12 апреля 2012, 12:00, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны») ХАРЬКОВ – ЛЬВОВ

Самуэль – гражданин подданный

«Дети на экспорт», «Заказ на ребенка» – эти публикации в «Трибуне» были посвящены циничной торговле младенцами на Украине. Прибыльный бизнес охватил все регионы республики, о чем свидетельствует множество громких уголовных дел. Однако расследуются он

Ни у кого нет сомнения в том, что в истории с мальчиком Самуэлем, о судьбе которого рассказывалось в «Трибуне», решающим аргументом в спорных ситуациях становилось количество денежных знаков. Напомню, что этого ребенка родила в Харькове Оксана Б. Биологическим отцом являлся гражданин Бельгии Лоран Дюрьен (теперь его данные открыты), переславший свою сперму в украинскую фирму, специализирующуюся на предоставлении услуг суррогатных матерей.

Дальнейшие события – сплошной детектив. Получив причитающееся вознаграждение, Оксана, в соответствии с заключенным ранее контрактом и в официально установленном порядке, отказалась от своих прав на новорожденного. Правда, есть в ее заявлении прелюбопытнейшая фраза: «Не возражаю против дальнейшей опеки и воспитания моего (?!) ребенка его отцом Лораном Дюрьеном». Но бельгийский папаша не поспешил увидеть свое чадо. Более полутора лет его лелеяла мать руководителя харьковской фирмы – естественно, за кругленькую сумму. На смотрины внука в 2010 году приезжали родители Лорана, да и то почему-то в Киев, куда был доставлен Самуэль. Свой странный визит они посвятили скрупулезной проверке здоровья мальчика, особенно состояния его внутренних органов, что не могло не вызвать вполне обоснованных подозрений у украинских медиков. Ведь к тому времени уже было известно, что заезжие дедушка и бабушка – врачи, а их сын Лоран – тоже доктор, находящийся… замужем! Зачем ему и его супругу-гею понадобился ребенок, если по бельгийским законам такой семье категорически запрещено усыновление? Масла в огонь добавили участившиеся сообщения о пересадках детских органов, заборах стволовых клеток…

Вскоре после визита на Украину близких родственников Самуэля его попытались незаконно вывезти за границу две женщины – бельгийка и полячка. При этом так спешили и путались, что выдавали мальчика за девочку! После задержания в международном пункте пропуска «Краковец» в Львовской области они оказались в СИЗО, а ребенок – в детдоме. С «перевозчицами» разобрались довольно быстро. Они не отпирались, что получили 3 тысячи евро за доставку «живого товара» в Бельгию. Обе были осуждены, однако получили условные наказания, что вызвало резкий протест украинской общественности.

С той поры Самуэль находился в Львове. Но уже не в детдоме № 1, куда его поначалу определили. Как объяснил львовский адвокат Григорий Раданович, являющийся юридическим представителем Лорана Дюрьена, мальчик не имел статуса сироты, а посему не нуждался в опеке государства. Жил он в семье Радановича, который фантастически быстро оформил ему заграничный паспорт гражданина Украины! На каких основаниях? Задайте вопрос полегче…

Поистине ошеломляющей стала и другая официальная новость: «В одном из судов Королевства Бельгия состоялась процедура предоставления бельгийского гражданства двухлетнему Самуэлю Дюрьену». Между тем украинское законодательство не разрешает быть гражданином двух и более стран. Так чей же ты, мальчик, рожденный в Харькове? Получается, что бельгийский, а Украина побоку. Теперь малышу не требовалась даже виза в паспорте – въезд в Бельгию был открыт.

По словам адвоката Радановича, отец очень ждал сына, но приезжать не хотел, опасаясь… ареста. С чего бы вдруг? Интерпол, поначалу проявлявший активность, почему-то потерял интерес к этому делу. Впрочем, как и спецслужбы Украины, обещавшие раскрыть каналы переправки за рубеж «живого товара», хотя данный случай – лишь один из множества. Значит, папаше все-таки есть что скрывать и чего бояться. Тут уместны некоторые вопросы: если в Бельгии запрещают усыновлять детей геям, то на каком основании признали Лорана Дюрьена отцом Самуэля заочно (не будучи уверены в реальном существовании мальчика) и предоставили гражданину Украины бельгийское подданство? В чьей семье он станет жить? Юриста Радановича это не интересовало. Он спешно подготовился к переправке Самуэля за рубеж.

И вот львовянин Раданович на рейсовом самолете доставил Самуэля в Варшаву, где их встретили прибывшие из Бельгии Лоран Дюрьен и его муж – тренер по фитнесу. В тот же день счастливые «родители» улетели с малышом на родину.

После всех этих головоломок уже не удивляет оптимизм почетного бельгийского консула в Львове Ярослава Гарцулы: «Судьба Самуэля взволновала многих людей и на Украине, и в Бельгии. К нам приходили электронные письма от граждан Бельгии, которые просили посодействовать, чтобы ребенок получил подданство этой страны и переехал жить к своему отцу. Последнюю точку в этой трогательной (?!) истории поставил суд. Он определил: Самуэль – гражданин Бельгии, который будет жить со своим отцом».

а в это время

Одесская областная прокуратура завершила расследование очередного уголовного дела, возбужденного против нескольких врачей областной детской клинической больницы и Коминтерновской районной больницы, а также руководителей Коминтерновской райгосадминистрации. Обобщены доказательства девяти эпизодов продажи новорожденных по фальшивым документам, оформленным медиками и чиновниками. Покупатели выкладывали за одного ребенка от 1500 до 4000 долларов. По данным Министерства здравоохранения республики, судьба более половины из 28 с лишним тысяч детей, усыновленных в последние годы иностранцами, вообще неизвестна, их следы потерялись. А ведь до совершеннолетия все они остаются гражданами Украины.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.