17 апреля 2012, 12:18, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Последняя поэма Гюнтера Грасса

Всемирно известный немецкий писатель лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс неожиданно оказался в центре громкого скандала за опубликованное им стихотворение антиизраильского содержания. В своем произведении он предостерег об угрозе, и

Стихотворение нобелевского лауреата «То, что должно быть сказано», наделавшее так много шума, было опубликовано в немецкой газете «Зюддойче цайтунг». В нем литератор в стихах раскритиковал руководство Израиля, которое угрожает «первым ударить» по Ирану и «уничтожить иранский народ» за недоказанную разработку ядерного оружия. В своем произведении литератор отмечает, что Израиль, как и ряд других всем известных государств, давно наращивает свой никем не контролируемый ядерный потенциал. «Уставший от лицемерия Запада», писатель призывает международные организации все-таки установить непрерывный контроль за ядерной программой не только Ирана, но и Израиля. В своей поэме Грасс не забыл и о властях Германии, которые продают израильтянам подводные лодки, способные нести ядерное оружие, и тем самым принимают участие в разжигании ближневосточного конфликта.

В тот же день с критикой в адрес писателя обрушилась еврейская община Германии, местные политики, общественные деятели. Не заставила себя долго ждать и жесткая реакция официальных властей Израиля. К слову, Грасс хорошо понимал, что его ждут публичные обвинения после публикации стихотворения. Так, в своем произведении писатель отмечает: «В моем прошлом есть один недостаток, который запрещает мне говорить правду об Израиле, а вердикт «антисемитизм» мне знаком». Этот «недостаток», а именно службу в войсках СС, и припомнили Грассу в Израиле, назвав его антисемитом и объявив персоной нон грата.

Напомним, в 2006 году вокруг Гюнтера Грасса разгорался другой, не менее громкий скандал. Писатель сделал сенсационное признание в том, что по молодости состоял в рядах СС. В ноябре 1944 года Грасс был зачислен в 10-ю танковую дивизию «Ваффен-СС», в составе которой он участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года и был ранен. Как объяснил тогда Грасс, будучи 15-летним подростком, он воспринимал эту организацию, как космополитические элитные войска, а за короткое время службы не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела. Наиболее красноречивым и эмоциональным в выборе эпитетов в адрес нобелевского лауреата оказался министр внутренних дел Израиля Эли Ишай, рекомендовавший Грассу в будущем распространять свои «лживые творения» на территории Ирана, где у него всегда будет много благодарных почитателей. Министр также предупредил, что если литератор прилетит в аэропорт Бен-Гуриона, пограничники немедленно посадят его на ближайший рейс «Люфтганзы» до немецкого Франкфурта, а лучше до Мюнхена, как и полагается тому, кто в юности подчинялся приказам фюрера. Напоследок Ишай выступил с предложением лишить Грасса Нобелевской премии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своих заявлениях оказался более сдержанным, охарактеризовав стихотворение как «невежественный и глупый текст, который должен вызывать неприятие у любого порядочного человека». К слову, столь жесткая реакция Израиля даже вызвала некоторое удивление у еврейской общины Германии, посчитавшей такие действия чрезмерными.

Руководство Германии, несмотря на настойчивые просьбы израильтян, в полемику решило не вступать и воздержалось от конкретных официальных комментариев. Единственным представителем федерального правительства, отметившимся коротким заявлением, был министр иностранных дел Гидо Вестервелле, назвавший глупостью и абсурдом попытку ставить Израиль и Иран на один моральный уровень.

Автор нашумевшего стихотворения некоторое время молчал, никак не реагируя на отдельные крайне оскорбительные обвинения. Однако в определенный момент и у 84-летнего нобелевского лауреата закончилось терпение. Отвечая на критику, писатель подчеркнул, что не жалеет о написанном и сделал бы это еще раз, даже зная о том, какой шум его произведение поднимет. А единственная его ошибка, по словам Грасса, заключается в том, что в своей поэме он упомянул не правительство Израиля, а страну в целом, против которой ничего не имеет. Более всего писателя расстроило то, что в Тель-Авиве на него вешают клеймо антисемита, коим он не является.

Споры вокруг нового стихотворения Грасса, как в самой Германии, так и далеко за ее пределами, продолжаются. А основной вопрос, пока остающийся без ответа, состоит в том, является ли критика политики Израиля морально допустимой в Германии? Среди политиков, общественных деятелей, да и простых граждан в самой Германии нашлось немало тех, кто поддержал творческий порыв писателя. В партии «Зеленых» намекнули на нехватку толерантности у Тель-Авива по отношению к критике в свой адрес. Если судить по комментариям к статьям немецких изданий о «политпоэме» Грасса, большинство их авторов в целом сочувствуют литератору, а в его неоправданно жесткой критике видят откровенное посягательство на свободу творческой мысли и слова. Участники традиционных пасхальных маршей мира, проходивших на прошлой неделе в Берлине, высказали, пожалуй, наиболее справедливый тезис, который лучше всего характеризует всю эту неприятную историю: проще всего обвинить в антисемитизме, нежели начать дискуссию по затронутой проблеме.

По последним данным, писатель в настоящий момент находится в госпитале с сердечным приступом.


В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.