19 апреля 2012, 10:23, Николай ОСИПОВ

Сирия под наблюдением

Вопреки откровенному пессимизму Запада и его ближневосточных союзников план по сирийскому урегулированию спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана начинает работать.

В Дамаск прибыла передовая группа международных наблюдателей в составе шести человек. Скоро к ним присоединятся еще 30 коллег. Сам Кофи Аннан надеется, что со временем группа разрастется до 250 наблюдателей. Их задача – проследить, чтобы план мирного урегулирования выполнялся обеими сторонами – правительством и оппозицией.

Приезд наблюдателей стал возможен после того, как Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию. Причем принял со второй попытки, поскольку первый вариант содержал те же недостатки, которыми грешили прежние проекты резолюций по Сирии. В частности, виновником всех бед называлась лишь одна сторона, то есть официальные власти. Именно по этой причине Москва и Пекин использовали право вето.

Проект резолюции, принятый после нескольких дней обсуждения, удовлетворил всех членов Совбеза. Из окончательного варианта исчез тезис о «преступлениях правительственных сил». Вместо этого включено осуждение «нарушений прав человека, допущенных вооруженными группами». Под нажимом России и Китая из текста исключено положение, обязывающее Дамаск придерживаться мирного плана, подготовленного Кофи Аннаном. Мера дальновидная, поскольку любое недоразумение или провокация могли быть интерпретированы противниками президента Башара Асада как повод для внешнего вмешательства. Комментируя позицию России, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что вину должны в равной степени разделить власть и оппозиция. Смутили российскую делегацию и планы западных государств предоставить повстанцам финансовую помощь.

Окончательный вариант резолюции содержит также призыв к обеим сторонам «немедленно прекратить насилие во всех его формах». Одновременно Совбез потребовал от сирийских властей приступить к выводу войск и тяжелой техники из населенных пунктов. По словам Виталия Чуркина, принятая резолюция «более сбалансированно и полно отражает ситуацию в Сирии».

Впрочем, прибытие на место международных наблюдателей – еще не гарантия мира. В разных местах периодически вспыхивают перестрелки, а стороны выдвигают взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. К тому же, как заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, перемирие в Сирии очень хрупкое, и есть те, кто заинтересован в провале плана Кофи Аннана. «У нас есть информация, – сказал в одном из интервью российский министр, что сегодня те, кто занимает такую позицию, кто с самого начала предрекал крах плана Кофи Аннана, делают немало для того, чтобы это пророчество сбылось. Делают они это путем поставок вооружений силам оппозиции, путем стимулирования действий боевиков, которые продолжают в ежедневном режиме нападать на правительственные объекты и на полицейских, на гражданские объекты в Сирии, что не способствует нормальной работе по обеспечению перемирия». По словам Лаврова, необходимо, «чтобы все, кто имеет влияние на силы различных групп в Сирии, употребили это влияние на благо».

а в это время

В Москве побывала делегация «внутренней» сирийской оппозиции во главе с руководителем Национального координационного совета Хасаном Абдул аль-Азимом. Он заверил, что сирийская оппозиция выступает за сохранение пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Хасан Абдул аль-Азим пообещал, что в случае победы противники президента Башара Асада будут стремиться сохранить все существующие коммерческие, экономические, а также культурные связи с международным сообществом, в особенности с Россией. У делегации были запланированы переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем, спецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, представителями обеих палат Федерального собрания.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.