10 мая 2012, 15:16, Максим БАШКЕЕВ

Реквием по оппозиции

«Марш миллионов» все-таки вылился в масштабные столкновения с полицией. Последствия этого события весьма печальны. Первый повод для расстройства – абсолютная, окончательная деградация оппозиционного движения. То, что зарождалось как цивилизованный, п

Реквием по оппозиции

Интеллигентный и многообещающий митинг на Болотной и отвязно-агрессивный «Марш миллионов» разделяет даже не пропасть – это вообще два разных мира.

В сложившейся ситуации откровенно жалко людей, не успевших понять окончательную перемену курса, и все-таки пришедших под знамена Удальцова сотоварищи с откровенно устаревшими идеями Болотной площади. Они попали на чужую войну и были использованы основными героями событий в качестве массовки, пушечного мяса. Многие, к сожалению, совершенно незаслуженно попали «под раздачу», так что теперь вряд ли кто-то из образованных вменяемых людей по своей воле, массово и идейно выйдет на улицу, под флагами оппозиции. Гарантий, что их опять не кинут – ноль. Акции, прошедшие в столице 7 и 8 мая, кстати, вполне наглядно продемонстрировали настоящую общественную значимость Сергея Удальцова и Алексея Навального. Что на Чистых прудах, что на Арбате, что в районе метро Баррикадная «белые гуляния» собирали не более полутысячи, по всей видимости, одних и тех же людей.

По прошествии нескольких дней не осталось ни малейших сомнений в том, что по-другому «Марш миллионов» и не мог закончиться. Узкие места массовой акции закладывались заранее. Во-первых, участников митинга оказалось гораздо больше, чем было указано в документах на согласование мероприятия. Во-вторых, крайне сложно избежать конфликтных ситуаций, когда лидеры марша ведут себя откровенно непрогнозируемо, а как известно, где тонко, там и рвется. Причем рвануло так, что запомнится надолго. Последний раз что-то сопоставимое по масштабам в столице России имело место в конце 2010 года на Манежной площади.

Причем, как оказалось, о том, что беспорядки запланированы, знали многие. Теледива Ксения Собчак так вообще публично заявила, что знала о готовящихся провокациях… Так если знала, так почему даже не сделала попытку предупредить простых людей о том, что 6 мая им в центре Москвы делать нечего?

Второй повод для расстройства – отступление в развитии институтов демократии как минимум на несколько лет назад. Сергей Удальцов оказал российскому обществу неоценимую услугу, дискредитировав саму идею мирного протеста. Не нужно быть оракулом, чтобы предположить, что после событий 6 – 8 мая столичные власти серьезно ужесточат процедуру согласования любых массовых мероприятий. Правоохранительные органы, со своей стороны, надолго забудут о благодушии и, как и прежде, будут готовиться к наихудшему из возможных сценариев развития событий.

Результаты многотрудного и небыстрого развития гражданского общества последних лет оказались перечеркнуты деятельностью группы отморозков. Еще совсем недавно, власть на уровне президента страны вела открытый диалог с представителями несистемной оппозиции, предлагала участвовать в решении насущных вопросов, шла на либерализацию политической системы. Будет ли она говорить с теми, кто бросает файеры и булыжники в стражей правопорядка? Если она в своем уме, то нет.

Третьим поводом для печали стала уже традиционная мягкость, с которой власти относятся к Удальцову, Навальному и иже с ними. Сценарий уже набил оскомину: дебош, задержание, штраф 1000 рублей, административный арест до 15 суток… Правда, в этот раз, несистемщики, по всей видимости, палку все-таки перегнули. По следам событий 6 мая в их отношении были возбуждены уголовные дела по статьям «Призывы к массовым беспорядкам» и «Применение насилия в отношении представителей власти», а учитывая их «славное» прошлое, ни о каком снисхождении говорить уже не приходится  


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.