайн.

И нынешний конкурс прошел в уютных, «намоленных джазом» стенах Государственного музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства (ГМКЭДИ) – единственного в России музыкального учебного заведения подобного рода. Жюри по традиции возглавлял патриарх отечественного джаза, народный артист России, профессор Игорь Бриль.

– Трудно, если вообще возможно, найти единственно верный для всех критерий оценки джазового исполнения, – говорит один из лучших педагогов джазового фортепиано в России, известный пианист Евгений Гречищев. – Кто-то играет «головой», недаром существует определение «математика джаза». Кто-то играет сердцем. Кто-то «выплывает» на виртуозной технике… Но всегда важна энергетика исполнителя. Его оригинальное джазовое мышление.

На кону стоял автомобиль марки «Пежо». На нем должен был укатить с гала-концерта обладатель Гран-при. Но не случилось. Гран-при не присудили. Зато два первых места поделили две пианистки, что можно назвать неожиданностью конкурса, – Татьяна Жиляева и Рамина Мишина. «Мужики» нынче отстали – вторым в старшей (от 20 до 25 лет) группе стал Даниил Лахотин. И специальный приз в номинации «Параллельно с джазом» тоже получила представительница «слабого» пола – Наталия Прокопенко, написавшая блестящую композицию «Преодоление».



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.