3 апреля 2012, 11:45, Елена СЕМЕНОВА

В поисках небесной гармонии

В Галерее М&Ю Гельман (ЦСИ «Винзавод») проходит выставка Дмитрия Гутова. Если подойдешь поближе – теряешься: какой-то немыслимый и всклокоченный взрыв путающихся, вздыбленных, перекрученных, местами проржавевших металлических лент, но стоит отступи

И странное дело – в них, особенно при фотосъемке, мы видим, как удивительным образом синтезируются и перетекают друг в друга наскальный рисунок, стремительная каллиграфия рукописей XIX века, изящная отточенная графика, античная свобода, чистота и легкость. Новый проект знаменитого художника Дмитрия Гутова, концептуально работающего на ниве множества жанров современного искусства, логически продолжает его увлечение последних лет – эксперименты с металлическими картинами в 3D-формате.

В 2008 году в той же Галерее М&Ю Гельмана мы смогли видеть его выставку «Б/у», представлявшую собой засушенный «гербарий» советской техники – приемников, велосипедов и пылесосов. По мысли Гутова, в сравнении с 50–60-ми годами, начало XXI века завершает эпоху, отмеченную радостью техногенного потребления, преломленного художниками в традициях поп-арта, а очереди к Поясу Богородицы, увлечение восточными практиками – знаменуют наше вступление в полосу духовности. Как бы отвернувшись и одновременно оттолкнувшись от фарсовой эстетики поп-арта, Гутов вначале представил техногенных мамонтов, а затем вышел на новый уровень, заставив тот же металл принимать тонкие формы. Именно поэтому художник именует себя Уорхолом наизнанку.

Обратившись в первую очередь к самым очищенным сюжетам и образцам, Гутов переводил в металлический трехмерный образ уже упомянутые наскальные рисунки, рукописи Пушкина. Яркими проектами, засвидетельствовавшими глубинный и выразительный концепт – по существу, новый жанр, стали выставки «В поисках небесной гармонии», «Рисунки Рембрандта», «Художник и смерть. Рисунки Рембрандта», «Портреты композиторов». Не нужно объяснять, сколь логичным в данном контексте выглядит обращение Гутова к древнерусскому искусству иконописи. Тем не менее в комментарии художника мы читаем, что он увлекался древнерусским искусством с детства.

В Галерее М&Ю Гельмана размещено несколько объемных металлических работ, выполненных Гутовым по классическим иконным прорисям (по ним работали древние иконописцы). Это лики Троицы, Мадонны с младенцем, архангелов. Впрочем, как замечает в своем комментарии к выставке художник Анатолий Осмоловский, искусство в древнерусской иконе начиналось именно тогда, когда художники по какой-либо причине нарушали установленный церковью графический эталон. Значит, мы можем сказать, что, несмотря на общее следование классике, Гутов его нарушил тоже. И выбором материала, и трудноопределимым жанром, в котором фигурная металлическая решетка превращена в особый вид пространственных скульптур. Проступившая местами ржавчина становится добавочным ассоциативным элементом, который одновременно подчеркивает их причастность эстетике распада и архетипическую древность. И совсем не случайно, что, подойдя вплотную, мы видим ржавые железные пучки, хлам, взрыхленные и взломанные линии абстракции, а отступив – стройные образы, рифмующиеся с идеалами античной Греции. 



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.