24 апреля 2012, 10:00, Максим БАШКЕЕВ

Подарок к инаугурации

Оппозиция готовится преподнести Владимиру Путину за день до его инаугурации неприятный подарок в виде «марша миллионов» в центре Москвы. Представители оппозиции подали в столичную мэрию заявку на проведение 6 мая «марша миллионов за честную власть».

Шествие оппозиционеры хотят начать от Триумфальной площади, продолжить его по Тверской улице, а финальный митинг намереваются провести на Манежной площади.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов пояснил, что дата 6 мая выбрана для акции не случайно, по его словам власть не должна думать, «что все довольны, все смирились и удовлетворены». Основное требование – перевыборы парламента и президента.

Еще во время мартовского митинга на Новом Арбате господин Удальцов декларировал переориентацию идеологии протестного движения от борьбы «за честные выборы» к компании «за честную власть без жуликов, воров и самозванцев». Тогда же звучали призывы вывести за неделю до инаугурации избранного президента на улицы столицы миллион протестующих со всей страны, мол, многотысячные акции протеста власть проигнорировала, так что надо выходить на качественно новый уровень.

С датой 1 мая, правда, вышла незадача. Оппозиционеры откровенно опоздали, в мэрию Москвы уже поступило около 10 заявок на проведение митингов в этот день, а Тверскую заняли профсоюзные движения. С миллионом тоже произошла трансформация. Чем ближе дата предполагаемого митинга, тем скромнее оценки самих оппозиционеров. В последних выступлениях речь идет о цифре, не превышающей 20 тысяч человек, но даже она многим кажется излишне оптимистичной. Скептики убеждены, что Удальцов сотоварищи в горячие деньки открытия дачного сезона смогут собрать под свои знамена не более 5 тысяч сторонников.

Главная же интрига на сегодняшний день заключается в том, как в самом ближайшем будущем стороны будут себя вести. Столичная мэрия должна дать ответ на заявку в течение трех дней. Причем вполне вероятно, что ответ этот будет положительным (рост напряженности в Москве перед инаугурацией не нужен никому). Другой вопрос: где именно оппозиционерам разрешат шествовать и митинговать, в центре или на улице Верхние Поля. Еще одна интрига: согласится ли оппозиция отстаивать свою точку зрения на выселках или же все-таки попытается провести акцию на Тверской.

Ясности по последнему вопросу, по всей видимости, нет даже в рядах оппозиции. С одной стороны сам Сергей Удальцов поспешил заявить, что готов к обсуждению маршрута и времени проведения шествия с московской мэрией, и что никакого насилия и противоправных действий организаторы допустить не хотят. С другой, некоторые его коллеги высказались в том духе, что даже если мэрия шествие не согласует, оно все равно состоится.

Есть мнение

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

- Я, безусловно, поддерживаю оппозиционное движение, уважаю убежденность Сергея Удальцова и решимость провести это мероприятие, но у меня, по крайней мере, пока, складывается ощущение, что подготовка к «маршу миллионов» оставляет желать лучшего. В частности есть вопросы к работе оргкомитета мероприятия. Дело в том, что акцию 6 мая готовят совершенно не те люди, которые занимались подготовкой всех предыдущих митингов. Если это потребуется, в личном качестве я митинг и шествие поддержу, но пока меня для активного участия в этом процессе не привлекали. Говорить о безопасности мероприятия и о возможной конфронтации пока сложно, но я все-таки надеюсь, что никаких призывов к противоправным действиям не будет.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.