10 мая 2012, 12:26, Николай ОСИПОВ

Китайский диссидент дозвонился в Конгресс США

Китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн поставил Вашингтон в неудобное положение. Во время прямого сеанса мобильной связи с Конгрессом США он заявил о своем желании уехать вместе с семьей в Америку. Напомним, что Чэнь Гуанчэн последние два года находилс

Возможно, это стало результатом негласной договоренности американцев с китайскими властями о гарантиях безопасности слепому правозащитнику.

В настоящий момент Чэнь Гуанчэн находится в больнице, откуда он и разговаривал с Вашингтоном. Опальный пациент позвонил на мобильный телефон своего друга Боба Фу в момент, когда тот выступал на экстренно созванных в Палате представителей слушаниях, посвященных судьбе диссидента. Из поднесенной к микрофону трубки американские законодатели услышали несколько неожиданное заявление диссидента: «Я хочу приехать в США отдохнуть, - сказал он. - Я не отдыхал уже десять лет». Дело в том, что ранее правозащитник высказывал намерение остаться на родине. Однако по телефону он пояснил, что опасается за жизнь членов своей семьи.

В Конгрессе США есть немало желающих добиваться освобождения Чэнь Гуанчэна. Вероятно, какой-то политический торг между Вашингтоном и Пекином возможен, однако Белый дом пока от комментариев по поводу складывающейся ситуации воздерживается. К тому же Соединенным штатам выгодно присутствие в двусторонних отношениях фактора прав человека, нарушение которых американцы постоянно ставят в упрек руководству КНР. С другой стороны, эксплуатировать эту тему слишком активно Вашингтон опасается в силу экономической взаимозависимости двух держав. Поэтому демарш китайского диссидента потребует деликатных решений с обеих сторон.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.