16 апреля 2012, 11:24, Записал Георгий САМОЛЕТОВ

Насос по выкачиванию денег

Скоро начнется летний туристический сезон, и сотни тысяч россиян устремятся в дальнее зарубежье. Как и в прошлые годы, значительная часть наших сограждан отправится в Китай. Страна специфическая, и ехать туда лучше подготовленным. Рассказать об особе

Туризм – одна из главных отраслей экономики КНР. Одна только Великая Китайская стена, которую за год посещает несколько миллионов иностранных гостей, и съеденная ими утка по-пекински, счет которой тоже идет на миллионы, приносят Китаю доход, соизмеримый с тем, что он получает от какой-нибудь статьи своего экспорта. Но американцы, немцы и прочие европейцы едут в Поднебесную, чтобы полюбоваться видами прекрасных речных и горных пейзажей, поучаствовать в каких-то экзотических празднествах малых народов КНР. У российского туриста в Китае свои цели и задачи: искупаться в теплом море, поесть-попить вдоволь и прикупить что-нибудь из вещей.

Как-то по заданию своего китайского шефа я составлял каталог российских туристических компаний, работающих на китайском направлении. Из открытых источников набралось порядка 3000 таких туроператоров. После проверки их электронных адресов около 500 отсеялись как устаревшие, итого получилось 2500. Так вот, все эти компании – насосы по перекачке российских денег в Китай. Какую-то часть стоимости путевок они оставляют себе, а большую часть забирают китайцы, принимающие у себя российских туристов. И можно представить, в какую полноводную реку сливаются эти денежные ручейки.

Кризис 2008 года больно ударил по благосостоянию россиян среднего класса – основного контингента, едущего в Китай отдохнуть. Но цены на туры в Поднебесную остались почти без изменений, и китайцам удалось удержать численность российских туристов на докризисном уровне. На самом деле рост денежных расходов наших соотечественников в Китае был, и немалый, но китайцы его тщательно замаскировали.

В отличие от российских операторов китайские почти все имеют смежные предприятия в сфере туристического бизнеса – рестораны, магазины сувениров. И каждая такая туркомпания, вернее, ее владельцы, прилагают все усилия для того, чтобы российские туристы оставили все свои деньги в их зоне обслуживания. А магазинов и ресторанов в китайских мегаполисах тысячи и тысячи. И тут владельцам китайского туристического бизнеса приходят на подмогу их верные помощники – гиды. Китайский гид, будь он парень или девушка, с виду – само обаяние, вежливость и забота о вас. На самом деле – это человек, кровно заинтересованный в ваших расходах. Процентов 30–40 выручки, полученной с группы туристов в магазине или ресторане, хозяин заведения отдает гиду. Китайский гид, как правило, человек небедный – у него есть квартира, а то и две, легковой автомобиль или микроавтобус. Хотя все они постоянно жалуются на жизнь, говорят, что русские люди стали считать каждый доллар – не то, что было раньше.

Кстати, за каждого туриста, переданного гиду, компания берет с него 200 юаней (около 1000 рублей). А до 2008 года было наоборот – туркомпании платили гидам за сопровождение групп туристов. Конечно же, китайский гид разобьется в лепешку, но свое вернет, да еще с прибылью. Зачастую российский групповод находится в сговоре с китайским гидом. Такого старшего группы легко вычислить по тому, как он подыгрывает своему китайскому партнеру, нахваливая какой-нибудь товар или услугу. Так что, когда в Китае вам говорят, что украшения из нефрита и жемчуга, одеяла и одежда из натурального шелка продаются по фабричным ценам, вас бессовестно обманывают. Но даже если вы и предупреждены, все равно не найдете этих изделий в обычных китайских магазинах – сами китайцы почти не пользуются такими товарами. А взять ту же практику меню на китайском и английском языках. В последних зачастую те же блюда дороже.

Понимая, что рост доходов простых россиян не успевает за их расходами (особенно на развлечения и удовольствия, коими являются загрантуры), китайские операторы постепенно освобождаются от своих российских партнеров. Сейчас, даже не владея китайским и английским языками, через Интернет можно купить проездные билеты до и внутри Китая, забронировать номер в отеле. Если так пойдет и дальше, то российские туроператоры, отправляющие группы в КНР, скоро останутся без куска хлеба. За всеми этими сайтами на русском языке торчат уши китайских туристических компаний.

И еще российских туристов в КНР сильно подкосило падение курса рубля по отношению к юаню. В самом-то Китае цены за последнее пятилетие выросли незначительно. Но до кризиса юань стоил 3,5 рубля, а сейчас на полтора целковых дороже. Чувствуете разницу? Но не очень-то обижайтесь на китайцев по прочтении этой статьи. В любой стране мира аборигены рассматривают чужестранца как кошелек с деньгами, который надо опустошить. Тут уж ничего не попишешь.

Темы: КНР

Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.