3 апреля 2012, 11:45, Елена СЕМЕНОВА

В поисках небесной гармонии

В Галерее М&Ю Гельман (ЦСИ «Винзавод») проходит выставка Дмитрия Гутова. Если подойдешь поближе – теряешься: какой-то немыслимый и всклокоченный взрыв путающихся, вздыбленных, перекрученных, местами проржавевших металлических лент, но стоит отступи

И странное дело – в них, особенно при фотосъемке, мы видим, как удивительным образом синтезируются и перетекают друг в друга наскальный рисунок, стремительная каллиграфия рукописей XIX века, изящная отточенная графика, античная свобода, чистота и легкость. Новый проект знаменитого художника Дмитрия Гутова, концептуально работающего на ниве множества жанров современного искусства, логически продолжает его увлечение последних лет – эксперименты с металлическими картинами в 3D-формате.

В 2008 году в той же Галерее М&Ю Гельмана мы смогли видеть его выставку «Б/у», представлявшую собой засушенный «гербарий» советской техники – приемников, велосипедов и пылесосов. По мысли Гутова, в сравнении с 50–60-ми годами, начало XXI века завершает эпоху, отмеченную радостью техногенного потребления, преломленного художниками в традициях поп-арта, а очереди к Поясу Богородицы, увлечение восточными практиками – знаменуют наше вступление в полосу духовности. Как бы отвернувшись и одновременно оттолкнувшись от фарсовой эстетики поп-арта, Гутов вначале представил техногенных мамонтов, а затем вышел на новый уровень, заставив тот же металл принимать тонкие формы. Именно поэтому художник именует себя Уорхолом наизнанку.

Обратившись в первую очередь к самым очищенным сюжетам и образцам, Гутов переводил в металлический трехмерный образ уже упомянутые наскальные рисунки, рукописи Пушкина. Яркими проектами, засвидетельствовавшими глубинный и выразительный концепт – по существу, новый жанр, стали выставки «В поисках небесной гармонии», «Рисунки Рембрандта», «Художник и смерть. Рисунки Рембрандта», «Портреты композиторов». Не нужно объяснять, сколь логичным в данном контексте выглядит обращение Гутова к древнерусскому искусству иконописи. Тем не менее в комментарии художника мы читаем, что он увлекался древнерусским искусством с детства.

В Галерее М&Ю Гельмана размещено несколько объемных металлических работ, выполненных Гутовым по классическим иконным прорисям (по ним работали древние иконописцы). Это лики Троицы, Мадонны с младенцем, архангелов. Впрочем, как замечает в своем комментарии к выставке художник Анатолий Осмоловский, искусство в древнерусской иконе начиналось именно тогда, когда художники по какой-либо причине нарушали установленный церковью графический эталон. Значит, мы можем сказать, что, несмотря на общее следование классике, Гутов его нарушил тоже. И выбором материала, и трудноопределимым жанром, в котором фигурная металлическая решетка превращена в особый вид пространственных скульптур. Проступившая местами ржавчина становится добавочным ассоциативным элементом, который одновременно подчеркивает их причастность эстетике распада и архетипическую древность. И совсем не случайно, что, подойдя вплотную, мы видим ржавые железные пучки, хлам, взрыхленные и взломанные линии абстракции, а отступив – стройные образы, рифмующиеся с идеалами античной Греции. 


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.