12 апреля 2012, 17:05, Антонина КРЮКОВА

Русская киношкола с американским уклоном

«Московская школа кино формирует новые профессиональные стандарты» – такой была тема пресс-конференции, состоявшейся в РИА «Новости» и посвященной образовательному проекту, который создается на основе опыта Британской высшей школы дизайна и Школы ком

Проект ориентирован на комплексную подготовку специалистов для отечественной, то есть российской киноиндустрии и их интеграцию в международное профессиональное сообщество. Разумеется, чтобы туда попасть, наши специалисты должны быть тоже международного уровня, освоив такие сферы киноиндустрии, как препродакшн, продакшн, постпродакшн и кинопрокат. Занятия в киношколе начнутся в октябре 2012 года.

По словам организаторов нового учебного заведения, «в настоящее время профессиональное образование в области кино и медиаискусства в России не отвечает требованиям современной индустрии по целому ряду факторов. Сложившаяся ситуация не позволяет индустрии развиваться должным образом, так как профессиональное сообщество пополняется специалистами, которые не обладают необходимым уровнем теоретических и практических знаний и навыков, актуальных для современного кинопроизводства». Поэтому образование в школе будет построено на британской системе академического качества, опыте мировых киношкол, преподавателях-практиках и постоянной связи с профессиональным киносообществом.

Надо сказать, что в пресс-конференции участвовали люди, фамилии которых вряд ли могут что-то сказать нашим поклонникам киноискусства. Ну, разве что продюсера Сергея Сельянова, руководителя компании «СТВ», да сценариста Александра Талала, сочинявшего тексты к фильмам «Дневной дозор», «Черная молния» и анимационному кино «Звездные собаки Белка и Стрелка». Теперь Талал, получивший образование в одном из американских университетов в Беркли, призван в этой школе возглавить факультет сценарного мастерства. Скажем, директором Московской школы кино стала Екатерина Черкес-Заде, возглавляющая школу компьютерной графики Scream School. Курировать продюсерский факультет киношколы будет сооснователь кинокомпании Enjoy Movies Георгий Малков, факультеты «Визуальные эффекты» и «Композитинг» – Дмитрий Токояков. Кроме того, при школе создан Попечительский совет, который состоит из активных участников киноиндустрии, среди которых есть гендиректор компании «Амедиа», поставляющей телевидению сериалы, Александр Акопов. Телеведущий Алексей Пиманов, также отметившийся своими сериалами на Первом канале, посвященными советскому прошлому. Глава студии «Профит» Игорь Толстунов, тот же Сельянов. Эта структура должна будет «формировать актуальные требования к образовательным программам».

По мнению участников проекта, нынешнее российское кинообразование основано на творческом, а не на производственном процессе, и эту ситуацию они постараются исправить, выпуская специалистов-рыночников, для которых творчество станет делом десятым, а киноискусству уготована резервация под названием «артхаус». На экраны же наших кинотеатров и телевизоров станет выходить множество «продуктов», сделанных по американским образцам, коих и сейчас хватает, и конкурировать с которыми вряд ли сумеют неоперившиеся выпускники продвинутой киношколы. Что касается «интеграции» наших специалистов в международное киносообщество, то за более чем двадцать лет существования свободного рынка в России на Запад смог «интегрироваться» только один Тимур Бекмамбетов, да и тот не очень-то там востребован – скорее лишь известен узкому кругу зрителей, поскольку ничего путного там не сумел сделать. Не будем же считать шедевром его фильм «Особо опасен», снятый в Голливуде! А интересны сейчас, впрочем, были интересны всегда картины с национальными характерами, национальным колоритом, самобытные, неповторимые, не подстраивающиеся ни под какие так называемые международные стандарты. Создавать такое кино смогут лишь талантливые люди, получившие образование, основанное опять же на традициях, сформировавшихся в нашей творческой системе известными на весь мир мастерами. Вряд ли в Московскую школу кино попадут будущие шукшины или тарковские – такие личности там просто не предусмотрены. Ну а за два года в этой школе, наверное, можно научить какому-нибудь ремеслу, пригодному для пустых сериалов или кровавых боевиков.


В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.