27 апреля 2012, 00:21

В интервью адвоката Хасавова нашли призывы к экстремизму

Генпрокуратура России усмотрела в словах адвоката Дагира Хасавова о введении шариатских судов признаки экстремизма, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В интервью телеканалу РЕН ТВ 24 апреля Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает адвокат, "Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море".

Телепередача вызвала скандал: с критикой Хасавова и его идеи выступили общественные и религиозные деятели. Проверкой интервью на наличие призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма занялись Генпрокуратура и МВД.

"Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Как сообщили в ведомстве, генеральному директору медиа-холдинга РЕН ТВ Александру Орджоникидзе объявлено предупреждение за трансляцию этого интервью.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет России для дальнейшей оценки.

Сам Хасавов в среду заявил, что его слова о необходимости введения в России шариатских судов Нажать"были искажены и поданы не в том контексте".

"Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона", - приводит его слова Интерфакс.

"Я хочу принести извинения за то, что мои слова были так трактованы", - сказал адвокат, добавив, что собирается подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Лишить статуса?

Как сообщается, в минюст направлена информация о нарушениях Хасавовым закона "Об адвокатской деятельности" и Кодекса профессиональной этики адвоката, в связи с чем он может быть лишен лицензии на право дальнейшей практики.

В Федеральной палате адвокатов России уже заявили, что высказывания адвоката Дагира Хасавова о шариатских судах несовместимы с его статусом.

"Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям", - говорится в заявлении ФПА.

Между тем глава Московской адвокатской палаты Генри Резник сообщил, что палата не будет предпринимать никаких действий в отношении Хасавова, пока не дождется результатов проверки полицией его высказываний.

"Я не буду рубить с плеча. Высказывания Д.Хасавова требуют обстоятельного анализа всех его слов в определенном контексте", - сообщил Резник Интерфаксу.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин ранее заявил, что заявление Дагира Хасаова является предметом для уголовного расследования.

"Это высказывание вызвало у меня тяжелые чувства. Хочется всем, кто живет в нашей стране, напомнить, что есть у России Конституция, законы, которые граждане обязаны соблюдать. И решение о наказании может принимать только суд, игнорировать его - неприемлемо", - сказал Лукин Интерфаксу.

В Федеральной палате адвокатов также обратили внимание на нормы конституции.

"Подобные действия идут вразрез не только с Конституцией РФ, но и с базовыми принципами современного цивилизованного общества: гуманизмом, равноправием, уважением к праву. Адвокатура всецело привержена этим принципам", - говорится в заявлении ФПА.

Шариатский суд - это основной орган правосудия в мусульманском государстве. Российская законодательная система не предусматривает религиозных судов.


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.