11 апреля 2012, 16:43, Данил СЕДЛОВ

По следу «кельтского тигра»

Экономические проблемы Греции, Италии и Ирландии стали одними из самых обсуждаемых тем последнего времени. Однако если бюджетный кризис, разразившийся в средиземноморских странах, аналитики считают явлением полностью закономерным, то тяжелое положени

По следу «кельтского тигра» Автор фото: Данил СЕДЛОВ

В начале XXI века Ирландия прославилась на весь мир, совершив фантастический по европейским меркам экономический рывок. Рост ВВП этого небольшого островного государства достиг 9% в год – показатель поистине южноазиатский. По аналогии с экономическим чудом Сингапура эксперты окрестили ирландский феномен «тигром» – только не восточным, а кельтским. Столь убедительный успех на мировой арене стал возможен за счет пресловутой модернизации: экономика страны в короткие сроки переориентировалась с традиционно доминировавшего там сельского хозяйства на промышленность и высокие технологии.

Ирландское правительство привлекло в страну крупнейших транснациональных инвесторов: в течение нескольких лет в республике открылись европейские офисы компаний Intel, Google, Apple, Facebook и многих других. Кроме того, ежегодно почти треть национального ВВП направлялась на развитие системы высшего образования и НИОКР. Зримым плодом такой бюджетной политики стало создание ирландской «силиконовой долины» (или, если угодно, местного Сколково) в городе Шэннон. Этот небольшой населенный пункт в гэлоязычном графстве Клэр превратился в свободную промышленную зону: именно там компания Apple собирает свои знаменитые айфоны и айпэды для европейского рынка. Там же мировые фармацевтические гиганты штампуют для старушки Европы таблетки и прочие снадобья.

Привлечение большого количества компаний-работодателей сказалось на общем уровне жизни граждан: в начале 2000-х годов средняя зарплата в Дублине была выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. А объем ВВП страны на душу населения в 2004 году составил 30 095 долларов – второй результат в Европе после Люксембурга. Правда, цены на товары и услуги тоже поползли вверх: к 2009 году на всей территории ЕС только Дания являлась более дорогой для проживания страной, чем Ирландия. Бурному развитию финансового сектора и торговли сопутствовал и строительный бум, который привел к стремительному росту рынка недвижимости. Цены на жилье быстро достигли прямо-таки астрономических показателей. Вместе с ними разрослось ипотечное кредитование: в среднем оно увеличивалось на 25% в год.

Пожалуй, именно «квартирный вопрос» и погубил ирландскую экономику. Доступность ипотеки способствовала постоянному росту стоимости активов, в то время как банки снижали стандарты оценки платежеспособности заемщиков, раздавая кредиты направо и налево. Правительство также совершило ряд проколов в сфере бюджетной политики. Когда строительный бум начал приносить в казну государства огромные средства, оно из самых благих побуждений понизило налоги и увеличило расходы на социальный сектор.

Стоит ли удивляться, что когда рынок недвижимости перегрелся и цены стали падать, вся ирландская экономика пережила тяжелый стресс. Банки остались с обесценившимися залогами и невозвращенными кредитами, население – с непосильными долгами, а государство – с огромным дефицитом бюджета. Со временем ситуация накалилась до состояния кризисной – в 2010 году правительству пришлось национализировать все находящиеся на грани банкротства крупные банки, отягощенные ипотечными долгами. Госдолг Ирландии к 2011 году составил 105% ВВП.

Страна быстро выбыла из рейтинга самых дорогих государств по ценам на товары общего потребления и недвижимость. Сейчас земельные участки в центре Ирландии (равно как и квартиры в Дублине) продаются почти за бесценок: из республики впервые за долгие годы отмечен поток эмигрантов. Это неудивительно, если учесть, что около 15% трудоспособного коренного населения остались без работы.

По мнению профессора дублинского Тринити-колледжа Константина Гурджиева, кризис в Ирландии – структурный и долгосрочный. Лучшим политическим сценарием будет, если ирландское правительство примет очень жесткие меры по банковским облигациям и задолженностям в отношении Европейского центрального банка. Это позволит ирландской экономике вернуться к показателям роста хотя бы в 3–5%. Однако страна вряд ли сможет обойтись без второго транша помощи из ЕС и МВФ, от которых она в настоящее время всецело зависит.

Почему из всех кризисных стран именно Ирландия представляет интерес для России? Ответ прост. По мнению независимых экспертов, план российского правительства по модернизации экономики очень сильно перекликается с ирландской моделью начала XXI века. Отличие заключается лишь в том, что Россия стремится уйти от сырьевой экономики, а не аграрной. В остальном тенденции весьма похожи – взять хотя бы тот же строительный бум в Москве, который по мере создания рынка инноваций будет только усиливаться. Учитывая значительное сходство менталитетов русских и ирландцев, можно прогнозировать, что будущий «северный тигр» (если, конечно, он вообще родится!) тоже рискует провалиться в экономическую пропасть. Впрочем, в отличие от Ирландии у нашей страны есть возможность учиться на чужих ошибках. 

кстати

Примерно половина домохозяйств Ирландии не уложилась в сроки выплаты нового налога на недвижимость. И как полагают эксперты, данная ситуация стала результатом призывов к бойкотированию налоговой реформы на «изумрудном острове». По мнению специалистов, растущее общественное недовольство может стать серьезным препятствием на пути реализации дальнейших мер бюджетной консолидации в стране.
Напомним, что «новый» налог в Ирландии в этом году взимался в размере 100 евро с объекта жилой недвижимости. Всего до 1 апреля его должны были уплатить около 1,6 млн ирландских семей, однако фактически оплата зарегистрирована лишь для 805,5 тыс. домохозяйств. При этом налоговики страны были вынуждены работать даже в выходные, чтобы «забывчивые» налогоплательщики успели подать документы. Однако и это не помогло.
Кроме того, дублинцы устроили акцию протеста, пытаясь помешать проведению ежегодного съезда правящей партии «Фине Гэл». Основным поводом для возмущения стала именно налоговая политика правительства.


В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.