15 мая 2012, 12:37, Владимир САРИШВИЛИ ТБИЛИСИ

Без военной составляющей

День Победы в Грузии все-таки остается выходным. И это можно считать значительным достижением на фоне периодически звучащих из уст деятелей нового века тезисов о том, что «это была не наша война». А то и памятник-другой в честь боевой славы взорвут и

Худо ли, бедно ли, но победу над фашизмом в Тбилиси отметили. 9 мая в столичном парке Ваке собралась изрядно поредевшая стайка глубоких стариков и старушек, перед чьими глазами прошло это огненное четырехлетье. У могилы Неизвестного солдата с утра к ним присоединились некоторые представители власти и оппозиции, общественные деятели и рядовые граждане, чтобы почтить память павшим в войне и отдать дань уважения тем, кто боролся против фашизма. Был даже духовой оркестр, почетный караул, цветы и георгиевские ленточки...

«От имени тбилисской мэрии хочу поздравить всех ветеранов. Хочу склонить голову перед погибшими. Хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам, которые сегодня находятся здесь и вместе с нами празднуют 67-летие победы», – заявил заместитель мэра Тбилиси Андрия Урушадзе журналистам после церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата. А лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе пожелал ветеранам спокойной и достойной старости и назвал их, несмотря ни на что, «счастливыми людьми, так как они вернулись на родину победителями с войны».

Не знаю, как насчет счастья, но вот о достойной старости точно говорить не приходится. В День Победы вТбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация видеофильма из серии «Две стороны медали». Фильм рассказывает о тяжелой жизни участников Великой Отечественной войны, а также о плачевном состоянии братских могил и монументов. «Грузинские СМИ практически не освещают эти проблемы. Мы создали документальный фильм, чтобы показать, как в нашей стране относятся к ветеранам и памятникам Великой Отечественной войны», – заявил президент Общества царя Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

Действительно, пенсия ветеранов в Грузии – около 60–70 долларов, в России – примерно 800, а в США участники Второй мировой войны получают пенсию не меньше 3500 долларов. В Грузии власти тратят большие деньги на создание памятников современного искусства, но разрушают исторические монументы. Между тем в Великой Отечественной войне участвовали 750 тысяч грузин, из которых половина не вернулась домой. Грузия в этой войне понесла наибольшие потери в процентном отношении на душу населения из республик СССР. 170 грузинских фронтовиков стали Героями Советского Союза. Еще около 600 тысяч были награждены орденами и медалями за участие в партизанском движении и доблестный труд в тылу.

Присутствовал на мероприятии и лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили, который в конце 2011 года решил заняться политикой и сменить власть в стране. «Пока я ничего не сделал особенного для ветеранов по одной простой причине – что это очень привилегированная ответственность государства, и я воздерживался от таких шагов. Но на это еще есть время… Вы заслуживаете почета и уважения, и, придя к власти, мы обеспечим вам достойную жизнь», – пообещал Иванишвили. Пока обнадеживающие обещания грузинского миллиардера остаются словами, о ветеранах, по сложившейся печальной традиции, вспоминают раз в год праздничными обедами и единовременной помощьюв размере 150 лари (около 92 долларов), как это сделали в муниципалитете города Гори.

В этом году специально на празднование Дня Победы в Грузию прибыла делегация из Северной Осетии в составе пяти ветеранов ВОВ. «Мы много веков жили бок о бок в большой дружбе. И я думаю, что эти отношения восстановятся. Мы гордимся, что проложили первый путь к возрождению дружеских отношений между нашими народами. Мы приехали, чтобы поздравить ветеранов Грузии, грузинский народ с этой победой, и пожелать всему грузинскому народу процветания, благополучия и успехов». С такими словами обратился к братьям по оружию глава Комитета ветеранов войны и военной службы Северной Осетии Ехъя Хадонов.

И еще одна важная деталь. Вот уже который год День Победы в Грузии празднуется как День памяти погибших и уважения к живым. И никакой военной составляющей.



Политика В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона

В Кремле охарактеризовали переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном как насыщенные, конструктивные и доверительные, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.