30 марта 2012, 13:21, Ирина ТИМОФЕЕВА

Эликсир молодости

Когда запускается механизм старения? Наверное, с момента рождения. Однако кто-то в пятьдесят выглядит на тридцать и так же бодро себя чувствует. Другой в те же годы – полная развалина. Можно ли повлиять на процесс старения, попытаться его замедлить?

Эликсир молодости

Существует несколько гипотез, объясняющих природу старения. По одной из версий медиков, в организме человека возникают свободные радикалы (высокоактивных форм кислорода), особенно под воздействием стрессов, инфекций или проникновения паразитов животной природы, а также неблагоприятных факторов внешней среды. Они разрушают наши внутренние органы. С возрастом сопротивляемость организма снижается – и начинается процесс старения. Лауреат Нобелевской премии в области медицины, французский исследователь Люк Монтанье считает, что значительную роль в процессе старения играет вирусная инфекция, зачастую внешне никак себя не проявляющая. Вирусы встраиваются в ДНК-код человека, меняют структуру и работу нашего организма. Но, повышая иммунитет, можно защититься от атаки вирусов. Профессор Монтанье уверен, что пациенту в подобных случаях необходимы качественные антиоксиданты, иммуномодуляторы.

Некоторые европейские ученые полагают, что в антивозрастной медицине большое значение имеет правильное воздействие на гормональный фон человека. Но это очень тонкая материя. Искусственное введение гормонов с точки зрения современной науки оправдано лишь в случае их недостатка в организме для того, чтобы скорректировать неизбежно возникающие нарушения. Однако часто после подобного воздействия организм человека снижает уровень выработки собственных гормонов. Так что в этом деле необходим точный баланс. Этим направлением медицины долго и успешно занимается другой французский специалист, профессор Жерар Салама.

Сегодня гормональную терапию назначают в основном женщинам. Но специалисты не исключают, что в ближайшее время ее распространят и на сильный пол. Ведь мужчины подвержены стрессам и гормональным всплескам не меньше женщин. 

По лезвию бритвы

– В числе основных направлений антивозрастной медицины (антиэйджинг терапии) – плацентарные биотехнологии, – говорит главный врач одной из столичных клиник этого профиля, профессор Александр Бравве. – Исходный материал для них – плацента, которую берут у здоровых женщин после благополучных родов. Инновационная технология очистки плаценты позволяет сконцентрировать все биологически активные субстанции, сохраняя их природную структуру, что определяет высокую клиническую эффективность лечения. Эта терапия разработана в Японии более полувека назад и успешно используется. У нас она практикуется около десяти лет.

– Иммунный статус человека – это лезвие бритвы, – говорит главный врач одной из столичных клиник антивозрастной медицины Лариса Стома. – Его легко нарушить. И медику особенно важно, пытаясь повысить иммунитет пациента, найти золотую середину.

Продуктом, защищающим человека от оксидантов и в то же время мягко воздействующим на его иммунитет, Лариса Стома считает препараты на основе плаценты человека. Они запускают процесс самозащиты и самовосстановления человеческих клеток. После курса лечения у пациентов улучшается самочувствие и внешний вид, в частности омолаживается кожа, они лучше выносят физические нагрузки.

Во время летней жары 2010 года, сопровождавшейся пожарами и сильным задымлением, в нашей стране отмечался значительный рост развития и обострения легочных заболеваний, пациенты, получавшие на тот момент плацентарную терапию, перенесли аномалию погоды значительно легче других. И тут возникает вопрос: насколько эта информация использована нашим государством, какие сделаны выводы.  

В Японии препараты на основе плаценты человека включены в перечень социальных программ. Высокозатратное производство этих препаратов дотируется государством. Их используют даже в процессе восстановления организма после химиотерапии и радиационной терапии онкологических заболеваний. За полвека применения плацентарных препаратов удалось доказать, что они не действуют на больные, измененные клетки. Поэтому не опасаются при их использовании запустить онкологические процессы.

У нас же до плацентарной терапии в государственном масштабе пока не дошло.

В России часто путают антивозрастную и эстетическую медицину. Большинство докторов этого направления борется с проявлениями возраста. Решая эстетические проблемы, они зачастую не следят за общим состоянием организма. При плацентарной же терапии восстанавливается работа внутренних органов, и человек не только выглядит, но и чувствует себя здоровым и молодым. Плацентарные препараты нормализуют систему организма. Россиянам остается ждать, когда чиновники Минздравсоцразвития осознают это и предпримут соответствующие шаги.

Здоровый – значит красивый

Биологические ритмы у каждого организма свои. Но возрастные изменения порой видны уже и после 25 лет. Важно в этом возрасте не пойти на поводу у модных журналов, не сделать с целью сохранения молодости опрометчивых шагов. Особо опасна для молодых организмов непродуманная диета. Кроме того, для человека совершенно нормально иметь морщины. Лицо не должно превращаться в искусственную маску! А сегодня в моде стандартные лица. «Мы теряем индивидуальность. И потому неправильные психологические установки нужно менять!» – убеждена Лариса Стома. Наилучший выход из ситуации, на ее взгляд, – биотехнологии, мобилизующие внутренние силы организма, с тем, чтобы его органы возвращались в молодое состояние, нормально функционировали. Это открывает новые перспективы развития антивозрастной медицины как полноправного и все более востребованного компонента здорового образа жизни человека.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл