14 мая 2012, 09:57

Супруга Виктора Бута обратилась за помощью к российским властям

Супруга российского предпринимателя Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью продажи оружия вооружения колумбийским террористам и которого планируют перевести в тюрьму для террористов в штате Колорадо,

«Судья (Шира) Шейндлин признала Виктора не террористом, а “бизнесменом, никогда не использовавшим методы насилия”, потребовав перевести его из одиночного заключения в тюрьму общего содержания. Несмотря на это, Департамент коррекции США собирается отправить Виктора в тюрьму максимально строгого режима во Флоренс, штат Колорадо. Это одна из самых страшных тюрем США, где камера, словно бетонный гроб, в котором заживо хоронят человека», — пишет Алла Бут.

Текст открытого письма властям России есть в распоряжении РИА Новости.

Алла Бут отмечает, что большинство заключенных тюрьмы — это члены «Аль-Каиды» и других террористических организаций, приговоренные к пожизненному заключению, а также убийцы судей, полицейских и тюремных охранников.

По мнению самих американцев, тюрьма во Флоренс устроена таким образом, чтобы оказывать наиболее угнетающее психологическое воздействие на заключенных.

«В Америке есть кто-то, кто ненавидит Виктора настолько, чтобы отправить моего мужа в самую страшную тюрьму в стране. Это не укладывается в голове: Монзер Аль Кассар, торговец оружием, который был арестован в Испании в результате подобной же провокации, экстрадирован в США и осужден на 30 лет, отбывает наказание в тюрьме общего режима, а Виктора собираются отправить в тюрьму, где регулярные посещения Виктора российскими дипломатами заведомо исключены», — говорится в тексте обращения.

Супруга Бута называет вердикт суда присяжных результатом антироссийской пропагандистской кампании.

«Не будь Виктор россиянином, и в прошлом российским офицером, его не сделали бы в глазах американской и мировой общественности “мировым злодеем” и “торговцем смертью”», — считает Алла Бут. Она напомнила, что он сыграл одну из главных ролей в освобождении из талибского плена российских летчиков в 1996 году, хотя долгие годы скромно оставался в тени.

«За годы работы в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке Виктор неоднократно и всегда резко отвергал предложения западных разведок, интересовавшихся его клиентурой и грузами, которые он перевозил. Он вел свой бизнес честно, никогда не обманывал партнеров и никогда не совершал сделок, которые противоречили бы его принципам», — говорится в открытом обращении супруги Бута.

Она утверждает, что надежд на правовое решение «дела Бута» в США у нее больше не осталось.

Бут был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), за лидеров которой выдавали себя сотрудники спецслужб США. Россиянин себя виновным не признал.

Источник: РИА Новости Темы: Виктор Бут США

Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).