29 марта 2012, 18:13, Елена СЕМЕНОВА

Город-противогаз

В столичном Доме художника проходит выставка Московского конкурса плаката «Город без художника», которая потом переедет в Центр имени Сахарова.

Главной темой конкурса в этот раз стало сохранение памятников архитектуры и исторического облика Москвы. Не секрет, что в последние годы все больше людей выражают беспокойство по поводу того, что столица теряет свое «лицо», превращаясь в бедлам из разномастных архитектурных поделок и аляповатых рекламных баннеров. В конкурсе участвовало 500 плакатов профессиональных художников и студентов творческих вузов России – из них в финал прошло 200 работ, а 13 были отмечены денежными премиями.

Если окинуть лес плакатов беглым взглядом, то можно отметить, что многие участники поэксплуатировали цветные сплетения сосудов метрополитена, автомобильную карту Москвы. Немало художников отыгралось на несчастном Георгии Победоносце, машинах, пробках, дорожной разметке и рекламных баннерах. Иногда было заметно, что при удачной идее недотягивает художественное воплощение или, наоборот, искусному рисунку не хватает остроты. Особенно это заметно в плакате «А из вашего окна площадь Красная видна?», где фраза наложена на лицо девушки из глянцевого рекламного журнала. Или в плакате «Москва современная. Неизвестный художник начала XXI века. Жесть, масло», где «лицо города» проступает в трещинах облупившейся краски. Использование сложных культурных величин, вроде развалин Третьего Рима, Бога, Каина при всем уважении к авторам, не обеспечили им удачи, ведь есть еще одно условие – плакат должен быть лаконичен.

Безусловной победой стала работа Елены Ногами, получившая первую премию, «Лесопилки. Лесопарки?», где художница поработала с образом ломаной линии, схематично изображающей лес и зубья пилы. Среди работ, получивших вторую премию, хорош плакат Камиллы Чилингаровой «Жирный кусок»: буржуин жадно сжирает кусок московского пирога со всеми улицами, храмами и зданиями. Работающие образы видим на плакате Валерия Близнюка, где Минин и Пожарский обклеены объявлениями и рекламой, и на плакате Марии Баженовой «Лицо города», на котором полотнища, прикрывающие реставрируемое здание, складываются в несчастную гримасу. В эту же интересную копилку опустим работу Софьи Головановой «Хватит портить лицо Москвы», где женское лицо столицы, как фоторобот, составлено из разных глаз, бровей, губ и прядей волос, и плакат Андрея Каменских «Москве нужны развязки, а не узлы». Здесь в качестве визуального образа взят узел из магистралей-проводов.

Если учитывать, что искусство плаката по социальной направленности соприкасается с карикатурой, то самой зубастой работой на выставке стал плакат Надежды Нецветаевой – красный дракон с зубами в виде «ласточкиных хвостов», скалящийся на мелких человечков. Большую группу составили плакаты с философским подтекстом, например «Культурный слой», это памятники культуры покоятся под каблуками прохожих, «Велкам ту Москоу», где линии метрополитена приравнены к линиям судьбы, «Большой город – большое одиночество» и «Москва, которую ты никогда не увидишь», на котором исчезающие памятники города выражены потерявшимся кусочком пазла. А самую четкую из словесных формул, выражающих архитектурное бедствие столицы, можно найти на плакате «Безобразие пропорций» – и дал его не кто иной, как Иосиф Бродский: «…Но что до безобразия пропорций, / то человек зависит не от них /, а чаще от пропорций безобразья». 


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.