14 мая 2012, 19:22, Сергей РЫКОВ

Серебряное чудо «Спартака»

Финишировал самый продолжительный и экспериментальный чемпионат России. Футбольный марафон длился 14 месяцев. Не знаю, приживется ли «в народе» новая система розыгрыша (поля как были огородами, так и остались), но то, что угадали с делением команд на

Серебряное чудо «Спартака»

С чемпионством «Зенита» смирились,  чуть ли не с Нового года. Остальные сражались за еврозону. И, разумеется, честь мундира. Главным событием последнего тура стало чудесное превращение «гадкого утенка» старта сезона московского «Спартака» в серебряного лебедя. Подумать только! После первых пяти туров самая популярная и именитая команда России плелась на последнем месте. Ее главный тренер и гендиректор Валерий Карпин чуть ли не трижды порывался покинуть свой тренерский пост, но всякий раз находил в себе силы преодолеть удары судьбы. В серебряный результат «Спартака» не верили даже ослепленные многолетней любовью к красно-белым болельщики с полувековым стажем. А спартаковцы возьми, да и выиграй «на заказ» две заключительных игры – у «Зенита» в Питере (3:2) и у «Локо» в Черкизове (2:0)!

При этом последний тур вопреки тысячам ехидных улыбок «развращенных временем» специалистов, журналистов и болельщиков не стал продажным. Все команды боролись по-рыцарски - благородно. Никто никому не платил за победу (поражение) и делать этого не собирался.

Это, пожалуй, главная нравственная победа выздоравливающего (хочется верить!) от коррупции футбола коррумпированной в целом матушки-России.

«Рубин», выигравший Кубок России и попавший в еврозону, мог «дорого» проиграть ЦСКА, которому победа была нужна, как воздух. Но «Рубин» не проиграл, а уверенно выиграл. «Кубань», которой уже ничего не светило, кроме восьмого места, могла «продать подороже» свое поражение «Динамо». Но «Кубань» играла лучше москвичей! «Кубань» сражалась и упустила победу лишь за мгновение до финального свистка. «Анжи» могли «договориться» с уже золотым «Зенитом»…

Пишу и краснею. Но ведь и я – продукт времени, а время-то на дворе – купи-продай.

«Зенит» разбил всех наголову, победил задолго до последнего тура, привезя второй команде («Спартаку») гандикап в 13 очков. Сине-бело-голубые орлы Лучано Спаллетти и выше всех в турнирной таблице, и больше остальных одержали побед, и меньше всех проиграли… Больше остальных забили, меньше всех пропустили… Почему? Так хорош «Зенит», или так плохи остальные? Давайте разбираться.

Причин наверняка больше, но я назову основные. У «Зенита» самый толстый кошелек и им толково распорядились. Не было шараханий, проб и ошибок в селекционной работе. Покупали точечно. Тех, кого надо. И никто не подвел! Итак, у «Зенита» - был самый сильный состав. (Все до единого игроки стартового состава играют за свои национальные сборные!).

Шефы «Зенита» устами главы «Газпрома» Миллера говорят, что и в будущем сезоне команда будет усиливаться. Казалось бы, куда уж больше?! Но, известно, нет предела совершенству.

Ошеломляющему успеху «Зенита» способствовал и провал его основных конкурентов. «Локомотив» то заезжал в тупики, то набирал курьерскую скорость все 14 месяцев сезона, а весной просто развалился. Лихорадило ЦСКА. Травмы  основных игроков (особенно семимесячное отсутствие Акинфеева) обесценили работу талантливого тренера Слуцкого.

А характера армейцам не хватило. Как на качелях, «резвился» «Спартак», проигравший за сезон 11 (!) матчей, четыре из которых, с крупным счетом. Для второй в итоге команды страны это непозволительная роскошь.

«Динамо» меняло тренеров. Силкин, казалось, поймал в паруса победный ветер, но весной бело-голубой парус сдулся. Команду изнутри раздирают конфликты. Четвертое место и еврозона, вроде бы, неплохо (задача была попасть в пятерку), но от Силкина и его команды на финише ждали большего.

«Анжи» усилиями не столько Хиддинка, сколько сверхвложениями его амбициозного владельца, впервые в своей истории попал в зону еврокубков. Успех махачкалинцев тоже один из сюрпризов сезона. Знаю, что не всем по душе взлет «Анжи». Раздражают суммы, которые тратят на команду. Теперь вопреки «злопыхателям» «Анжи» должен доказать, что он не «выскочка», а пришел в элиту российского футбола всерьез и надолго.

До свидания, футбол российский!

Добро пожаловать, Евро-2012!

В блокнот болельщику

Результаты 44-го тура

«Локомотив» – «Спартак» (Москва) – 0:2. Сухи, 23. Дзюба, 39.

«Рубин» – ЦСКА – 3:1. Вальдес, 47. Гекдениз, 82. Р.Еременко, 88 – Хонда, 45.

«Кубань» – «Динамо» – 1:1. Траоре, 10 – Мисимович, 90+4.

«Анжи» – «Зенит» – 0:2. Бухаров, 47. Хусти, 84.

«Крылья Советов» – «Терек» – 1:1. Корниленко, 12 – Георгиев, 2.

«Томь» – «Ростов» – 2:1. Хазов, 57. Ребко, 90+3 – Кириченко, 85.

«Амкар» – «Волга» – 4:1. Волков, 31. Новакович, 37. Пеев, 69 (с пенальти). Субботин, 81 – Бибилов, 13 (с пенальти).

«Спартак» (Нальчик) – «Краснодар» – 3:3. Концедалов, 8, 76.Болов, 14 – Марсиу, 11. Ламбарский, 20. Мовсисян, 70 (с пенальти).

Бомбардиры

Думбия (ЦСКА) – 28 голов.

Кержаков («Зенит») – 23.

Траоре («Кубань») – 18.

Мовсисян («Краснодар») – 14.

Кураньи («Динамо»), Эменике («Спартак» Москва), Это’О («Анжи») – по 13.

Лазович («Зенит»), Семшов («Динамо») – по 12.

Адамов («Ростов»), Воронин («Динамо»), Глушаков («Локомотив»), Дзюба («Спартак» Москва) – по 11.

10 лучших игроков по версии «Трибуны»

1.Кержаков («Зенит»)

2. Дзюба («Спартак»)

3. Семшов («Динамо»)

4. Думбия (ЦСКА)

5. Дикань («Спартак»)

6. Денисов («Зенит»)

7. Эменике («Спартак»)

8. Воронин («Динамо»)

9. Траоре («Кубань»)

10. Широков («Зенит»)



Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.