19 апреля 2012, 11:31, Данил СЕДЛОВ

Проблемы и перспективы развития белорусской экономики

Самую большую выгоду от экономической интеграции в рамках Единого экономического пространства получит Беларусь. К такому выводу пришли эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе конференции «Проблемы и перспективы развития белорусской экономи

Вероятность такого чуда (сравнимого с «южноазиатскими тиграми»), по мнению аналитиков, принявших участие в мероприятии, довольно велика. «Главным бенефициаром любых – и особенно самых глубоких – вариантов экономической интеграции в рамках ЕЭП является Беларусь, - заявил член Правления ЕАБР, управляющий директор по аналитической работе Владимир Ясинский. – До 2030 года прибавка к ВВП этой страны составит свыше 170 млрд. долларов, или 14% ВВП. В первую очередь это произойдет за счет удвоения экспорта».

Интеграционный эффект для остальных стран ЕЭП – России и Казахстана – согласно прогнозам, будет существенно ниже. В соответствии с результатами исследований, проведенных Институтом народнохозяйственного исследования РАН, Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины и Центром интеграционных исследований ЕАБР, для России этот показатель составит не более 2% ВВП, а для Казахстана – 3,5% ВВП. В случае присоединения Украины к Единому экономическому пространству, ее выгода будет несколько большей – около 6% ВВП.

Владимир Ясинский также отметил, что инвестиционный портфель ЕАБР растет в Беларуси наиболее высокими темпами. В настоящее время он составляет около 370 млн. долларов или свыше 12% от всего объема инвестиций. В числе основных проектов ЕАБР в республике – модернизация Осиповичского вагоностроительного завода, строительство Полоцкой ГЭС, участие совместно со Сбербанком России в кредитовании ОАО «Беларуськалий». Кроме того, ЕАБР выделил средства на поддержку малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Как выяснилось, совместно с Европейской экономической комиссией ООН был подготовлен специальный обзор, освещающий все основные направления, по которым будут внедряться инновации. Речь в нем идет, например, о сотрудничестве России и Белоруссии в космической индустрии. Напомним, что до недавнего времени оно было не вполне успешным: запуск совместными усилиями спутника «БелКа» в 2006 году с треском провалился. Однако, по словам генерального секретаря Союзного государства России и Беларуси Григория Рапоты, работа в этой области продолжается.

В ходе конференции член коллегии Евразийской экономической комиссии (и экс-глава правительства Белоруссии) Сергей Сидорский подчеркнул, что ЕЭП – это «добровольное объединение стран на равных условиях».

Таким образом он возразил директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину, ранее намекавшему, что малые страны в этом объединении нуждаются в особых гарантиях от поглощения.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.