14 мая 2012, 16:21, Беседовал Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Светлое будущее "Динамо"

Андрей ПАНЮКОВ обязательно забьет решающий гол за национальную сборную России в финале чемпионата мира-2018 в Москве. Золотые медали РФПЛ среди молодежных составов сезона-2012 завоевали московские динамовцы. Весомый вклад в успех команды с 13 забитым

Светлое будущее "Динамо"

 В остальных он выходил на замену. Как правило, во втором тайме. Корреспондент «Трибуны» внимательно наблюдал за выступлением Панюкова в чемпионате и должен отметить: у парня есть все необходимые качества, чтобы вырасти в классного игрока. Похоже, на футбольном небосклоне России зажглась яркая звездочка. Надеюсь, надолго. 

Андрей, расскажи о своих первых футбольных шагах?

– Заниматься я начал с пяти лет в школе «Спартака». На просмотр пришли около полторы сотни мальчишек. Тренеры отобрали двадцать, мне повезло попасть в их число.

– Почему твой выбор был сделан в пользу красно-белых?

– Причина простая. «Спартак» на тот момент являлся единственным клубом, который набирал детей со столь раннего возраста. Иначе бы я, скорее всего, оказался в ЦСКА: мой отец – болельщик армейского клуба.

Кто из того набора до сих пор в народной команде?

– Иван Колыванов, Александр Степанов, Влад Быков, Богдан Лавренов. Остальные ребята либо уже закончили с футболом, либо играют в третьей лиге.

Сам-то долго был спартаковцем?

– Три года, после чего перешел в «Локомотив», где, признаюсь, в основном просиживал на скамейке запасных. Захотел вернуться в «Спартак» – получил отказ. В итоге сезон отыграл за «Мегасферу», в дивизионе рангом ниже. С 48-ю мячами выиграл гонку бомбардиров первой лиги чемпионата Москвы. Воодушевился, предпринял попытку попасть в «Динамо» – и вновь неудача.

Следующей вехой был ФК «Москва». Здесь поначалу тоже не все складывалось благополучно.

– Ничего себе биография! Ты менял футбольную прописку словно перчатки…

– Не спорю. Но в чем тут дело? Было время, когда я начал подумывать о прекращении занятий футболом. Спасибо родителям, они уговорили не торопиться. Меня одолевали сомнения: тем ли делом занимаюсь? Ведь в элитных спортшколах мне давали от ворот поворот. Куда не приходил, слышал примерно одно и то же: «У нас таких, как ты, своих хватает». В 2007-м папа с мамой решили проверить меня на профпригодность с помощью иностранных специалистов. Через дальних родственников, живущих в Германии, мама договорилась (на это ушло полгода) о просмотре в «Боруссии» из Дортмунда. В составе одной немецкой команды я принял участие в турнире, и мне поступило предложение остаться за рубежом. Однако пойти футбольным путем, схожим с моим тезкой Ворониным, мне было не суждено: мама посчитала, что в 13 лет жить одному далеко от дома рановато. Мы вернулись в Москву. Осенью поехали в Санкт-Петербург, однако ДЮСШ «Смена» от моих услуг отказалась. Мама не успокаивалась, продолжала списываться с немцами, посылала им диски с записями моих игр. В 2010-м опять направились в Германию (ФК «Москва» к этому времени уже развалился, с будущим спортивной школы при клубе была неопределенность). Снова, как и в прошлый раз, немцы выразили заинтересованность во мне.

– «Спартак», «Локомотив», «Москва», вояжи в Германию – с этим разобрались. А с «Динамо»-то у тебя как срослось?

– В последней поездке в Германию родители познакомились с бывшим воспитанником московского «Торпедо» С.И. Семеновым. Сергей Иванович посоветовал не спешить с переездом. Он свел нас со своим приятелем, известным футбольным агентом Владимиром Абрамовым. Абрамов несколько раз посмотрел меня в деле, затем порекомендовал Константину Сарсания. Спортивный директор ФК «Динамо» дал распоряжение селекционерам клуба «вести» меня еще какое-то время. Спустя всего пару месяцев я примерял форму бело-голубых.

Показательная история для отечественного детско-юношеского футбола. Кстати, свой лучший матч тех лет вспомнишь?

– Это была первая игра за сборную Москвы в первенстве России в Сочи против команды Сибири. Мы выиграли 5:3, а я забил четыре мяча.

Скажи, ты всегда был форвардом?

– Почти. Только в «Москве» меня поставили на позицию правого полузащитника. Вернули в прежнее амплуа в «Динамо». Правда, в юношеской сборной России порой приходится исполнять роль правого хава. В принципе серьезных проблем от перемены позиции на газоне не испытываю, в полузащите надо только больше отрабатывать сзади.

– Андрей, подсчет голам не ведешь?

Подробной статистикой не располагаю. Родители насчитали около 300 мячей.

– Неплохо. Когда тебя привлекли к тренировкам с молодежкой «Динамо»?

– В январе прошлого года позвали принять участие в двусторонках молодежки в нашем манеже, после чего и получил приглашение на первый сбор в Турции.

И в дебютном матче чемпионата России тебе понадобилось всего 240 секунд, чтобы забить «Ростову» уже совсем на другом уровне. Давай восстановим картину этого события.

– Миша Жабкин, с которым у нас давно наигранная связка, прострелил с правого фланга, я левой ногой подработал мячик. При этом чуточку его упустил, но в последний момент успел дотянуться до мяча и пробить по воротам. Попал в самый угол. Эмоции тогда захлестнули по-настоящему.

За твою команду в каждом туре только-только завершившегося чемпионата играло несколько футболистов основы. По сути, они перекрывают дорогу молодым. Думаю, ты ощутил это в полной мере на себе…

– Ряду игроков основного состава, не задействованных в нем постоянно, нужно как-то поддерживать форму, лично мне это не мешает.

– Недавно «Динамо» ездило на престижный международный турнир в Дюссельдорф (U 19), где вашими противниками были немецкие «Вердер», «Штутгарт», «Байер», итальянский «Ювентус», голландский ПСВ Эйндховен и другие. Кто произвел наибольшее впечатление и почему?

Мне импонирует немецкий стиль игры, поэтому больше понравились немцы (Андрей поклонник мюнхенской «Баварии». – Авт.). Конкретно выделить кого-то сложно, хотя нет – отмечу все же «Вердер». Команда с высокой организацией игры, грамотно выстроенной тактикой, жесткой дисциплиной.

– Ты выгодно отличаешься от сверстников-форвардов хорошим дриблингом, ударом с обеих ног. Тренеры не ругали за желание лишний раз повозить соперника? Умение обводить – это дано от Бога или кропотливый труд на тренировках?

– И то и другое. Спасибо первому тренеру Виталию Андреевичу Чугришину, который заложил фундамент мастерства. Еще мне повезло, что в детстве никто не запрещал идти в обыгрыш. Когда того требует ситуация, брал, беру и буду брать игру на себя без страха и сомнений.

Скажи, а штрафные санкции у вас в молодежке есть?

– Есть. В частности, за опоздание на тренировку. К слову, пару раз такого наказания не миновал и я.

– Ты учишься на первом курсе Горного университета. На каком факультете?

– На экономическом.

– Самый сложный предмет для студента Андрея Панюкова?

– Горное дело.

– На всякий случай хочешь освоить вторую профессию – шахтера?

– Надеюсь, такая необходимость не возникнет. (Смеется.)

– Какую музыку предпочитаешь?

– Рэп. В исполнении русских или иностранных групп – все равно.

– Книги читаешь?

– Недавно познакомился с творчеством Бориса Акунина. По совету мамы прочитал роман «Пелагия и белый бульдог».

– Ахиллесова пята нашего молодежного футбола – исчезновение с футбольного горизонта львиной доли подающих надежд ребят. Почему это происходит?

– Точно ответить сложно. Поделюсь своим мнением. После подписания профессионального контракта многие начинают зарабатывать больше, чем родители, и не все могут устоять от разных соблазнов. Далеко не каждому молодому футболисту удается отказать себе в удовольствиях, сказать «нет!» Здесь, на мой взгляд, важную роль играют семья и воспитание.

Кто-то из твоих родных имеет отношение к футболу?

– В семье я один. Отец играл на любительском уровне, по словам очевидцев, у него неплохо получалось, папа тоже был нападающим.

– Кроме футбола, в каких видах спорта ты чувствуешь себя уверенно?

– В хоккее, плавании, бильярде, шахматах.

– Андрей, а как насчет мечты, есть она у тебя?

– А как же! Хочу забить за национальную сборную в финале чемпионата мира-2018 в Москве.

Личное дело

Андрей Панюков.

Родился 25.09.1994 г. в Москве.

Рост – 183 см, вес – 78 кг.

Амплуа: нападающий.

Чемпион Москвы (среди ДЮСШ и СДЮШОР) – 2004, 2005.

Чемпион РФПЛ среди молодежных составов-2012, лучший бомбардир турнира – 13 голов.

Бронзовый призер международного турнира в Дюссельдорфе-2012. Член юношеской сборной России 1994 г.р.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.