17 апреля 2012, 10:30, Максим БАШКЕЕВ

Олег Шеин. К чему голодать-то?

Голодающий уже больше месяца Олег Шеин в понедельник прибыл в Москву, для того, чтобы весь вечер и всю ночь вместе с Владимиром Чуровым смотреть видео с избирательных участков в Астрахани. Это событие моментально стало новостью номер один для российс

Страна уже давно привыкла к подобному положению вещей и, как правило, воспринимает происходящее как данность. Более того, в первые дни после голосования спокойно было и в самой Астрахани. Ситуация стала накаляться только потом. Проигравший выборы (по официальным данным) кандидат начал голодовку только 16 марта. Но и после этого противостояние власти и оппозиции носило по большому счету исключительно локальный характер, не выходя за пределы региона и не удостаиваясь сколько-нибудь серьезного внимания со стороны федеральных СМИ.

Ситуация кардинально изменилась только после вмешательства в ситуацию руководства партии «Справедливая Россия», которая во главе со своим лидером Сергеем Мироновым на порядок подняла рейтинг цитирования астраханской теме. Апофеозом раскрутки стало демонстративное покидание фракцией эсеров зала заседаний Государственной думы, во время выступления в здании на Охотном ряду премьер-министра Владимира Путина с ежегодным отчетом о работе правительства. Стоит признать, что результат был достигнут: астраханская голодовка вышла на федеральный уровень освещения.

В дальнейшем события развивались стремительно. На юг России отправился внушительный десант из депутатов, внепарламентских оппозиционеров и общественных деятелей. Поддержать Олега Шеина прилетела даже Ксения Собчак. Правда, еще большой вопрос, помогла или навредила своим присутствием теледива имиджу экс-кандидата в мэры. Дальше были митинги, причем как оппозиционные, так и в поддержку действующей власти, правда, не особо многочисленные. Сложилось впечатления, что сами жители Астрахани как к голодовке Олега Шеина, так и к столичному десанту относятся скорее скептически. Из Москвы проблема почему-то видится гораздо серьезнее, чем с берегов Волги.

Но если попытаться абстрагироваться от мелькающих как в калейдоскопе событий, то в сухом остатке окажется ряд любопытнейших вещиц. Во-первых, оппозицию уже можно поздравить с тем, что она, пусть пока частично, но добилась выполнения своих требований. В обмен на обещание прекратить голодовку, Владимир Чуров согласился посмотреть видеозаписи с астраханских избирательных участков. Кировский районный суд Астрахани принял исковое заявление Олега Шеина об отмене результатов выборов главы города. Крайне сомнительно, что после этого волеизъявление действительно признают недействительными, но факт остается фактом.

Во-вторых, оппозиция продемонстрировала мобильность, силу и способность привлечь широкое общественное внимание к сугубо региональной проблеме, фактически больше чем на неделю приковав к Астрахани внимание федеральных СМИ.

Таким образом, не сбылись надежды тех, кто полагал, что протестное движение после президентских выборов само собой сойдет на нет. Властям, да и всей стране явственно дали понять, что при необходимости на самый верх будут выноситься любые мало-мальски серьезные вопросы, не в Москве, так в регионах. Есть ощущение, что одной Астраханью дело не ограничится.

Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. На то она и оппозиция, чтобы постоянно держать власть в тонусе. Последняя, кстати, повела себя в этом конфликте подчеркнуто дипломатично: без применения силы, предельно спокойно. Прореагировав на случившееся ровно в той степени, в которой она и должна была отреагировать. Не согласны с результатами выборов? – Милости просим в суд. К чему голодать-то?


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).