9 мая 2012, 12:31, Михаил МАКСИМОВ

Опять под прицелом Дагестан

В результате крупнейшего за последнее время теракта, который совершен вечером 3 мая в Махачкале, погибли 13 человек, более 100 пострадали.

фПо данным Следственного комитета, среди погибших семеро – сотрудники полиции, трое – сотрудники службы спасения регионального МЧС, двое – местные жители.

Первый взрыв у поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края произошел около 22.20 по московскому времени. По предварительным данным, взорвался автомобиль со смертником. На посту и прилегающей территории возник пожар. Около 22.45 мск, когда тушили пожар и оказывали медицинскую помощь пострадавшим, сработало второе взрывное устройство, которое было заложено, как предполагается, в припаркованной вблизи поста ДПС «Газели». По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), мощность первого взрыва составила 30 килограммов тротила, второго – 50. В результате взрывов повреждено более 30 автомобилей. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Кроме того, поврежден газопровод низкого давления.

На место прибыли сотрудники Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Возбуждено уголовное дело по статьям «теракт», «незаконный оборот взрывчатых веществ». Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов экстренно прервал командировку в Москве и вернулся в республику.

Рано давать окончательные оценки, однако можно сказать, что теракт показал, что Дагестан по-прежнему остается главной целью бандподполья на Кавказе. Именно туда целят боевики, рассчитывая превратить республику в место постоянной напряженности, сделать его слабым звеном в ряду кавказских регионов России. Время самого крупного теракта выбрано не случайно. Боевики и те, кто стоит за ними, хотят всколыхнуть политическую стабильность, установившуюся в России после серии выборов.

Все чаще в Дагестане в терактах задействованы смертники. А такие теракты очень трудно предотвратить. Их, как правило, можно пресечь только на стадии подготовки, используя агентурные возможности. От того, насколько эта работа будет налажена российскими спецслужбами, будет зависеть ситуация в республике. С другой стороны, власти должны сделать так, чтобы выбить у боевиков возможность вербовать сторонников среди недовольных, среди родственников погибших. Как не раз говорилось, борьба с терроризмом во многом зависит от экономического и социального развития Дагестана и других регионов Кавказа.

По мнению заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Геннадия Гудкова, очередной теракт в Дагестане следует рассматривать как проявление системных проблем. Как считает Гудков, на Кавказе идет ограниченная гражданская война. Причинами этого являются гипертрофированное материальное расслоение граждан, произвол и коррупция среди чиновничества, распространение экстремистских взглядов и учений.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.