26 апреля 2012, 10:49, Илья ПЕРМИНОВ

Соединяя берега: мост через Босфор Восточный завершен!

Итак, это случилось: две половины вантового моста, строящегося через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, стали одним целым! Невзирая на сложнейшие погодные условия последних двух месяцев, рабочие без особых проблем подняли с воды последние секци

Соединяя берега: мост через Босфор Восточный завершен! Автор фото: ИТАР-ТАСС

А ведь всего четыре года назад ничего этого не было. Был город Владивосток, был остров Русский, на котором в 2012 году должен пройти саммит стран АТЭС. И был километровый пролив, который разделял два берега. Перед строителями поставили задачу – преграду ликвидировать. И они с ней справились.

Возможно, если бы строительство моста началось сто лет назад, инженерное решение было бы другим, и Владивосток получил бы нечто вроде Бруклинского моста. Если бы стройка началась в 30–50-е годы прошлого века – между прочим, она тогда действительно планировалась, – строители, возможно, пошли бы по пути создателей моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. И тем бы исполнили пожелание Никиты Хрущева, во что бы то ни стало пытавшегося «догнать и перегнать».

Но современные технологии позволили избежать применения громоздких стальных конструкций. Железобетонные пилоны, как гигантские бивни, выросли среди городской застройки Владивостока с одной стороны и на краю мыса Новосильского на острове Русский. Это было три года назад, а сегодня мост предстает уже практически завершенным. И до его ввода в эксплуатацию остается совсем немного времени – до июня уже недалеко.

Министр транспорта Игорь Левитин уже назвал мост самым уникальным и сложным объектом во всей практике мостостроения в России. А глава Росавтодора Анатолий Чабунин выразил уверенность в том, что вантовый мост через пролив Босфор Восточный во Владивостоке станет визитной карточкой восточного входа в Россию. «Накопленный нашими мостостроителями опыт, безусловно, будет полезен строителям других стран, ведь многие технологии были разработаны специально и испробованы здесь впервые, – сказал он. – Мост будет сдан в эксплуатацию вовремя – в июле 2012 года. Можно утверждать, что с этого знакового события в крае начнется новая жизнь!»


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл