18 апреля 2012, 13:10, Максим БАШКЕЕВ

Деньги в дело

Председатель правительства России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов. К мероприятию было приковано повышенное внимание, ведь на нем не только подводили итоги 2011 финансового года, но и обсуждали прио

Как подчеркнул в самом начале заседания Владимир Путин, благодаря экономическим ведомствам и Министерству финансов России удалось относительно спокойно пройти кризисный период мировой экономики. Создание Резервного фонда и Фонда национального благосостояния обеспечило нашей стране солидный запас прочности.

– Во многом это заслуга Минфина, и хотел бы поблагодарить всех вас, всех сотрудников министерства за эту работу. И, конечно, его прежнего многолетнего руководителя Алексея Леонидовича Кудрина, который очень много сделал, – за его профессионализм, твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики, – завершил вступительную речь Владимир Путин.

Этот тезис стал отправной точкой для начала обсуждения планов на будущее. Очевидно, что Россия в своем стремлении снизить зависимость от сырьевой составляющей экономики переходит от слов к делу. Одним из главных шагов в этом направлении станет разнообразное стимулирование развития перерабатывающих отраслей промышленности и машиностроения. Эффективной мерой в этом смысле должен явиться отказ от обложения налогом на имущество организаций, новое оборудование, станки, технику. Благодаря данному шагу предприятия страны смогут сэкономить до 80 миллиардов рублей и активизировать процесс обновления своих производственных фондов.

Кроме того, Владимир Путин в целом одобрил предложение Министерства финансов расходовать средства резервных фондов на крупные, приоритетные инфраструктурные проекты.

Достаточно неожиданно прозвучало заявление главы кабинета министров о наличии в российской экономике секторов, где налоговая нагрузка экономически неоправданно низка и не всегда справедлива с социальной точки зрения.

– Речь прежде всего идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов… В целом это относится и к газовому сектору. Но здесь нужно быть очень аккуратными, резервы там, конечно, есть, это понятно, но действовать нужно таким образом, чтобы ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний, – подчеркнул Владимир Путин.

Не обошли на коллегии стороной и вопрос акцизов на табак и алкоголь. В связи с созданием Таможенного союза и единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией в этом вопросе появились определенные подводные камни. Теперь нужно будет куда внимательнее относиться к размерам акцизов, дабы не происходило перетекание некоторых видов производства и услуг в страны с более выгодными экономическими условиями. Вполне возможно, что от такой политики пострадает доходная часть бюджета, однако глава кабинета министров не видит в этом особой беды:

– Нельзя считать, что за счет повышения акцизов мы решим все проблемы фискального порядка и пополнения бюджета. Мы с вами прекрасно понимаем, что от резкого повышения акцизов взлетят цены на алкогольную продукцию и табак. Что дальше? В условиях Таможенного союза будут покупать не нашу продукцию, вот и все, или самогон будут гнать, – заключил премьер.

Особо состоятельных сограждан в обозримом будущем ожидает новшество в виде налога на сверхпотребление. Параметры его пока только просчитываются, однако факт налицо – российские власти пришли к мысли о том, что налог на роскошь все-таки необходим.

Продолжится либерализация налогового администрирования. Будет продолжена линия на кардинальное упрощение налоговой отчетности. В идеале методология исчисления налогов должна быть максимально приближена к правилам бухгалтерского учета.

Еще одно приоритетное направление работы: наведение порядка на рынке кредитования. Поскольку Минфин получил дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков, министерство усилит контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения. Минфину уже поручено ежеквартально проводить их мониторинг. Причем это означает не только и не столько простое отслеживание сложившейся ситуации, а, как подчеркнул Владимир Путин, нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.