27 апреля 2012, 00:26

Власти объяснили зеленое облако над Москвой пыльцой

Власти Московской области и МЧС России опровергли слухи о техногенной аварии на предприятии в подмосковном Подольске и заявили, что зеленоватое облако, которое в четверг появилось над Москвой, - это пыльца цветущих деревьев.

В четверг вечером в интернете появилось множество сообщений о якобы произошедшем взрыве на химзаводе в Подмосковье, из-за которого Москву накрыло желто-зеленым облаком.

В частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин написал в своем микроблоге в Twitter о возможной аварии в Подольске: "В Подольске авария на химическом заводе, в воздухе висит желтая пыль, у жителей болит голова, власти призывают сидеть дома, закрыв окна".

В управлении по обеспечению общественной безопасности администрации Подольска сообщили, что некоторые жители стали в панике звонить в администрацию города и подразделения министерства, сообщая о желто-зеленой пыли, кружащейся в воздухе.

"На самом деле эта "пыль" - пыльца с сережек деревьев: ольхи, березы и т.д., дружно зацветших на днях после затяжного начала весны", - отмечается в сообщении на сайте администрации.

"Никаких взрывов в Подольске и в районе не было", - сказал, в свою очередь, агентству РИА Новости представитель МЧС. - Причин для паники среди населения нет".

Облако тепла

Как сообщается, выброс пыльцы произошел из-за резкого потепления в московском регионе.

"Анализ показал, что в связи с очень бурной весной началось цветение сразу всех деревьев, что привело к такому огромному количеству пыльцы. Подтверждением этому является реакция людей, которые страдают поллинозом - аллергией на пыльцу", - заявил Интерфаксу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, "никаких данных о химическом загрязнении, на которое реагировали бы лабораторные тесты, нет".

Ранее опасения по поводу необычной пыли в воздухе высказывали жители Тульской области.

В интернете появилась информация, что произошедшее может быть связано с аварией на химическом предприятии, однако власти ее опровергли.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.