3 апреля 2012, 16:01, Антонина КРЮКОВА

Русский комикс про шпионов

С 5 апреля в российский прокат выходит отечественный приключенческий фильм «Шпион», поставленный молодым дебютантом Алексеем Андриановым по «Шпионскому роману» Бориса Акунина. Надо заметить, что Акунин сегодня, пожалуй, самый экранизируемый автор, и

Русский комикс про шпионов

История, рассказанная в фильме, начинается в довоенной Москве весной 1941 года, и ее содержанием становится напряженный поединок двух разведок – советской и германской. Как раз в это время на территории Советского Союза действует весьма опытный, хитроумный и неуловимый агент фашистской абверовской разведки Вассер. Своим умением заставивший усомниться во всемогуществе всей советской системы госбезопасности не только на тот период, но и далеко вперед, осуществляя план тайной операции фюрера по дезинформации Сталина о нападении Германии на СССР. 

Пожалуй, это довольно редкий вражеский образ в нынешнем кинематографе, внушающий уважение и вызывающий интерес виртуозным владением разведывательным мастерством. Вассеру постоянно удается ускользнуть, обвести вокруг пальца своих оппонентов и непостижимым образом остаться безнаказанным. Но это, как говорится, внешняя сторона дела. Главным все-таки остается вопрос: как такое могло случиться, что мощная в военном отношении держава была застигнута врасплох внезапным, как принято говорить, нападением Гитлера?

На этот счет есть множество соображений, в том числе и историков, но Борис Акунин предлагает собственную, оригинальную и абсолютно неожиданную версию развития исторических событий. Зрителю она может показаться убедительной или не очень, но бессмертному советскому мифу о непобедимости всего советского это не поможет.

Главные роли в картине исполняют Федор Бондарчук и Данила Козловский. Персонаж Бондарчука – опытный майор НКВД по фамилии Октябрьский приближен к тем железным чекистам, которых мы привыкли видеть и в советском кино, и в нынешнем. То есть представляющим героическое прошлое с помощью однозначных символов без полутонов и рефлексий. А молодой лейтенант Дорин, помощник Октябрьского, в исполнении Козловского получился по-человечески более убедительным, к тому же с ним связана и любовная история, с помощью которой любой стандартный герой становится беспроигрышно привлекательным.

Фильм «Шпион» – это первая киноработа выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров Алексея Андрианова, учившегося у Владимира Хотиненко. По словам продюсера картины Сергея Шумакова, Алексей Андрианов внушил всем доверие. В первую очередь тем, что с самого начала у него была четкая концепция будущего фильма. Шумаков считает, что это очень смелое видение, так как режиссер преподносит «Шпионский роман» «как русский комикс, основанный на символах, образах и легендах советской эпохи» и обещает, что четырехсерийная телеверсия фильма выйдет осенью на канале «Россия».

Темы: к-ф Шпион

Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.