11 апреля 2012, 14:43, Максим БАШКЕЕВ

За результаты не стыдно

Владимир Путин выступил в Государственной думе с отчетом о работе правительства, но не только как премьер, но и в качестве избранного президента страны. Владимир Путин в среду в последний раз посетил Госдуму в качестве действующего главы кабинета мин

За результаты не стыдно Автор фото: ИТАР-ТАСС

Традиционно вместе с премьером в Думу пришли практически все члены кабинета. Среди депутатов также наблюдалась почти абсолютная явка: послушать премьера пришли 444 парламентария из 450.

Фактически в среду состоялась передача полномочий от премьера к президенту. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отчет Владимира Путина о работе правительства не ограничился только итогами 2011 года, а подвел черту под четырехлетним периодом его премьерской работы. Итоги оказались позитивными. Как подчеркнул глава правительства, за результаты прошедшей четырехлетки ему не стыдно: «Мы стали сильнее, чем были раньше».

Начало докладу положила ретроспектива основных общественно-политических мировых событий, главным из которых, естественно, стал финансовый кризис 2008 года, ощутимо ударивший по экономикам всех без исключения стран.

Как подчеркнул российский премьер, несмотря на то, что Россия столкнулась с беспрецедентным кризисом глобального мира, совместными усилиями на сегодняшний день полностью удалось преодолеть его последствия.

Так, размер ВВП страны, пусть не намного, но в начале текущего года уже превысил докризисный уровень. Стабилизировалась демографическая ситуация. Впервые за много лет фиксируется рост численности населения. Растет число городов-миллионников (с очень большой долей вероятности можно предположить, что по итогам 2012 года их будет 15). Как подчеркнул Владимир Путин, рост рождаемости является подтверждением веры не только в себя, в свои силы, но и в дееспособность государства. Еще один показательный факт: в отличие от многих стран мира в условиях кризиса реальные доходы россиян не только не пострадали, но и, пусть немного, выросли.

Заметных успехов удалось добиться в экономике. Темпы ее роста являются самыми высокими среди всех государств «восьмерки». Опять-таки Россия является единственной страной из числа крупнейших экономик мира с бездефицитным бюджетом. В минувшем году удалось достичь минимального в новейшей истории России размера инфляции (6,1 процента), снижается уровень безработицы, стабильно растет объем производства в ВПК, вводятся в строй новые значительные мощности в электроэнергетике.

Ожидаемо был перекинут мостик из прошлого в будущее, поскольку уже в мае Владимир Путин вновь станет президентом России. Причем планам на перспективу в отчете было уделено заметно больше внимания, чем констатации достигнутых результатов.

Основная мысль заключается в том, что предвыборные обещания, мысли, изложенные в программных статьях Владимира Путина, вышедших в свет перед мартовскими выборами, как говорится, «обрастут мясом» и трансформируются в дорожную карту, объединяющую в себе весь комплекс инициатив по реализа-

ции предвыборных предложений. Приоритетные направления работы таковы: демография, обустройство России (развитие Сибири и Дальнего Востока), создание новых рабочих мест и укрепление позиций России в мире.

За вступительным словом премьера последовали вопросы. Часть из них была согласована с Белым домом загодя, остальные можно считать депутатским экспромтом, рассчитанным на эффект неожиданности. Справедливости ради стоит сказать, что Владимир Путин одинаково спокойно и обстоятельно ответил на все, так что сложилось полное ощущение, что парламентариям не удалось не то что застать премьера врасплох, но даже хотя бы удивить. Тем более что так или иначе глава правительства частично или полностью ответил на ряд вопросов, которые депутаты заранее направили в правительство, уже в своем вступительном слове.

из досье «Трибуны»

В соответствии со статьей 114 Конституции РФ правительство ежегодно представляет в Государственной думе отчет о проделанной работе за предыдущий год. Эта норма была введена Законом РФ от 30 декабря 2008 года как поправка к Конституции Российской Федерации «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации». Впервые данная норма была применена в 2009 году, когда 6 апреля Владимир Путин впервые выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. Напомним, тогда речь в основном шла об антикризисных мерах, пенсионной реформе и едином социальном налоге. В 2010-м – уже о стабилизации экономической ситуации, а год спустя – о мерах по восстановлению темпов роста экономики.


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.