17 апреля 2012, 12:18, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Последняя поэма Гюнтера Грасса

Всемирно известный немецкий писатель лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс неожиданно оказался в центре громкого скандала за опубликованное им стихотворение антиизраильского содержания. В своем произведении он предостерег об угрозе, и

Стихотворение нобелевского лауреата «То, что должно быть сказано», наделавшее так много шума, было опубликовано в немецкой газете «Зюддойче цайтунг». В нем литератор в стихах раскритиковал руководство Израиля, которое угрожает «первым ударить» по Ирану и «уничтожить иранский народ» за недоказанную разработку ядерного оружия. В своем произведении литератор отмечает, что Израиль, как и ряд других всем известных государств, давно наращивает свой никем не контролируемый ядерный потенциал. «Уставший от лицемерия Запада», писатель призывает международные организации все-таки установить непрерывный контроль за ядерной программой не только Ирана, но и Израиля. В своей поэме Грасс не забыл и о властях Германии, которые продают израильтянам подводные лодки, способные нести ядерное оружие, и тем самым принимают участие в разжигании ближневосточного конфликта.

В тот же день с критикой в адрес писателя обрушилась еврейская община Германии, местные политики, общественные деятели. Не заставила себя долго ждать и жесткая реакция официальных властей Израиля. К слову, Грасс хорошо понимал, что его ждут публичные обвинения после публикации стихотворения. Так, в своем произведении писатель отмечает: «В моем прошлом есть один недостаток, который запрещает мне говорить правду об Израиле, а вердикт «антисемитизм» мне знаком». Этот «недостаток», а именно службу в войсках СС, и припомнили Грассу в Израиле, назвав его антисемитом и объявив персоной нон грата.

Напомним, в 2006 году вокруг Гюнтера Грасса разгорался другой, не менее громкий скандал. Писатель сделал сенсационное признание в том, что по молодости состоял в рядах СС. В ноябре 1944 года Грасс был зачислен в 10-ю танковую дивизию «Ваффен-СС», в составе которой он участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года и был ранен. Как объяснил тогда Грасс, будучи 15-летним подростком, он воспринимал эту организацию, как космополитические элитные войска, а за короткое время службы не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Наиболее красноречивым и эмоциональным в выборе эпитетов в адрес нобелевского лауреата оказался министр внутренних дел Израиля Эли Ишай, рекомендовавший Грассу в будущем распространять свои «лживые творения» на территории Ирана, где у него всегда будет много благодарных почитателей. Министр также предупредил, что если литератор прилетит в аэропорт Бен-Гуриона, пограничники немедленно посадят его на ближайший рейс «Люфтганзы» до немецкого Франкфурта, а лучше до Мюнхена, как и полагается тому, кто в юности подчинялся приказам фюрера. Напоследок Ишай выступил с предложением лишить Грасса Нобелевской премии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своих заявлениях оказался более сдержанным, охарактеризовав стихотворение как «невежественный и глупый текст, который должен вызывать неприятие у любого порядочного человека». К слову, столь жесткая реакция Израиля даже вызвала некоторое удивление у еврейской общины Германии, посчитавшей такие действия чрезмерными.

Руководство Германии, несмотря на настойчивые просьбы израильтян, в полемику решило не вступать и воздержалось от конкретных официальных комментариев. Единственным представителем федерального правительства, отметившимся коротким заявлением, был министр иностранных дел Гидо Вестервелле, назвавший глупостью и абсурдом попытку ставить Израиль и Иран на один моральный уровень.

Автор нашумевшего стихотворения некоторое время молчал, никак не реагируя на отдельные крайне оскорбительные обвинения. Однако в определенный момент и у 84-летнего нобелевского лауреата закончилось терпение. Отвечая на критику, писатель подчеркнул, что не жалеет о написанном и сделал бы это еще раз, даже зная о том, какой шум его произведение поднимет. А единственная его ошибка, по словам Грасса, заключается в том, что в своей поэме он упомянул не правительство Израиля, а страну в целом, против которой ничего не имеет. Более всего писателя расстроило то, что в Тель-Авиве на него вешают клеймо антисемита, коим он не является.

Споры вокруг нового стихотворения Грасса, как в самой Германии, так и далеко за ее пределами, продолжаются. А основной вопрос, пока остающийся без ответа, состоит в том, является ли критика политики Израиля морально допустимой в Германии? Среди политиков, общественных деятелей, да и простых граждан в самой Германии нашлось немало тех, кто поддержал творческий порыв писателя. В партии «Зеленых» намекнули на нехватку толерантности у Тель-Авива по отношению к критике в свой адрес. Если судить по комментариям к статьям немецких изданий о «политпоэме» Грасса, большинство их авторов в целом сочувствуют литератору, а в его неоправданно жесткой критике видят откровенное посягательство на свободу творческой мысли и слова. Участники традиционных пасхальных маршей мира, проходивших на прошлой неделе в Берлине, высказали, пожалуй, наиболее справедливый тезис, который лучше всего характеризует всю эту неприятную историю: проще всего обвинить в антисемитизме, нежели начать дискуссию по затронутой проблеме.

По последним данным, писатель в настоящий момент находится в госпитале с сердечным приступом.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.