8 мая 2012, 12:28, Максим БАШКЕЕВ

Броня крепка

В этом году парад на Красной площади станет не просто ярким, запоминающимся событием. Министерство обороны внесло в преддверии 9 Мая интригу, обещав показать новейшие образцы техники.

Позади остались месяцы напряженных изнуряющих тренировок. Наконец, все готово к, пожалуй, самой яркой, масштабной и запоминающейся части торжеств, посвященных празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – параду на Красной площади. По данным Министерства обороны, в этом году в параде в столице России примут участие более 14 тысяч человек и около 100 единиц самой современной, стоящей на вооружении нашей страны, техники. По традиции парад начнется с прохождения пеших колонн, которые будут представлены полками видов и родов войск ВС, войск радиационной, химической и биологической защиты, инженерных и железнодорожных войск, а также батальонами ряда других силовых министерств и ведомств.

Вслед за пешими расчетами проследует механизированная колонна, в составе которой зрители смогут увидеть новейшие, недавно поступившие на вооружение образцы техники. Так, по Красной площади пройдут 8 пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» (осенью прошлого года завершен первый этап испытаний), 3 автономные пусковые установки ракетных комплексов «Тополь-М» с макетами пусковых контейнеров, 8 зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», 8 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» (первые образцы стали поступать на вооружение ВС РФ весной 2010 года), 8 зенитных ракетных комплексов «Бук-М2». Кроме того, в параде примут участие 12 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», два десятка бронетранспортеров БТР-80, 13 танков Т-90, бронемашины «Тигр» и другая военная техника.

Длина механизированной колонны превысит полтора километра. Замыкать ее будут три бронетранспортера БТР-80, на которых закрепят флаги видов Вооруженных сил РФ: Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Стоит также добавить, что гусеницы тяжелой техники будут дополнены специальными резиновыми башмаками, так что асфальт Тверской улицы и брусчатка Красной площади пострадать не должны.

А вот авиационная часть парада будет довольно скудной. В едином воздушном строю над Красной площадью пролетят лишь пять вертолетов Ми-8МТВ. Вертолетчики центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации (город Торжок) завершат торжественную часть парада и пронесут над сердцем столицы флаги Российской Федерации, Вооруженных сил РФ, а также Сухопутных войск, ВВС и ВФМ.

Музыкальное сопровождение возложено на Сводный военный оркестр, состоящий из 1100 музыкантов. Остается только добавить, что Парад Победы в Москве, равно как и в других городах России и Украины, начнется в 10 утра и продлится около 45 минут. Вечером в 22.00 жителей и гостей столицы ждет праздничный салют из 30 залпов.

кстати

Парад Победы в этом году пройдет не только в Москве, но и в остальных 6 городах-героях (Санкт-Петербурге, Смоленске, Мурманске, Новороссийске, Туле, Волгограде), а кроме того, еще в 17 российских городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов (Краснодар, Калининград, Североморск, Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Ставрополь, Астрахань, Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Чита, Белогорск, Улан-Удэ, Нижний Новгород), а также на Украине в Севастополе.

По оценкам Министерства внутренних дел, в День Победы по всей стране пройдет более 5,6 тысячи мероприятий, в которых примут участие до 7,5 миллиона человек. Следить за обеспечением законности и правопорядка будут более 213 тысяч полицейских, 14,5 тысячи военнослужащих внутренних войск, около 13 тысяч дружинников, более 10 тысяч сотрудников частных охранных предприятий и 11,5 тысячи курсантов. Итого: более четверти миллиона человек.



Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.