4 мая 2012, 13:18, Валентина Сальникова

Все детективные кино мира - в гости к нам

В Москве с 25 по 29 апреля состоялся XIV DetectiveFEST, Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики. В этом году в адрес смотра поступило более 430 заявок из 51 страны мира разных континентов. Были и нович

Новостью фестиваля стало представление в качестве его вице-президента любимца широкой публики, неравнодушной к детективному жанру, актера Сергея Селина. Добродушный «мент» с «Улиц разбитых фонарей» удовлетворенно поделился с зрителями своим карьерным ростом в кино от рядового милиционера до генерала полиции и вот теперь еще и вице-президента международного фестиваля.

Во время фестиваля прошли показы фильмов в кинотеатрах "Художественный", "Моссовета" и в отеле "Космос". Зрители встретились с детективными историями разных стран, культур и даже эпох – убийством в буддийском монастыре и приключениями болгарских гангстеров, детективными ужасами в Джакарте и событиями послевоенной Германии. Были и комедийные детективы, например из Новой Зеландии, и Болгарии – о гангстерах под названием "Операция "Лапша на уши", психологические детективы и триллеры «мороз по коже» из Таиланда и Китая, Филиппин. Россия показала два, ранее закрытых для широкого показа документальных фильма "Пришельцы. История военной тайны".

Церемония награждения победителей завершила фестиваль в Культурном Центре Вооруженных Сил России. Президент форума Юрий Митюшин рассказал , что в конкурсной программе принимают участие 76 художественных фильмов, 27 детективных сериалов, 65 документальных и короткометражных лент, а также 160 телепрограмм. За награду в номинациях «Герой» и «Антигерой» соревновались 34 актера.

Главный приз "Героя» получил всегда обаятельный актер Сергей Маковецкий. Жюри выделило его харизматичное исполнение положительного персонажа Беркутова в сериале "Дело гастронома 1", который повествует о директоре магазина. Зрители России могли познакомиться с ним и на телевизионном канале и понять, что его прототип - реальный директор «Елисеевского гастронома» Юрий Соколов, в сущности – фигура трагическая, заложник советской экономики. Эта же лента стала победительницей в номинации "Тематические телевизионные сериалы".
Но оказывается, что и «антигерои» бывают харизматичными. Именно за такое исолнение роли отрицательной личности в сериале "Стреляющие горы" получил приз «Антигероя» актер Вадим Цаллати. В номинации "Игровой кинофильм детективной и правоохранительной тематики" победили картины Индонезии, Новой Зеландия и Болгария. Специальных призов удостоились кинематографисты Таиланда, Ирана и Филиппин. А в номинации «Мир без наркотиков» специальным призом был отмечен цикл телепрограмм «Всем миром против наркоагрессии» Нижегородского НТВ.

  «Детектив Фест» показал, что детективное кино развивается во всем мире. Но только в России, как заметил помощник министра культуры РФ Александр Ненашев "Мы находим возможность для того, чтобы поддержать на государственном уровне это мероприятие". Как считает представитель официальной культуры фестиваль "вписывается в государственную программу по патриотическому воспитанию наших граждан". "ДетективФест" проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Союза кинематографистов России. 


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.